应急管理

宁波市人力资源和社会保障局突发公共事件总体应急预案

    发布日期:2015-04-23     作者:宁波市人力资源和社会保障局     阅读次数:
保护视力色: 【文字
  第一条 为提高应对突发公共事件的能力,有效预防、及时控制和最大限度减少突发公共事件及其造成的危害,维护社会安全和稳定,依据有关法律、法规,以及《中华人民共和国突发事件应对法》和《宁波市突发公共事件总体应急预案》精神,结合本局实际,特制定本预案。

  第二条 本预案所称的公共事件,是指突然发生,造成或者可能造成重大人员伤亡、财产损失和严重社会影响的紧急事件,以及因人社工作引发的,参与人数较多、行为方式激烈、危害程度较大、社会影响面较广的非正常聚众滋事、闹事行为。

  第三条 适用范围

  (一)自然灾害。主要包括地震灾害、气象灾害等。

  (二)重大事故。主要包括各类大型活动、人才招聘集会等因挤压发生人员伤亡事故;各类人事考试试题泄密、失密事件;机房、档案室等重要机密场所被盗、泄密案件;医保等网络信息系统故障;办公场所灾害事故;公务活动交通事故等。

  (三)群体性事件。主要包括职工群众因涉及社会保障、工资福利、生活待遇、劳动关系等诉求引发的较大规模的集体上访和围堵冲击办公场所,严重扰乱工作秩序等事件。

  (四)其他与我局管理职能、公务活动、办公场所和工作人员有关的需要参与或者组织处置的严重事件。

  上述事件,超出职能处室(单位)有效处理能力,需要局或更多的处室(单位)做出反应和组织处置,或者需要报告党委、政府相关部门处置的,即启动本预案。

  第四条 工作原则

  (一)统一指挥。处置工作在领导小组领导下,由应急处置办公室负责协调,相关处室(单位)密切配合,形成统一指挥、反应迅速、协调有序、运转高效的应急工作机制。

  (二)加强预防。要增强忧患意识,居安思危,常抓不懈,防患于未然。要坚持预防与应急相结合,做好应对突发公共事件的思想准备、组织准备和物资准备。

  (三)快速反应。突发公共事件应急处置要坚持快速高效原则,建立健全快速反应机制,及时获取充分、准确的信息,跟踪研判,果断决策,迅速处置,最大程度地减少危害和影响。

  (四)有效化解。要高度负责,有效预防、控制、化解矛盾激化和事件的发生,并把保障人身安全作为首要任务。要按照“可散不可聚,可解不可结,可顺不可激”的要求,坚持教育疏导为主,讲究策略方法,尽量促使化解,力避矛盾激化。

  (五)依法办事。要坚持依法行政,维护法律、法规的权威性和严肃性,提高执行政策的水平,妥善处理应急措施与常规管理的关系,合理把握应急措施的运用范围和实施力度,使应对突发公共事件的工作规范化、法制化。

  第五条 预案体系

  局总体应急预案。局总体应急预案是全局应急预案体系的总纲,是全局应对突发公共事件的根本依据。

  部门应急预案。部门应急预案是各处室(单位)根据总体预案和部门职责,为应对突发公共事件而制定的预案,既是局总体应急预案的组成部分,又是应对各类突发公共事件的具体依据。

  重大活动应急预案。重大集会、活动的应急预案,按照“谁主办、谁负责”的原则,由组织或承办处室(单位)负责制订。

  各类应急预案应根据实际情况变化,由制定单位及时修订、调整和完善。

  第六条 组织体系

  成立局突发公共事件应急处置领导小组,由局长担任组长,各分管局长担任副组长,其他局领导为小组成员。局长负总责,分管局领导按照业务分工负责相应事件的直接处置和现场指挥协调工作,分管局领导外出时由局长指定其他领导负责现场处置。

  领导小组下设办公室,履行值守应急、信息汇总、综合协调和督促落实工作,发挥运转枢纽作用。机构设在局办公室,由局办公室主任兼任主任,各处室(单位)主要负责人为办公室成员。

  职能处室(单位)为事件直接处置和现场工作的机构。对本处室(单位)业务范围内的事件预防、监测处置负有主要责任。其主要职责是贯彻落实领导小组决定的事项,做好本处室(单位)业务范围内的事件信息监测、预测和预防工作,及时报告重要情况,并提出建议,现场直接应对和处置事件。

