通知公告

关于确认和落实市级以上表彰的先进个人享受劳模待遇的通知

    发布日期:2015-08-10     作者:宁波市人力资源和社会保障局     阅读次数:
保护视力色: 【文字

各县(市)、区人力社保局、总工会、财政局,市级各部门:

为进一步明确享受劳动模范和先进工作者待遇的对象范围,落实党和政府的相关政策,发挥劳动模范在改革开放和社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中的模范表率作用,促进我市经济社会全面发展,根据《宁波市劳动模范评选和管理工作暂行办法》(甬党办〔200736号)、《关于适当调整劳动模范待遇的通知》(甬政办发〔2008131号)和《浙江省人力资源和社会保障厅关于印发受省部级以上表彰的先进个人享受省部级以上劳动模范和先进工作者待遇确认工作规定的通知》(浙人社发〔2012128号)等文件精神,现就有关事项通知如下。

一、享受劳动模范和先进工作者待遇的对象范围

(一)享受省部级以上劳动模范和先进工作者待遇的对象范围

1.获得党中央、国务院及中央国家机关表彰可享受省部级以上劳动模范和先进工作者待遇的先进个人。

1)以党中央、国务院名义表彰的先进个人;

2)中共中央组织部、中共中央宣传部、人力资源和社会保障部、国家公务员局联合表彰的全国“人民满意的公务员”;

3)人力资源和社会保障部会同中央国家机关联合表彰的全国系统先进工作者、劳动模范等。

2.服役期间受表彰的军转干部。根据《中共中央国务院中央军委关于印发<军队转业干部安置暂行办法>的通知》(中发20013)精神,2001年后转业的军队转业干部,在服现役期间被中央军事委员会授予荣誉称号的,比照全国劳动模范(先进工作者)享受相应待遇;被大军区级单位授予荣誉称号或者荣立一等功,以及被评为全国模范军队转业干部的,比照省部级劳动模范(先进工作者)享受相应待遇。上述两项须由省人力社保厅发文予以确认。

3.获得省表彰可享受省部级劳动模范和先进工作者待遇的先进个人。对在促进经济社会发展和现代化建设中取得显著成绩,或在抢险救灾、处理重大突发事件、承担专项工作中作出突出贡献,以省委、省政府名义表彰的先进个人,享受省部级劳动模范和先进工作者待遇的,须在相关评选通知或表彰文件中加以明确,并由省人力社保厅发文予以确认。

(二)享受市级劳动模范和先进工作者待遇的对象范围

除浙江省五一劳动奖章获得者、宁波市重点工程立功竞赛建设功臣、宁波市模范人民警察等按规定享受宁波市劳动模范待遇外,其他确需享受市劳动模范和先进工作者待遇的,应事先由市人力社保局会同相关市级主管部门向市委、市政府请示,经批准后组织开展评选表彰,受表彰的先进个人享受市级劳动模范和先进工作者待遇的,应在评选通知或表彰文件中予以明确,表彰后由市人力社保局发文予以确认。

二、享受劳动模范和先进工作者待遇资格审批程序

1.申请人所在单位组织人事部门填写《宁波市机关事业单位(企业)人员享受劳模(先进工作者)待遇审批表》(一式三份),并持相应表彰确认文件、劳动模范证书原件和复印件报县级以上人力社保部门审核。

2.经审核同意的,单位组织人事部门持《宁波市机关事业单位(企业)人员享受劳模(先进工作者)待遇审批表》、表彰文件和劳动模范证书复印件报县级以上总工会备案。

三、劳动模范享受的相关待遇

(一)荣誉津贴及各类补助

继续实行离退休劳动模范荣誉津贴和劳动模范低收入补助、劳动模范医疗补助、劳动模范特殊困难补助等相关政策,津贴补助标准、发放渠道、经费来源及办理程序仍按《关于适当调整劳动模范待遇的通知》(甬政办发2008131)文件执行。

(二)奖励晋升工资

根据浙江省人力资源和社会保障厅《关于省部级以上劳动模范和先进工作者奖励晋升工资问题的函》(浙人社函〔2012463号)规定,从20131月起,对获得全国劳动模范和先进工作者荣誉称号(含享受待遇)的国家机关、事业单位工作人员,奖励晋升两个级别工资档次或两级薪级工资;获得省部级劳动模范和先进工作者荣誉称号(含享受待遇)的国家机关、事业单位工作人员,奖励晋升一个级别工资档次或一级薪级工资。

获得多个荣誉称号的,不得重复奖励晋升工资,但如先获得省部级劳动模范和先进工作者荣誉称号,后又获得全国劳动模范和先进工作者荣誉称号的,可在获得全国劳动模范和先进工作者荣誉称号时再奖励晋升一个级别工资档次或一级薪级工资。

20067月至20121231日期间获得全国劳动模范和先进工作者荣誉称号的,从20131月起在原基础上再调整奖励晋升一个级别工资档次或一级薪级工资,调整前的工资差额部分不予追补。

劳动模范是机关事业单位工作人员的,其所在单位组织人事部门,凭经县级以上人力社保部门和总工会核准同意的《宁波市机关事业单位(企业)人员享受劳模(先进工作者)待遇审批表》,到所在地人力社保部门办理晋升工资事项。

四、劳动模范管理职责

劳动模范管理遵循“谁确认谁管理”的原则。各级工会组织是劳动模范评选和管理工作的主管部门。享受劳动模范和先进工作者待遇的先进个人的资格审核和日常管理工作由人力社保部门负责,实施分级管理,有关情况报同级总工会备案。

未尽事宜由市人力社保局、市总工会、市财政局共同协商处理,并负责解释工作。

 

附件:宁波市机关事业单位(企业)人员享受劳模(先进工作者)待遇审批表

 

 

 

宁波市人力资源和社会保障局       宁 波 市 总 工 会

 

 

 

宁 波 市 财 政 局

                           2013年10月18

甬人社发〔2013〕394号.tif
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统