工作总结

2008年全市劳动保障工作总结

来源:宁波市人力资源和社会保障局    发布日期:2009-01-07     作者:宁波市人力资源和社会保障局     阅读次数:
保护视力色: 【文字

  2008年,我市各级劳动保障部门紧紧围绕市委、市政府中心工作,从服务经济社会发展的大局出发,以贯彻实施《劳动合同法》、《就业促进法》和《劳动争议调解仲裁法》及外来务工人员社会保险等三项新社保制度为重点,以实现社会就业更加充分、社会保障更加健全、劳动关系更加和谐为目标,统筹协调,共同推进,在整体经济形势趋紧,企业发展普遍遭遇困难的情况下,为我市经济发展、促进社会和谐作出了积极的努力。

  一、2008年劳动保障工作回顾

  (一)积极主动服务企业,为企业稳定发展提供支持帮助

  2008年下半年以来,受全球金融危机不断蔓延的影响,我市的经济发展也面临诸多严峻挑战,部分劳动密集型中小企业生产经营困难,歇业、破产、倒闭现象增加。为切实解决企业生产经营中的实际困难,各级劳动保障部门按照市委、市政府关于“保稳促调”的工作要求,及时开展了一系列服务企业活动,努力为企业排忧解难。

  1. 大力开展服务企业活动,努力为企业排忧解难

  2008年,全市各级劳动保障部门充分发挥职能作用,按照市委、市政府的统一部署,积极组织开展了“树新形象,创新业绩”和“干部进企业,服务促发展”活动,各级劳动保障部门领导亲自带队并抽调大批业务骨干深入企业,切实解决企业面临的各种困难,受到企业的普遍欢迎。同时,还积极开展了“劳动保障政策法规百家企业行”活动,主动上门为企业送政策、送服务。截止2008年12月底,全市共举办《劳动合同法》培训班690余期,有7.2万多家用人单位的负责人、人力资源管理人员共12.3万余人次参加了学习培训。深入走访了100多家企业,对全市4000多家单位开展了《劳动合同法》实施情况专项检查。服务企业活动的开展,也为《劳动合同法》的贯彻推进创造了良好氛围。全市劳动合同签订率稳步提高,职工队伍得到进一步稳定。截止12月底,全市签订劳动合同人数比2007年末增长31.6%,规模以上企业基本与职工签订了劳动合同。劳动合同期限普遍延长,劳动关系稳定性进一步增强。服务活动的开展,不仅为企业送去了政策、送去了服务,更重要的是增强了企业的信心,形成了政企联动、共克时艰、力保增长的良好氛围。

  2. 引进和培养技能人才,积极为企业提供从略资源保障

  2008年以来,各地劳动保障部门根据企业用工需求,通过组织各种专场洽谈会和进一步加强跨省市劳务合作平台建设等措施,为本地企业引进不少急需的技术人才。同时启动实施城乡劳动力培训补助政策,围绕市场用工需求和城乡劳动力就业愿望,将报关员、单证员、养老护理员、育婴师等一批适应城乡劳动力就业的职业工种纳入政府补助培训项目。初步建立了创业培训、小额贷款、开业指导与后续服务等“一条龙”服务机制,为全市各地开展城乡劳动力创业培训提供师资服务和技术支持。各地还着力推进农村劳动力和外来务工人员技能提升培训。目前,全市已确定159家(其中市本级35家)外来务工及174家农村劳动力定点培训机构。全市职技院校高级技工培养力度进一步加大,2008年全市技校共招收高级工、技师班新生2435名,占招生计划总数的50%,509名持有高级工、技师职业资格证书的技校毕业生补充输送到企业。全市技能人才职业资格鉴定达到13.5万人次,共有1.2万人获得高级工、技师、高级技师职业资格证书。宁波技师学院获得市教育服务经济贡献奖一等奖,高技能人才院校培养基础作用进一步发挥。各级劳动保障部门通过组织企业优秀青工进修培训、开展企业职工技能竞赛、开展技师、高级技师考评工作和宁波市“首席工人”评选活动,提升企业职工的技能水平,更好地为企业发展提供人力资源支持服务。