  其他处室(单位)要服从统一征集调用,协助和支持应急处置工作,及时提供必需的人员、物资、技术、装备等支援。

  第七条 处置程序

  (一)事前预警

  1、认真开展排查。各处室(单位)要按照“谁主管,谁负责”的原则,根据本预案的有关要求,认真落实安全保卫工作责任制,经常组织开展事故隐患和不稳定因素排查,落实公共安全措施,分析群众来信来访等情况,及时化解容易引发公共事件的热点、难点问题,消除事故隐患,把问题解决在萌芽状态。

  2、加强信息监测。要注意加强工作动态、信息监测和反馈,加强政务活动的政策分析、风险分析,建立健全突发公共事件的监测、预测、预警系统,做到早发现、早报告、早处置。对于可能发生或者已经发生的公共事件,有关处室(单位)要在立即采取措施控制事态的同时,按紧急信息报送的有关规定,及时、如实地向应急处置领导小组办公室报告,初次报告最迟不得超过半小时,并随时报告态势变化进程。报告内容包括信息来源、影响范围、事件性质、事件发展趋势和采取的措施等。 

  3、发布预警通报。应急处置领导小组办公室接到重要信息后,迅速组织研判核实,及时向领导小组报告,并根据领导小组的指示和事件发生的规模、性质、紧急程度和发展趋势,将事件划分为三级预警、二级预警、一级预警三个等级。 

  三级预警为有可能发生影响工作正常开展的一般突发事件,或者正在酝酿有可能发生突发事件的迹象。

  二级预警为有可能发生造成人员受伤、财产损失、一定社会影响的较大突发事件和影响社会稳定的纠纷未能有效化解,矛盾可能激化,突发公共事件即将发生的趋势。

  一级预警为有可能发生人员伤亡、财产严重损失、严重社会影响的重大突发事件和参与闹事人员较多,对立情绪激烈,有实施阻塞、冲击办公场所等行为企图。

  (二)事发处置

  1、启动应急救援预案后,在领导小组的统一指挥下,按具体分工和各部门应急预案积极开展应急处置工作,根据事件的具体情况组织应对,力争有效控制情况。必要时,领导小组应向事发处室(单位)派出现场工作组,实施一线指挥,提高处置效率。 、本预案启动后,应急处置领导小组办公室及相关处室(单位)应当24小时监控值班,向领导小组报告情况,随时接收指令,处置有关情况。 、领导小组应当对事件的发展和防控措施的实施效果及时进行监测,并根据结果调整应对方案,直至关闭本预案。

  2、本预案启动后,应急处置领导小组办公室及相关处室(单位)应当24小时监控值班,向领导小组报告情况,随时接收指令,处置有关情况。 、领导小组应当对事件的发展和防控措施的实施效果及时进行监测,并根据结果调整应对方案,直至关闭本预案。 

  3、领导小组应当对事件的发展和防控措施的实施效果及时进行监测,并根据结果调整应对方案,直至关闭本预案。 

  (三)事后处理

  1、事态平息后,应急处置领导小组办公室抓紧督办、落实善后工作。对承诺解决的问题,必须尽快兑现,消除可能导致事件反复的不安定因素,进一步做好化解工作,并加强跟踪和督查,防止事件反复。

  2、应急处置领导小组办公室应会同各相关处室(单位)认真剖析引发事件的原因和责任,总结经验教训,并形成专门报告。

  3、针对事件处置过程中暴露的问题,提出整改措施,修改完善应急预案。

  (四)预案终止

  突发事件处置完毕后,由应急处置领导小组办公室提出终止应急状态的建议,经领导小组批准后,终止应急处置工作并通知相关处室(单位)。

  第八条 责任与奖惩

  突发公共事件应急处置工作实行领导负责制和责任追究制。

  对突发公共事件应急管理工作中作出突出贡献的部门和个人给予表彰和奖励。对迟报、漏报、瞒报和谎报公共事件重要情况或者应急管理工作中有其他失职、渎职行为的,有关责任人给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第九条 各处室(单位)要结合实际情况,按照本预案和有关规定,制定具体的应急预案,并报应急处置领导小组办公室备案。

  第十条 本预案自发布之日起执行。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统