应急管理

市人力资源市场安全保卫工作预案

    发布日期:2008-05-15     作者:市劳动和社会保障局     阅读次数:
保护视力色: 【文字

  为了贯彻中央、省、市有关精神,保障国际性盛事和重大庆典活动的顺利举行,特制订市人力资源市场安全保卫工作预案。

  一、市人力资源市场各科(室、中心)要高度重视市人力资源市场的安全保卫工作,将安全保卫工作提升到特别重要的位置,做到再认识、再提高、再部署。干部职工要积极参与市场的安全保卫工作,提高警惕,发现可疑情况立即报告。

  二、加强对交流大厅、职介大厅、配电间、财务室等重点部位的管理。增加交流大厅门口保安力量,加大人力资源交流会和日常职业介绍大厅的安全巡查力度,加强现场管理,提高警惕,及时果断处置紧急事件。每天下班后,保安人员应对大楼进行全面清场和检查,并及时打开报警装置进行布防。

  三、保持食堂清洁卫生和食物安全。非食堂工作人员不得擅自进入食堂工作间。食堂应使用合格的压力容器,并进行定时检查,液化气罐与灶头应保持规定的安全距离,严防事故发生。

  四、积极预防火灾危害。认真开展消防安全自查,确保楼层消防设备有效、消防通道畅通、出入口方向指示完好。发现火灾隐患要100 %落实整改措施。坚决杜绝违章用火用电,不得在办公区域违规使用电炉、液化气炉、酒精炉等器具。吸烟者要注意防止不慎引起火灾。

  五、加强对突发事件的处置。如发生食物中毒情况应立即向局主要领导报告,以最快速度将中毒人员就近送往医院,无交通工具时拨打急救中心电话“120”或“110”请求救助。由食堂管理人员封存现有食物,无关人员不允许到食堂工作间处。

  如发现火灾,应及时向主要领导报告,并根据火势需要报警,报警后应派人员在市场门口引导消防车进入,并清理消防车需通过的路面和消防栓周围的场地。同时,打开所有消防通道,迅速引导人员从楼梯逃生。扑火自救必须在保障生命安全的前提下进行,原则是“先救人,再救物”。

  如发生爆炸等重大突发事件,应立即向主要领导汇报,根据事件需要,经领导同意后报告公安机关。如有人员受伤应立即就近送往医院救治,并视事件需要,控制在场人员,等待公安机关到来。

  凡是发生上述事故应按照“先控制,后处置,救人第一,减少损失”的原则,针对不同类型的事故,在稳妥可靠的前提下,果断处置,积极抢救,做好善后处理工作。要及时抢救受伤人员,疏散现场人员和贵重物资,协助公安、安监等部门保护好事故现场;对外来暴力侵害行为,在第一时间向公安机关报告,组织有关人员制止非法侵害行为,保护现场。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统