工作总结

2013年半年度工作总结

来源:宁波市人力资源和社会保障局    发布日期:2013-09-04     作者:宁波市人力资源和社会保障局     阅读次数:
保护视力色: 【文字
  

坚持为民务实清廉价值追求

  努力推动人力资源社会保障工作创新发展

  

  一、真抓实干、开拓创新,全市人力资源社会保障工作取得新成效

  今年是贯彻十八大精神的开局之年,也是实施“十二五”规划的中考之年。半年来,全局上下围绕“民生为本、人才优先”工作主线,深入推进“六大体系”建设,开拓创新,砥砺奋进,民生保障水平有了新提高,市政府实事工程、全局十大重点任务等主要工作实现了时间过半、任务过半目标,为实现“两个基本”、建设“四好示范区”做出了积极贡献。主要表现在三个方面:

  (一)主要指标顺利完成。一是养老扩面、医保提待和“百万社保卡”等三项市政府实事工程任务完成情况良好。至6月底,本市户籍人员养老保险参保率达到84.2%;出台提高城镇居民医保筹资标准有关政策,市区城镇居民住院和特殊病种报销比例由70%提高到72%,基金最高支付限额由20万提高到25万。发行社保卡68.15万张,完成年度任务达到68%二是就业形势保持总体稳定。6月底,全市新增就业人员7.85万人,城镇失业人员实现再就业3.55万人,城镇登记失业率为2.42%,高校毕业生就业签约率超过80%三是人才引进有了新的进展。举办“毕洽会”“浙洽会”等人才活动上半年共引进各类人才5.69万人,全市人才总量达到135万人。四是人事考录制度不断完善。精心组织公务员四级联考和事业单位公开招聘活动,完成1103名公务员考录工作,核准、备案事业单位公开招聘计划7897人。五是劳动仲裁、劳动监察、人社信访等三类案件呈现“一升两降”态势,无欠薪宁波”创建行动取得阶段性成果,各类矛盾调处向事前预防、事中疏导、事后处置相结合转变,劳动关系和信访形势总体平稳可控  

  (二)重大政策平稳实施一是社保制度进一步健全。实施按工资总额征缴社保费办法,企业养老保险费征缴比例已经和全省接轨。社保费“五费合征”、医疗保险总额控制结算、工伤保险浮动费率调整、中小学教师职称制度改革等政策平稳实施。新农合管理职能由卫生局划归我局,沪甬异地即时结算办法基本达成一致,城乡居民大病保险办法也在积极制定过程之中。二是人才政策进一步创新。贯彻市委创新驱动发展战略,积极制定鼓励科技人才到企业创业的“保险带”办法。起草发展人力资源服务业有关政策,加快我市人力资源服务业集聚发展。实施引进紧缺高层次人才配偶就业子女就学政策,进一步优化人才环境。研究制定高校毕业生就业政策,鼓励高校毕业生面向基层就业创业。三是人事制度进一步推进。完成参照公务员法管理集中申报扫尾工作,制订不担负领导职责的“五级A”职员岗位聘任办法,进一步规范全市评比达标表彰活动。

  (三)特色工作有序推进一是人才发展载体有突破。启动“百千万”优秀毕业生人才引进工程,以项目化方式促进知名院校毕业生到我市实践和工作。实施市县联动六项重点产业人才开发工程,“一县一品”推进产业人才开发。建成全市首家市级高技能人才公共实训中心,江东八骏湾人力资源产业园区被评为全省首家省级园区引才聚才能力得到进一步提升。二是公务员管理有亮点。制定出台公务员“岗位对责、绩效对账”考核办法,在我局先行开展公务员考核考勤试点,努力实现公务员考核科学化、制度化三是基层基础工作有进步乡镇(村)社会保障工作平台进一步规范,劳动监察“网格化、网络化”监管体系基本建成,多层次多形式的劳资纠纷调解网络进一步完善,劳资纠纷基层调处率达到60%以上,劳动仲裁案件调解率达到74.8%四是行政审批制度改革不断推进。简政放权、方便群众,取消审批事项1项,调整为服务事项8项,下放审批权限8项,行政审批窗口受理和办结率达到了100%,做到“集中办理、集中审批”两集中、两到位,基本完成行政审批事项清理规范任务。12333接听群众热线近50万次,打造了“心声速递”服务品牌。

