工作总结

2015年上半年工作总结及下半年工作安排

来源:宁波市人力资源和社会保障局    发布日期:2015-09-28     作者:宁波市人力资源和社会保障局     阅读次数:
保护视力色: 【文字

  一、上半年主要工作情况 

  上半年,按照省厅的部署要求,全市人社系统以“阳光人社、数字人社、和谐人社”建设为目标,改革创新,攻坚克难,各项工作取得显著成效。 

  (一)主要指标有进度截止6月底,基本养老、基本医疗、工伤保险、生育保险和失业保险参保人数分别达到553.3万、371.7万、289.2万、250.4万和247.6万,本市户籍居民养老保障参保率达到92.5%。企业退休人员养老金人均增资241.69/月,市区城乡居保基础养老金达到210/月,被征地人员养老保障待遇标准最高达到750/月。社保卡持卡人数达到521.7万,提前完成“十二五”任务。培养高技能人才1.25万,开展创业培训0.15万人次,分别完成年度目标的52%51%。新增城镇就业人数8.84万,城镇失业人员实现再就业3.48万、困难人员再就业0.86万,分别完成年度目标的60.8%67.2%73.9%;城镇登记失业率为1.86%,低于省目标的4% 

  (二)人才工作有创新。率先在国内开展职业技能培训立法工作,《宁波市职业技能培训条例(审议稿)》正待市人大主任会议审议通过;实施政府补贴职业培训项目招投标及绩效考核制度,技工院校招生首次纳入宁波市教育系统统一招生平台。成立全国首家城市创业联盟(宁波创业联盟);联合赛伯乐等知名创投机构开展中国(宁波)大学生创业大赛;在余姚、宁海、奉化开展农村电商创业就业工作试点。引进意大利CSMT研发中心及意大利国家艺术家协会中国基地落户宁波,成功在联合国粮农组织总部举办中国宁波传统文化青瓷与茶展,推动中科院宁波材料所与德国弗劳恩霍夫激光研究所达成国际合作。筹备开展2015年中国(宁波)人力资源服务业创新创业大赛;在工艺美术协会、测绘学会等协会首次开展专技人才行业自主评价试点;技工院校招生首次纳入宁波市教育系统统一招生平台;引进台湾大学等异地资源,进一步拓展宁波无名校,名校在宁波培训品牌。 

  (三)重大改革有突破贯彻省城乡居民社会养老保险实施意见,建立健全城乡居民基本养老保险制度。出台城乡居民基本医疗保险办法,将城镇居民和农村居民统一纳入城乡居民医保政策体系,91市区开始实施,2016年全市实施到位。出台医保按病种付费办法,首批40个试点病种在6家三甲医院实施。阳光医保监管平台建设扎实推进,医保医师协议签订率达100%,智能提醒系统已覆盖240家定点医疗机构(市区达到80%,县、市达到55%)。推进工程建设领域中介机构改革,指导水利系统做好水利水电规划设计研究院改革工作。配合市林业局做好推进国有林场改革工作。配合市委宣传部推进媒体改革与融合发展,参加制定《宁波日报报业集团推进媒体改革与融合发展总体方案》、《宁波广播电视集团推进媒体改革与融合发展总体方案》。 

  (四)维稳维权有作为。联动实施依法预防和调处劳资纠纷“3311”工程,推广宁海县借助第三方机构开展企业劳动用工内审活动经验,建立商场超市租赁联营人员劳动用工管理制度和企业规范用工约谈制度。健全劳动用工动态分级监管机制,完善市、县(区)、乡镇(街道)三级维权投诉处置制度(维权热线24小时值班、110联动24小时备勤值班、群体性突发事件30分钟内响应),建立特殊案件应急处置机制和案件办理主办监察员一案到底负责制度,出台劳动人事争议仲裁派出庭管理办法。前6月处理各类欠薪案件1756件,为2.1万名劳动者追回被拖欠工资3.23亿元;受理劳动人事争议案件1.56万件,基层调解率和仲裁结案率分别达到61.6%91% 

