信息公开年报

2012年宁波市人力资源和社会保障局政府信息公开工作总结

来源: 发布日期:2013-01-05 作者: 阅读次数:
保护视力色: 【文字
  一、概述 

  近年来,党中央、国务院高度重视政府信息公开工作,2012年,国务院常务会议专门研究部署政务信息公开重点工作,国务院办公厅印发了《2012年政府信息公开重点工作安排的通知》,国务院还召开了全国政府信息公开工作电视电话会议。《中华人民共和国政府信息公开条例》施行以来,宁波市人力资源和社会保障局一直高度重视此项工作,对政府信息公开的认识不断深化,各项基础性工作不断完善,政府信息主动公开数量逐年增长,依申请公开答复逐步规范。2011年9月,新局整合后,第一时间出台了《宁波市人力资源和社会保障局政府信息公开暂行办法》,建立了较为完善的政府信息公开工作领导体系和工作机制,并积极探索多渠道的信息公开形式,主动推行阳光政务工作。2012年底,新门户网站开始试运行后,专门在网站上开设了政府信息公开和阳光政务专栏,主动公开各项政策文件和社会公众服务事项。同时,按照市政府要求修订完善公开指南和公开目录,加强政府信息公开专栏建设和维护,各项工作扎实推进。 

  二、主动公开政府信息的情况 

  2012年以来,市人力社保局及时整理人力社保信息内容,第一时间将主动公开的信息上网公开。之前,因新局门户网站的建设未完成,所以公开的信息仍按原渠道在原劳动和社会保障网及原人事网上公开,经统计,至2012年底,在两个网站上主动公开各类信息576条,其中法规公文信息152条,占主动公开信息总量的26.4%;工作信息378条,占主动公开信息总量的65.6%;人事信息42条,占主动公开信息总量的7.3%;其他信息4条,占主动公开信息的0.7%。 

  此外,我局主动做好各类政策宣传。坚持主动贴近服务中心工作,做好局十项重点工作任务和窗口民生服务的专版宣传,全面报道“毕洽会”、“浙洽会”、“百校千企”、“高洽会”等大型活动。同时主动贴近服务社会群众,宣传了缓解“招工难”、公务员招考、医保一卡通发放、综合减负实施、大学生就业创业工作新政出台等多项内容,为人力社保各项工作的顺利开展营造了积极的舆论环境。据不完全统计,2012年各类各级媒体共刊播360余条(次)关于我市人力社保工作的新闻稿,其中中央电视台经济半小时栏目深度报道春节后我市用工情况;《中国新闻周刊》刊载了《宁波市再次实行公务员面试旁听制度》的报道、《中国组织人事报》整版报道了我局窗口单位开展创先争优活动情况。 

  三、依申请公开政府信息办理情况 

  2012年,市人力社保局共受理依申请公开15条,其中14条为网上在线申请,1条为邮寄快递申请,均按时回复。 

  四、政府信息公开收费及减免情况 

  2012年,市人力社保局未发生政府信息公开收费及减免情况。 

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况 

  2012年,市人力社保局受理了1起关于依申请公开我市招录残疾人公务员数量的行政复议,市法制办维持我局的书面公开答复。 

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及下步措施 

  2013年我局的新门户网站开始运营,将进一步认真做好政府信息公开工作。 

  一是增加信息公开数量。在主动公开各类政策文件、政务信息的基础上,进一步加大招聘信息、招考公告等信息的公开数量。 

  二是增强信息公开责任意识。加强培训,规范网上信息公开的格式,确保信息的及时性和有效性。 

  三是继续推进阳光政务工作。着力抓好网上办事大厅建设,确保按时、力争提前完成阳光政务工作第二阶段的目标任务,实现省厅提出的把阳光政务工作打造成为人力社保系统的“金名片”。 

  宁波市人力资源和社会保障局 

                                   2013年1月5日 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统