  同时,我们重视加强自身建设,出台了改进作风16条规定。我们还结合学习贯彻党的十八大会议精神,开展了局党委中心组专题研讨、微型党课评比等系列党建活动,机关党建水平有了进一步提高

  在肯定成绩的同时,我们也应清醒地看到,我市人社工作与经济社会发展的需求,与市委、市政府的要求,与人民群众的期盼还有不少差距,工作中还存在不少问题和矛盾。事业可持续发展看,还存在不断提高的社会保障水平与地方财政承受能力之间的矛盾,政策的统一性、法制性与地区差异性之间的矛盾,以及部分政策变化以及区域间政策执行不平衡、政策滞后导致信访不断的问题。当前人社工作来看,经济增速放缓和产业结构调整加速对社保扩面、劳动关系、大学生就业等工作带来不利影响,工伤、生育保险扩面指标完成率较低,企业职工对和谐劳动关系满意度有所下降;海外留学人员创业园规模较小,同质化竞争严重;人才结构性矛盾突出,技能人才供需不对称;实施事业单位绩效工资改革后造成激励作用减弱,而事业单位参公矛盾也逐步显露。自身建设来看,部门之间还存在职能交叉、任务重叠、多头管理的现象;部分业务资源比较分散,整合不够,一定程度影响了工作质量和效率,影响了整体战斗力、凝聚力。对这些问题,我们必须高度重视,不能回避,并逐步予以解决。

  二、凝心聚力、攻坚克难,确保全年各项工作取得新进展

  下半年,我市人社工作要深入贯彻党的十八大会议精神,紧紧围绕群众路线教育实践活动的总体要求和市委作出的创新驱动战略决策,把为民务实清廉作为人社系统的价值追求,进一步解放思想,咬紧目标,聚焦任务,确保全面完成年度各项目标任务。刚才,各位局领导已对下半年工作作了具体部署,讲的都很好,希望大家抓好落实。下面,我再强调几点:

  (一)勇于改革创新。一要深入推进社保制度建设。要按照时间和任务节点,会同有关部门做好新农合职能划归人社部门的移交接收工作,逐步实现城乡居民医保管理、经办、制度的整合。推进按病种收费试点改革,研究制订医保单病种结算办法,使医保基金对医院的支付总费用降低10-15%研究制定大病医疗保险办法,有效提高重特大疾病保障水平,进一步减轻群众医疗费用负担。二要推动人才政策创新发展。出台允许高校、科研院所科技人员保留事业单位身份5年到企业创新创业的实施办法。实施人力资源服务产业发展计划,以江东八骏湾人力资源服务产业园区获批全省首个省级产业园区为契机,做好产业规划,加强配套服务,吸引国际国内知名机构来甬发展。

  (二)善于规范完善一要规范社保基金管理。社保基金事关群众切身利益,事关经济社会长远发展。要通过开展全市城乡居民社会养老保险基金专项检查,堵塞风险漏洞,消除风险隐患。要加强社保经办机构内控制度建设,推进社保基金“阳光监管”示范点建设,进一步提高基金监管水平。要会同财政等部门深入开展社保基金保值增值及全国统筹等课题研究。二要规范人事考录工作。继续完善考录工作制度建设,强化监督机制,努力实现制度“零缺失”、违纪“零容忍”、考试“零投诉”和监督“零盲区”,不断增强考录工作社会公信力。三要完善城乡统筹社保政策。进一步完善城乡养老保险“三大衔接、两大完善”政策,制定政策社会稳定风险评估方案,推动被征地人员养老保险制度、低标准养老保险制度与基本养老保险制度的顺利接轨。