  3. 积极推行社保新政策,切实减轻企业负担

  为做好企业帮扶工作,全市各级劳动保障部门改革创新,积极推出社保新政策,减轻企业负担。一是从2008年1月1日开始,我市实施了外来务工人员社会保险制度,在保障外来务工人员社保权益的前提下,较大幅度地减轻了用人单位的缴费负担,为企业顺利实施《劳动合同法》创造了有利条件。按去年12月底外来务工人员社会保险参保数测算,全市参保单位每年可减少社会保险费支出20.11亿元,有效地提高了我市企业的市场竞争力。二是完善了市区职工医疗保险政策。从2008年5月1日起对市区现有的职工医保政策作了适度调整和完善,普遍提高了参保人员的待遇水平,同时减轻了企业缴费负担,企业为参加基本医疗保险的职工每人每月少缴费5元,按去年12月底市区参加城镇职工医疗保险的人数计算,参保单位去年减少基本医疗保险费支出八千多万元。三是根据省有关文件精神,报经市政府同意,对企业社会保险费缴纳比例实行临时性下浮,下浮额度为去年12月份和今年1月份企业各项社会保险费的单位应缴部分。据初步测算,仅去年12月份实施社会保险缴费比例临时性下浮政策就惠及全市9.08万家企业单位和2.59万户城镇个体参保者,此项政策共减负15亿元。四是下发了《关于调整用人单位基本养老保险缴费比例的通知》,市政府决定从今年1月1日起,对市级统筹区用人单位基本养老保险费缴费比例从目前的20%暂时调整为12%,各县(市)政府也结合实际提出了本统筹区域降低企业养老保险缴费比例的具体调整方案。

  [Page]

  通过上述一系列社保新政策的实施,预测到今年底共为企业降压减负达68亿元,为企业积极应对危机创造了有利条件,受到企业普遍欢迎。

  (二)进一步完善就业服务体系,就业局势继续保持稳定

  2008年以来,各地劳动保障部门以贯彻实施《就业促进法》为契机,积极制订并落实促进就业政策,不断完善城乡劳动力就业和培训服务,在国际金融形势复杂多变,国内经济增长减速的情况下,维护了我市就业局势的稳定。截止去年12月底,城镇新增就业13.1万人,完成年度考核任务的114%,帮助6.6万名失业人员实现再就业,其中就业困难人员再就业2.28万名,完成考核任务的190%。2008年末城镇登记失业率依然保持在3.31%的较低水平。

  1. 积极制定实施新一轮促进就业政策,加大对就业困难群体帮扶力度

  针对上一轮促进就业政策2008年到期的情况,在认真调研、广泛征求意见的基础上,市政府出台了《关于进一步做好促进就业工作的通知》。新一轮的促进就业政策,进一步提高了自主创业小额贷款的额度,增加了公益性岗位数量和补贴额度,扩大和提高了职业技能培训和鉴定补贴的范围和标准,建立起帮困就业的长效机制,政府促进就业的职能得到加强,受到社会各界的一致肯定。同时还出台了自主创业小额贷款政策,研究制定了职业介绍补贴实施办法等一系列配套政策。全市共发放社保补贴和用工补助1.2亿元,享受人数4.6万人;为280户自主创业失业人员发放小额贷款1025万元,自小额贷款政策实施以来,已累计发放6994.4万元,贷款到期回收率99.18%。

  2. 推进创建充分就业社区活动,动态消除“零就业家庭”

  各地把充分就业社区的创建活动和就业援助工作有机结合,共同推进。截止12月底,全市充分就业社区占全市社区总数的36%。通过多方面挖掘岗位、政府公益性岗位托底安置等途径,对城镇“零就业家庭”做到出现一户、帮扶一户、消除一户,确保城镇“零就业家庭”动态消除。开发保持公益性岗位7158个,比2007年底增加592个,实际安置就业困难人员6394人。同时,通过开发合适的农村就业岗位就地就近安排、鼓励企业吸纳农村低保家庭劳动力转岗就业等途径,动态实现有劳动能力和就业愿望的农村低保家庭劳动力50%就业的目标。我市的这项工作得到省里的充分肯定,市就业局被省劳动保障厅评为创建充分就业社区先进单位。

  3. 开展失业动态监测和预警,进一步夯实就业管理基础

  2008年以来,全市劳动保障部门根据经济形势的变化,积极应对,加强就业管理基础性工作。一是开展了失业动态重点监测报告制度试点工作,在余姚、慈溪、鄞州、江东和北仑确定了189家企业作为重点监测对象,加强失业预警。二是从去年9月1日起,我市开始实施就业登记暂行办法,建立起就业登记与社会保险登记、申报或终止等工作联动机制。截止年底,全市已有6.47万家用人单位151.3万人(次)办理就业登记。三是加强了失业人员登记证管理,建立起失业人员信息与就业登记或退出失业状态信息的即时关联制度,进一步明确失业与就业状态的界定。四是继续开展城乡劳动力资源调查,掌握城镇失业人员、农村劳动力、外来务工人员基本数据。

