应急管理

关于印发宁波市劳动和社会保障局处置突发事件工作预案的通知

    发布日期:2008-07-08     作者:宁波市人力资源和社会保障局     阅读次数:
保护视力色: 【文字

机关各处室、局属各事业单位:

  根据工作需要,局对《宁波市劳动和社会保障局处置突发事件工作预案》作了调整,现印发给你们,请认真遵照执行。

  二○○八年七月八日

宁波市劳动和社会保障局处置突发事件工作预案

  为快速有效地处置突发事件,切实维护局机关和企业的正常工作秩序,依据国家有关法律、法规和上级有关要求,制定本预案。

  一、处置机构

  实行党政“一把手”负责制,由党委书记、局长陆宁章对全局处置突发性事件工作负总责,各分管局长分别负责各自分管职责范围内的处置突发性事件工作。

  二、处置范围

  职工群众因涉及劳动保障问题发生的群体性案件,应依照上级有关规定,认真负责地做好接待处理工作。凡5人以上群众集体上访投诉和个别行为过急,有下列情形之一的突发性事件,按本预案处置。

  (一)围堵、冲击办公大楼和服务窗口,影响正常工作的;

  (二)恫吓、行凶工作人员,危及人生安全,打砸公私财物,损坏公共财物的;

  (三)发生由劳资纠纷引起的企业职工怠工,罢工群体性事件,影响企业正常生产的;

  (四)其它严重影响正常工作秩序的行为。

  三、处置原则

  (一)坚持疏导教育、耐心劝离的原则;

  (二)坚持快速反应、果断处置的原则;

  (三)坚持“谁主管、谁负责”和“属地管理”的原则。

  四、处置分工

  对发生在本局举报室、企业、建筑工地等其他场所,涉及劳动保障的突发性事件处置,由监察支队负责牵头;对发生在局机关大楼(含服务窗口)的突发性事件处置,由办公室负责牵头;对发生在局信访室的突发性事件和发生在市信访局需要我局配合处置的事件,由法规监察处负责牵头处置,必要时监察支队、仲裁处和其他业务处室需共同参加;对发生在人力资源市场的突发性事件处置,由就业局负责牵头;对发生在局属其他单位的突发性事件处置,由所在单位负责牵头。

  五、处置程序

  (一)实行分级负责制,由牵头单位负责人先报告分管局长,分管局长认为有必要,再报告局长。同时听取当事人的反映,稳定当事人的情绪,研究提出处理意见。如有必要,分管局长要出面接待。

  (二)根据当事人反映的事件性质和需要,通知本局有关业务处室(单位)负责人立即到达现场处理,并耐心细致地做好政策解释工作。

  (三)通知相关行业主管部门负责人到达现场处理,共同做好说服教育和思想稳定工作;属于县(市)区管辖的事件,应当及时通知当地相关管理部门,必要时请当地管理部门领回上访人员。

  (四)必要时可通知当地派出所民警到场,维护正常的工作秩序。

  (五)处置突发性事件的信息上报工作,先由牵头单位报局

  办公室,再由局办公室经局领导审阅后,确定是否报市维稳办、市综治办、市信访局等有关部门。

  六、处置要求

  (一)思想要重视。快速有效地处置突发事件,维持正常工作秩序,确保社会稳定,是当前一项重大的政治任务。因此,各处室(单位)负责人一定要在思想上引起高度重视,认真履行自己的工作职责。[Page]

  (二)行动要迅速。各处室(单位)接到通知后,要以高度的政治责任感,雷厉风行的工作作风,以最快的速度赶到现场,热情接待,认真听取意见,耐心解答群众提出的问题,有针对性地做好引导、劝说工作。

  (三)处置要恰当。在处置过程中要严格遵循政策和法规,把握时机,稳妥处理,避免事态扩大,防止酿成事端。

  (四)责任要追究。凡工作上推诿扯皮,处置不及时,履行职责不到位,造成事态失控,产生恶劣影响和严重后果的,要追究相关人员的责任。

  附件:宁波市劳动保障局处置突发性事件工作成员名单(略)

  二○○八年七月八日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统