  (三)勤于固本强基。一是要精心组织群众路线教育实践活动。按照中央和省、市部署要求,结合我局实际,认真做好方案制定、活动动员和组织实施工作,着力解决业务发展和内部建设工作碰到的突出问题,不断提高服务能力和服务质量,确保教育实践活动取得实效。二是推动干部队伍建设。围绕发现好干部、培养好干部、使用好干部的工作目标,树立培养选拔“政治上靠的住、工作上有本事、作风上过的硬、人民群众信得过”的好干部用人导向,逐步建立健全干部轮岗交流、后备干部选拔培养以及干部到龄退二线等制度,积极优化干部结构,提升干部精神状态。三是积极稳妥推进机构改革。按照“责权一致、分工协作、科学合理”原则,调整完善机构职能,切实解决部分处室、事业单位职能交叉和职能重叠等问题

  三、转变作风,抓好落实,着力塑造人力资源社会保障部门新形象

  “政贵在行,行成于实”。下半年的任务异常繁重,没有踏石留印、抓铁有痕的劲头,没有知行合一、善做善成的作风,再好的规划、再好的政策也是“空中楼阁”。关于下半年各项任务的落实,最后我再强调四点。

  一要明确责任、务求实效。老百姓需要的、党委政府关注的就是大局,就是我们工作的方向。今年我们列入市政府实事工程的三项任务,是市政府对全市人民的庄重承诺,无论多大的困难,都必须想方设法完成。年初确定的全局十大重点任务,各责任单位要对照目标认真检查,不光要查进度,还要看完成质量,要把质量作为衡量工作的重要标准,确保各项实事真正落实到位。各分管局领导要亲自过问,局办公室要认真抓好督查,有问题及时通报,对县(市)区完成情况不理想的,必要时可会同市政府督查室共同推动完成。

  二要统筹兼顾、扎实推进。要围绕热点、难点和重点问题开展工作,既分工负责,又善于协调,积极争取各级党委政府的支持和各部门的配合。对于人社工作的重大政策和可能影响社会稳定的重大事件,要认真听取基层意见、干部群众意见,群策群力地做到善于在全局下谋篇布局,善于协调相关部门共同推进,善于调动系统力量合力攻坚,营造有利于工作发展的氛围和环境。要加大对重点工作和重点项目的人员、资金、场地等要素保障力度,确保下半年重点任务能按时高质量完成。

  三要团结协作、勇于担当。懂团结是一种大情怀,会协作是一项真本事。要进一步加强干部队伍的协作意识、担当意识和问题意识教育,推动系统干部职工敢于负责,相互补台,务实协作,把作风建设的成果体现在具体工作中,不断凝聚推进改革和工作的正能量,积极提高团队凝聚力和战斗力。要学会用脚步丈量民情,把工作当做事业,围绕群众关心的热点、难点,主动到企业、到基层、到群众中去,多为弱势群体着想、多为弱势群体呼吁,不断提升工作的层次和水平。

  四要廉洁自律、警钟长鸣。要始终保持清正廉洁的政治本色,不仅是从政为官的底线,也是做好工作的基本保证,党风廉政建设要常抓不懈,要不断发现自身建设的薄弱环节,主动排摸廉政风险点,深入推进惩防体系建设,积极推动“阳光政务”,加快网上办事大厅建设,严格依法行政,用制度管权、管钱、管人,把权力关进笼子里。要敬畏权力、敬畏法纪、敬畏良心,算清“经济账”、“法纪账”、“良心账”、“家庭账”,自觉加强党性修养,常修从政为官之德,慎独慎微、自省自警,筑牢拒腐防变堤坝,永葆清正廉洁本色。

  同志们,“群策之为则无不成,群力之举则无不胜”。让我们在市委、市政府的坚强领导下,以更加饱满的精神,更加务实的作风,坚定信心、奋发有为,只争朝夕,埋头苦干,为推动人社工作创新发展做出积极贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统