工作总结

宁波市劳动保障局2008年度政府信息公开工作年度报告

来源:宁波市人力资源和社会保障局    发布日期:2009-03-09     作者:宁波市人力资源和社会保障局     阅读次数:
保护视力色: 【文字

  一、概述

  自宁波市开始实施政府信息公开制度以来,市劳动保障局高度重视政府信息公开工作,将政府信息的公开作为机关民主政治建设的重要内容来抓,专题研究,广泛动员,广大干部职工充分认识到信息公开对于保障人民群众的知情权、参与权和监督权的重要意义。《宁波市政府信息公开规定》下发后,市劳动保障局立即组织干部职工深入学习相关内容,通过集中学习、个人自学等多种途径,加强对工作人员的教育培训,增强了干部职工信息公开的意识,提高了做好政府信息公开工作的能力。按照市政府的要求,及时利用现有的工作基础,建立健全符合实际的政府信息公开工作制度,落实分工,明确职责。印发了《宁波市劳动和社会保障局政府信息公开管理规定》,成立了局政府信息公开工作领导小组,负责全局政府信息公开工作。由局分管领导任组长,办公室、政治处、法规监察处、计划财务处负责人为成员。领导小组下设办公室,由办公室、政治处、法规监察处、计划财务处、信息中心派员组成,负责政府信息公开日常管理工作。各职能处室和单位具体负责职能范围内的政府信息公开工作,信息中心为全局政府信息公开工作提供技术支持和网络安全,全局政府信息公开工作网络基本形成。

  二、主动公开政府信息情况

  为确保政府信息公开工作落到实处,根据“公开为原则,不公开为例外”的原则,明确了市劳动保障局政府信息公开的内容,及时做好劳动保障政府信息清理工作,编制了《宁波市劳动和社会保障局信息公开指南》及政府信息公开目录,并在宁波市劳动和社会保障网上开设了政府信息公开专栏,设立了公开指南、公开目录、公开规定、依申请公开、申请表下载、公开意见箱等子栏目。同时,为方便公民、法人或其他组织查阅,市劳动保障局还专门购置了3台计算机,在综合服务大厅设立了政府信息公开查阅点,提供政府信息公开指南和局信息公开总目录,并设置了3个大屏幕,滚动播放信息公开内容。

  实施政府信息公开制度以来,市劳动保障局及时整理了劳动保障政府信息内容,将主动公开的信息及时上网公开。2008年,我局在网站上主动公开各类信息475条,其中政策法规类信息225条,占主动公开信息总量的47.37%;业务类信息200 条,占主动公开信息总量的42.11%;便民服务类信息50条,占主动公开信息总量的10.52%。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2008年,市劳动保障局共受理依申请公开4条,申请方式都是在线申请,主要涉及劳动工资、社会保险手续办理、投诉举报及了解市劳动保障局医疗保险工作情况,上述都已按期答复。因依申请的内容没有相对应的政府信息, 4条依申请公开的受理结果都为信息不存在。此外,去年市劳动保障局共受理意见箱49条,均在规定期限内予以答复。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2008年,市劳动保障局未发生政府信息公开收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2008年,市劳动保障局未发生政府信息公开收费及减免情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及下步措施

  2008年,市劳动保障局政府信息公开工作在局领导的高度重视和全局工作人员的共同努力下,取得了一定的成绩,但仍存在不少问题,比如信息更新的及时性有待进一步提高,信息公开的范围有待进一步完善等。下一步,将从三方面着手,努力做好政府信息公开工作。

  一是进一步完善主动公开的政府信息目录,细化政府信息公开分类,畅通信息公开渠道。加强对公众关注度高的政府信息的梳理。做到主动公开的政府信息内容更加完善,归类更加规范,查询更加方便。[Page]

  二是加强政府信息公开工作的咨询服务,为公众提供更加便捷的信息获取方式。进一步提高依申请公开及意见箱的处理效率,多渠道满足群众的需求,提供人性化的服务。

  三是加强长效工作机制的建立。完善政府信息公开审查制度、监督检查制度、考核评估制度,并及时接受广大群众的监督,确保政府信息公开工作各项制度的落实。

  宁波市劳动和社会保障局

  二○○九年三月九日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统