  4. 积极开展专项就业服务,进一步提高就业服务水平

  一是积极组织各项公共就业服务活动,精心开展公共职业介绍机构就业再就业招聘周、促进女性平等就业专项活动、再就业援助月、农村富余劳动力及被征地人员就业服务周、高校毕业生就业服务月等活动,搭建就业困难人员求职平台。全市进入人力资源市场的用人单位9.78万家次,提供岗位145.83万个次,求职登记102.29万人次。二是充分发挥基层劳动保障服务平台就业服务作用。去年全市新成立的6个街道、社区,已全部建立起劳动保障服务站(室),做到“街道(社区)成立一个、劳动保障服务站(室)新建一个”。同时不断加强指导,规范和提高基层劳动保障服务平台就业服务水平。三是加强宣传引导,进一步规范人力资源市场秩序,营造良好的就业环境。严把职业介绍机构准入关,规范经营服务。严厉打击非法职业中介和以职业介绍为名的各类欺诈行为,维护城乡劳动者和用人单位的合法权益。[Page]

  (三)完善和推进社会保险制度建设,进一步扩大社会保险覆盖面,普遍提高了参保人员养老、医保待遇水平

  去年我市在这方面着重抓了从建立制度框架体系向制度落实转变,从企业参保扩面单项突进向多项并进转变工作。城镇居民医保、外来务工人员参保工作推进效果明显,新型农村养老保险制度基本建立,五大社会保险扩面成效显著。截止年底,全市参加基本养老、医疗、失业、工伤、生育保险的人数分别达到297.5万、222万、161万、208.6万和164.7万,全部超额完成市政府下达的任务指标。我市率先在全国建立覆盖城乡地社保制度,被评为宁波市改革开放三十年100件大事之一。

  1. 城镇居民基本医疗保险制度全面推进

  去年以来,我市全面推进城镇居民基本医疗保险制度,市区和五个县(市)统筹区均已出台实施城镇居民基本医疗保险办法,实现了城镇居民医保制度的全覆盖。去年5月,启动了市区各类在校学生参加城镇居民医保的登记缴费工作,9月份,又开展了入学新生参保缴费工作。同时,在住院和大病门诊统筹的基础上,市区出台了城镇居民基本医疗保险门诊医疗统筹政策,进一步提高了财政补助力度和医疗待遇水平,实现了城镇居民基本医疗保险制度门诊住院双统筹,扩大了制度受惠面,有力提升了这项制度的惠民效果。目前,余姚、宁海、象山、慈溪、奉化也实现了门诊住院双统筹或门诊补偿。截止12月底,全市城镇居民参保人数达到57.21万人,其中市级统筹范围除学生外参保率达到了75.86%,提前完成市政府考核目标,此外,市区各类在校学生参加城镇居民医疗保险人数已达31.45万人。

  2. 外来务工人员参保人数大幅度增加

  去年我市在全国率先实施外来务工人员社会保险制度,由于这项制度符合外来务工人员的特点和企业实际,深受广大企业和外来务工人员的欢迎。自实施以来,全市外来务工人员社会保险参保人数已经达到58.75万人,外来务工人员参保人数比历年参保累计数增加了一倍以上,实现了我市社会保险参保扩面的历史性的突破,充分体现了制度创新的优越性。我市外来务工人员保险套餐被中宣部等国家有关部门评为政策开放三十年全国三十件创新案例之一。

  3. 新型农村养老保险制度稳步开展

  截至去年底,市级统筹区及各县(市)均出台了新型农村养老保险办法,余姚、镇海、慈溪、奉化、江北、北仑等地已先行实施,宁海、象山已于今年1月1日起开始实施,上月,鄞州区政府常务会议已原则通过新农保制度,也准备今年1月实施,至此,已全部实现了年初市政府确定的“各县(市)、区建立起新型农村养老保险制度”的目标。截止12月底,实施新农保地区的参保人数达到8.46万人,待遇享受8.24万人。

  同时,我市的被征地人员养老保障和城镇老年居民养老保障工作也得到稳步推进,去年,全市共有132个镇(乡)、街道2127村实施了被征地人员养老保障,被征地村的覆盖率达到96.9%,累计参保人数为53.86万人。重点对象参保率达80%以上。全市共有超过2.07万人参加了城镇老年居民养老保障,其中1.96万人享受待遇。

