信息公开年报

宁波市劳动保障局2010年政府信息公开工作总结

来源: 发布日期:2010-01-10 作者: 阅读次数:
保护视力色: 【文字
    一、概述
    《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)自2008年5月1日颁布施行以来,市劳动保障局高度重视,按照市政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。一是自我局实施办公自动化以来,所有通过OA程序的主动公开文件,都保证在文件签发程序结束后的3-5个工作日内公开上网。二是落实了专人负责信息公开的日常管理工作,确保公开的内容、格式更加规范,分类更加准确。三是逐步启动县(市)区劳动保障部门的信息公开工作,在县(市)区劳动保障部门的网站上主动公开有关民生类信息,同时上报市劳动保障局,在政务信息栏公开。
    二、主动公开政府信息的情况
    2010年以来,市劳动保障局及时整理劳动保障政府信息内容,将主动公开的信息及时上网公开。至2010年底,市劳动保障局在网站上主动公开各类信息211条,其中政策法规类信息136条,占主动公开信息总量的64.5%;业务类信息75条,占主动公开信息总量的35.5%,其中工作信息68条,人事信息7条。
    此外,市劳动保障局还通过局门户网站、电视台、报纸、电台等媒介主动公布、宣传劳动保障政策法规,2010年以来,我局在市级新闻媒体上发布劳动保障新闻报道250余条次,频率达到平均每个工作日一条以上。其中,春节后有关我市劳动用工情况的报道在中央电视台《共同关注》、《朝闻天下》等多家栏目滚动播出。《中国劳动保障报》还专题刊登了我市创建国家级首批创业型城市的深度报道,去年该报共刊登有关我市劳动保障工作的报道11篇。同时,我局领导和处级干部还参加中国宁波网、宁波电台等本地多家媒体的互动节目20余场次,现场接受市民对劳动保障政策法规的咨询和维权投诉,对当场不能处理的问题,在节目后5个工作日内给予解答或处理。我局还以大型咨询会的形式进行政策宣传,受到了广大企业群众的欢迎,取得了良好的社会效果。
    三、依申请公开政府信息办理情况
    2010年,市劳动保障局共受理依申请公开9条,全部为在线申请,主要涉及创业培训、医保费用、劳动工资、社会保险手续办理等方面,都已按期答复。
    四、政府信息公开收费及减免情况
    2010年,市劳动保障局未发生政府信息公开收费及减免情况。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
    2010年,市劳动保障局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及下步措施
    2011年我局将从三方面着手,进一步做好政府信息公开工作:
    一是加强对公众关注度高的政府信息的梳理,使主动公开的政府信息内容更加完善,归类更加规范,查询更加方便。有关“两会”建议、提案的答复争取及时公开上网,同时将劳动保障政务信息也纳入主动公开的范围,便于群众了解我们的日常工作情况。
    二是及时做好与信访、行政复议和行政诉讼等工作的衔接,使信息公开工作更加主动,为社会提供更加有效的服务。
    三是建立健全长效工作机制。要进一步完善政府信息公开审查制度、监督检查制度、考核评估制度,并及时接受广大群众的监督,确保政府信息公开工作各项制度的落实。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统