信息公开年报

市人社局2014年政府信息公开

来源: 发布日期:2015-06-09 作者: 阅读次数:
保护视力色: 【文字

    根据市政府《关于编制2014年政府信息公开年度报告和开展工作要点落实情况督查的通知》(甬政办明电〔2014〕36号)要求,现将2014年市人社局政府信息公开工作情况予以报告。
     一、突出重点领域,细化公开内容
     一是及时公开就业创业优惠政策。加大政策宣传力度,借助就业创业服务月、就业援助月、高校毕业生就业服务周等专项活动,进企业、进高校、进社区,通过发放宣传手册、举办座谈会和宣讲会、设置政策咨询台等方式,大力宣传我市就业创业优惠政策;提前做好各类补贴申报告知工作。目前,我市就业创业补贴共计10大类40余项,且补贴申报时间不一,为确保政策能够最大限度覆盖符合条件人群,我市充分借助传统媒体和新兴媒体的作用,多渠道做好政策补贴告知工作,包括提前在宁波日报和晚报等媒体上以公告的形式刊发补贴申报事项,详细列明补贴申报对象、时间、申报条件等相关事宜,同时同步在宁波市人力资源社会保障网、宁波就业网等官网和宁波就业创业官方微信等平台发布公告。据统计,今年前10个月,共发放各项促进就业政策补贴7.82亿元(其中市级统筹区5.4亿元),较上年同期增长15.34%,受惠企业11948家,受惠劳动者38.07万人。二是做好人力资源市场供求信息发布工作。除在宁波就业网官网发布招聘信息外,还实现了与“全国公共招聘网”联网发布用工信息,同时每周二、四固定在宁波晚报开辟专版发布最新人力资源市场招聘信息,力求为广大求职者提供“真实、完整、有效、便捷”的就业信息服务。据统计,在宁波晚报信息发布年均超过160版,公共就业信息超过5200条,洽谈会信息超过240多场。 

    二、抓好关键环节,提高公开实效
    一是加强政府信息主动公开。依法、全面、准确、及时公开涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的政府信息。截止目前,我局通过市政府信息公开网站公开信息1720条。二是加强政府信息依申请公开。规范依申请公开办理流程,改进办理方式,安排专人负责,加强与申请人沟通,做好解疑释惑工作,满足人民群众的信息需求。今年以来,受理依申请公开12件,按时回复率100%。
    三、拓宽发布渠道,优化公开平台
    一是加强新闻发布工作。今年6月17日,召开了高校毕业生就业形势分析会,8月26日,召开了城乡居民大病医保新闻发布会,9月25日,召开了阳光医保监管平台建设试点工作新闻发布会。二是加强政府网站建设。在网站建设方面,努力提高电子政务水平,全面推进政务公开、在线服务和网上办事,加强政民互动交流,提高办事效率,改进服务质量。截止目前,市人社局网站访问量达520万人次,发布各类信息14万余条,已连续两年获得“宁波市政府系统十五佳网站”称号。三是加强微博微信建设。在微博建设方面,市人社局“@宁波人力社保”新浪政务微博经2年多发展,目前该微博粉丝数已达到10200个。在主动发布民生信息方面,结合“阳光人社”建设,重点围绕民生和人才主题,积极主动发布政府信息。截止目前,已累计发布(转发)微博930余条,单篇阅读量最高达4.8万人次,最大转发量为51次。在微信建设方面,“宁波12333”是宁波市人力资源和社会保障12333电话咨询服务中心打造的微信公众服务号。微信平台于2014年3月30日正式上线运行,致力于打造“亲民、惠民、爱民”的服务平台,注重最新政策及时推送,热点问题详细解读,疑难问题及时回复。截止目前,累计发布咨询热点30条,专题问答17篇,群发人力社保相关信息29篇,送达人数超21.4万人次,单篇最高阅读量达1.2万余人次,平均阅读量超3000人次。目前,微信平台的粉丝量已超过2.5万人,且以每月15%的速度快速增加。今年8月,东南商报新媒体中心发布的《宁波市政务微信发展年度报告》中,“宁波12333”微信平台荣登运营水平最好的宁波十大政务微信榜首。 

    今后,市人社局将严格按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,继续扩大公开范围,拓宽公开渠道,努力做好政府信息公开工作,进一步提高政府机关工作透明度,维护好广大人民群众的知情权、监督权。  

(市人社局) 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统