工作总结

宁波市劳动保障局2009年政府信息公开工作总结

来源:宁波市人力资源和社会保障局    发布日期:2010-06-04     作者:宁波市人力资源和社会保障局     阅读次数:
保护视力色: 【文字

  一、概述

  自我市实施政府信息公开制度以来,市劳动保障局高度重视政府信息公开工作,将政府信息的公开作为机关民主政治建设的重要内容来抓,专题研究部署,落实工作措施。《宁波市政府信息公开规定》下发后,市劳动保障局立即组织学习和贯彻,开展业务培训,提高做好政府信息公开工作的能力和水平。按照市政府的要求,建立健全政府信息公开工作制度,落实分工,明确职责。印发了《宁波市劳动和社会保障局政府信息公开管理规定》,成立了局政府信息公开工作领导小组,负责全局政府信息公开工作。由局分管领导任组长,办公室、政治处、法规监察处、计划财务处负责人为成员。领导小组下设办公室,由局各有关处室派员组成,负责政府信息公开日常管理工作。各处室、单位具体负责职能范围内的政府信息公开工作,信息中心为全局政府信息公开工作提供技术支持和网络安全,全局政府信息公开工作网络基本形成。

  二、主动公开政府信息的情况

  2009年以来,市劳动保障局及时整理劳动保障政府信息内容,将主动公开的信息及时上网公开。至2009年底,市劳动保障局在网站上主动公开各类信息233条,其中政策法规类信息130条,占主动公开信息总量的55.8%;业务类信息103条,占主动公开信息总量的44.2%,其中工作信息88条,人事信息15条。

  此外,市劳动保障局还通过局门户网站、电视台、报纸、电台等媒介主动公布、宣传劳动保障政策法规,2009年以来,在市级新闻媒体上发布劳动保障新闻报道250余条次。其中,我市新型农村养老保险制度的做法在中央电视台《共同关注》、《东方时空》、《朝闻天下》等多家栏目滚动播出。局领导和处级干部还参加中国宁波网、宁波电台等本地多家媒体的互动节目20余场次,现场接受市民对劳动保障政策法规的咨询和维权投诉。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2009年,市劳动保障局共受理依申请公开7条,全部为在线申请,主要涉及劳动工资、社会保险手续办理、投诉举报等方面,都已按期答复。此外,市劳动保障局共受理意见箱意见71条,均在规定期限内予以答复。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2009年,市劳动保障局未发生政府信息公开收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2009年4月15日,市劳动保障局收到原奉化文具厂职工周恺孝等三人民政府信息公开申请书,要求我局答复“什么是大集体企业、什么是固定职工、什么是办理县以上集体所有制企业招工手续的挂靠人员”等三项内容,我局收到申请之后于当月29日书面函复周恺孝等人。周恺孝等人随即以我局的答复“故意回避”和“拒绝回答”,系“行政不作为”,并将我局诉至海曙区人民法院。此案经海曙区人民法院开庭审理后当庭驳回,其理由为周恺孝等人申请的内容并非政府信息范畴,也不涉及具体行政行为,依法不属于行政诉讼受案范围。周恺孝等人不服裁定,向市中级人民法院提起上诉,市中院经审理后认为周恺孝等人申请的内容不符合《政府信息公开条例》第二条对政府信息的界定,一审裁定应予维持,但认为我局对其的答复属于具体行政行为。

  此案系一起典型的信访终结之后利用政府信息公开可复议、可诉讼特点而“翻旧账”的行为,周恺孝等人是原奉化文具厂职工,其原有身份为小集体性质,按规定原工作年限不能被认定为养老保险“视同缴费年限”,2005年已信访终结,现周恺孝等人以要求我局释明历史概念的形式申请信息公开并提请诉讼,并以此向市政府和省政府申请信息公开。据了解,该案系我市为数不多的信息公开行政诉讼案之一,也是市级政府部门第一起信息公开案。由于目前法院系统按照无明确要求就要立案的规定,今后我局政府信息公开将可能面临更多因历史问题提出的诉讼或行政复议案件。[Page]

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及下步措施

  2009年以来,市劳动保障局政府信息公开工作在局领导的高度重视和全局工作人员的共同努力下,取得了一定的成绩,但仍存在一些问题,比如信息更新的及时性有待进一步提高,信息公开的范围有待进一步完善等。下一步,将从四方面着手,努力做好政府信息公开工作:

  一是进一步完善主动公开的政府信息目录,细化政府信息公开分类,畅通信息公开渠道。加强对公众关注度高的政府信息的梳理。做到主动公开的政府信息内容更加完善,归类更加规范,查询更加方便。

  二是加强政府信息公开工作的咨询服务,为公众提供更加便捷的信息获取方式。进一步提高依申请公开及意见箱的处理效率,多渠道满足群众的    需求,提供人性化和个性化的服务。

  三是做好政府信息公开的涉诉涉访等问题的研究工作。政府信息公开工作是一项新任务,劳动保障工作又涉及千家万户,历史传承性强,为此要深入研究政府信息公开的规律,及时做好与信访、行政复议和行政诉讼等工作的衔接,使信息公开工作更加主动,为社会提供更加有效的服务。

  四是建立健全长效工作机制。要进一步完善政府信息公开审查制度、监督检查制度、考核评估制度,并及时接受广大群众的监督,确保政府信息公开工作各项制度的落实。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统