  4. 各类参保人员待遇进一步得到提高

  去年1月和今年1月,我市连续按月人均126.96元和135.22元的标准调整提高了企业退休人员养老金水平,据统计,这两次待遇调整分别涉及我市23.17万和25.2万名企业退休人员,每年分别增加基金支出3.5亿元和4.07亿元。目前,我市企业退休人员平均养老金水平为1520元,其中市本级为1540元。同时也相应调整了其他领取生活费群体的待遇水平。去年7月1日起,市辖各区被征地人员和城镇老年居民养老保障待遇也有了进一步提高。去年9月1日起,全市失业保险金标准调整为每人每月672元,比2007年增加了77元。[Page]

  从去年5月1日起,提高了市级统筹区35周岁以下的参保人员和退休人员基本医疗保险个人帐户计入比例,提高了大病医疗补助金的支付标准,取消了大病救助金支付的最高限额,降低了门诊累计自负额度标准,提高了参保人员在社区卫生服务机构住院医疗费用的统筹基金分段支付比例,增加了特殊病种治疗项目。市区统筹范围从去年7月10日开始对已参加医保的企业退休人员进行免费健康体检,全市共有11.4万名企业退休人员参加了体检。去年12月开始,还组织实施了市区城镇居民免费健康体检,受到广大群众的欢迎。

  (四)积极预防和处置劳资纠纷,劳动关系总体协调稳定

  去年下半年以来,受企业停产倒闭现象增加的影响,劳资纠纷数量持续上升。全市各级劳动保障部门坚持预防为主、调解为主和基层处理为主的方针,着力化解劳资纠纷,维护社会稳定,劳动关系保持总体协调稳定。

  1. 加强和改进劳动保障执法的力度和方法,切实做好防范处置劳资纠纷工作

  去年以来,在宏观经济不断趋紧,劳资纠纷不断上升的背景下,各级劳动保障部门创新监管执法模式,加强了基层劳动保障监察队伍建设,全面推行劳动保障监察网格化监管方式,重基层、重属地预防和处理,使劳资纠纷发现在苗头,化解在基层。同时,各级劳动保障部门注重源头治理,坚持执法与普法相结合,执法与预防相结合,维护劳动者合法权益与促进企业发展相结合,有效防止了各种违法现象的蔓延。

  去年下半年以来,各级劳动保障部门针对企业裁员、欠薪等突出问题,高度重视,按照早发现,早介入,早处置的工作方针,把防范和处置企业拖欠工资作为一项重点工作来抓。全市各级劳动保障部门认真贯彻落实省、市政府关于切实做好防范处置企业拖欠工资工作的通知精神,进一步完善了部门联动机制,明确目标落实责任,认真组织开展农民工工资支付情况等专项检查,重点加强了对建筑施工、餐饮服务、劳动密集型租赁经营生产场地等企业工资支付情况的监控,较好地维护了劳动者的合法权益。截止12月底,共检查用人单位1.19万户,涉及职工1130万人;立案查处劳动违法案件3897件。共为3.05万名劳动者追回被拖欠工资9608.7万元,责令用人单位补签劳动合同3.9万份。至今全市没有发生因欠薪而引发的恶性群体性事件。

  2. 认真贯彻实施《劳动争议调解仲裁法》,加大劳动争议调解仲裁工作力度

  去年5月1日起,国家新颁布的《劳动争议调解仲裁法》正式实施,为确保《劳动争议调解仲裁法》的顺利实施,我市加强了《劳动争议调解仲裁法》的培训和宣传工作,及时提醒当事人把握仲裁申请时效等要点,并印制了新的仲裁庭纪律、仲裁文书,指导全市的仲裁工作。随着新法的实施和职工维权意识的增强,全市劳动争议案件大幅增加。全市共受理劳动争议案件1.28万起,比2007年年底上升80.9%。案件量上升虽给各地仲裁机构带来很大压力,但各地积极克服人少案多的矛盾,注重发挥基层调解组织的作用,坚持快立、快调、快结,全市劳动仲裁机构共处理案件1.12万件,为劳动者挽回经济损失2.23亿元。

  3. 畅通信访渠道,加强维权维稳力度

  去年,我国第一次举办奥运会,同时受国际金融危机的影响,我市各种历史遗留问题和现实矛盾相互交织在一起,在这种背景下,处理群众来信来访的压力和难度非常之大。全市各级劳动保障部门高度重视信访维稳工作,把信访工作摆到了重要的突出位置,完善了制度,加强了力量,加大了对信访案件的调处力度,信访处理能力进一步提高。去年,全市劳动保障部门共受理群众来信来访4.35万人(次),其中集体上访597批次1.25万人次,按期办结率为100%。较好地维护了群众的权益和社会的稳定。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统