通知公告

宁波市:首次将结构化研讨引入处级干部任职培训班

来源:宁波市人力资源和社会保障局    发布日期:2015-07-06     作者:宁波市人力资源和社会保障局     阅读次数:
保护视力色: 【文字

近年来,结构化研讨教学法越来越多地被干部教育培训工作者所接受和运用。宁波市人社局会同宁波市行政学院,针对处级干部经验丰富、思路开阔、思维活跃的特点,积极探索这一教学法在实践中的运用,在2015年市直机关处级干部任职培训班上围绕“如何推进地方政府法治化建设”主题进行了结构化研讨,取得了令人满意的效果。

一是认真做好结构化研讨的前期准备。挑选教学经验丰富、心理素质稳定、沟通协调能力强的教师担任催化师,承担研讨的组织、引导和实施。将学员分成不同小组,每小组配备1名催化师。每个讨论室的桌椅摆放成“回”字型,并配备白板、纸张、墨水笔等教具,便于要点记录和观点整理、提炼,充分营造良好氛围。

二是有序推动结构化研讨的组织实施。以小组为单位,在催化师的引导下,每位学员紧密联系实际依次发言,分别列举当前推进地方政府法治化建设中存在的突出问题。在对类似观点进行归并的基础上,通过民主投票的形式,对诸多选题进行理性筛选,从中选出最关心、实际工作中急需解决的问题进行专题研讨。针对这些重点问题,每一位学员根据自己的专业知识和实践经验,分别提出自己的观点和看法,相互补充,找出制约地方政府法治化建设中的矛盾和问题。催化师合理运用头脑风暴法和利益相关分析法,引导学员聚焦核心问题,逐步找出解决推进地方政府法治化建设的对策和办法。

三是有效确保结构化研讨取得实效。在结构化研讨的基础上,召开全班交流会。各组交流发言人精心准备,运用PPT课件,汇报本组研讨过程和研讨成果,如提出“依法行政关键在于依法治权”、“社会治理是政府法治化建设的重要方面”、“进一步推进地方政府法治化关键在于行政权力的透明化”等。市行政学院教研部主任进行现场点评并总结提升。

与一般传统案例讨论形式相比,结构化研讨的理念在于激发学员的参与意识和主观能动性,注重学员的“自我导向学习”。学员普遍反映讨论方式新颖,讨论话题分析透彻,措施办法针对性、实用性比较强,收到了预期效果。

 此次创新实践活动,为宁波市人社局今后更加有效地开展公务员教育培训工作积累了经验,有助于今后进一步提升公务员教育培训工作科学化、精细化水平。

                   宁波市公务员考核培训处

                      2015年7月2

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统