  (五)基层基础建设有成效出台《进一步加强和提升社会保障和公共就业基层服务能力的指导意见》,强化各级政府责任,加强基层服务平台业务培训,完成基层服务平台功能整合并试运行,基层服务平台规范化、专业化、信息化建设稳步推进。公务员面试电子评分系统投入使用,公务员网上“双对”考核系统已覆盖9个县(市)区乡镇(街道)党政机构。编制完成信息一体化建设总体规划,余姚、慈溪医保支付系统及奉化统征系统实现市集中,慈溪、镇海等9个县(市)区实现“柜员制”社保经办模式,全民参保入库登记率达到89.60%社保基金监督软件实现“五险”和县(市)区“双覆盖”目标。推进“阳光政务”建设,阳光政务网与浙江政务服务网顺利对接,“一平台”认证、“一张网”服务、“一站式”监管建设取得新成效。 

  二、下半年主要工作安排 

  上半年,中央就加强党的建设、推进大众创业万众创新、构建和谐劳动关系等作出了重大决策。下半年,全市人社系统将坚持以改革为统揽,把学习贯彻上级决策部署与谋划“十三五”重点项目相结合,把推进改革与加强自身建设相结合,扎实工作、狠抓落实,确保完成全年目标任务。重点抓好以下5方面工作。 

  (一)稳妥实施四项重点改革一是实施机关事业单位养老保险制度改革。重点是加强沟通协调,做好数据测算,加快信息系统建设,细化实施方案,精心组织实施,妥善处理历史遗留问题。二是实施县以下机关公务员职务与职级并行制度改革及机关事业单位基本工资标准和优化工资结构调整。同时研究提出加强乡镇(街道)事业单位副高级专业技术队伍建设的实施意见。三是推进社保制度改革。贯彻落实城乡居民基本医疗保险办法。制定城镇职工基本医疗保险政策调整意见。完善外来务工人员养老保险及医疗保险并轨方案。配合推进公立医院改革。四是深化行政审批制度改革,开展职业资格清理,协助市国资委实施国有企业负责人薪酬制度改革。 

  (二)加快推进四项重点任务一是推进大众创业万众创新。以科研人才、海外留学人才、外籍人才、大学生四类群体为重点,研究构建360°创业生态链。健全创业联盟运行机制,开展中国(宁波)大学生创业大赛,推动“海蓝宝”众创小镇建设,推进农村电商创业就业工作试点。推广“蓝野模式”建设经验协助大榭开发区管委会建设专业化留创园。加快推进江北“老外滩”国际人才社区和意大利CSMT中心中国基地建设,争创国家级国外智力引进示范基地。二是构建和谐劳动关系。总结镇海实施劳动关系“3311”工程、鄞州仲裁派出庭建设、慈溪劳动监察分级监管等试点经验,研究提出贯彻落实《中共中央国务院关于构建和谐劳动关系的意见》的实施意见。三是组织实施《宁波市职业技能培训条例》。计划8月中旬报市人大主任会议审议通过。四是扶持人力资源服务产业发展。设立市级人力资源服务产业发展引导基金,研究制定《关于加快发展宁波人力资源服务业的实施意见》,加大中国宁波人才市场孵化基地招商力度。 

  (三)健全完善四项人事制度一是完善事业单位工作人员公开招聘及流动制度。建立事业单位工作人员流动公示制度、领导干部子女报考本系统所属事业单位岗位报备制度及进入面试环节委托第三方面试制度。二是出台事业单位高层次人才绩效工资管理办法,建立高层次人才绩效工资单列奖励制度,解决事业单位高层次人才“引不进、留不住”难题。三是建立工资监管机制,协同市编办建立统发工资与干部职数监管联动机制;依托人事信息一体化管理系统,建立机关事业单位人事管理与工资管理相衔接的监管制度。四是制定处以下非领导职务职数管理办法,重点完善职务职数设置原则、使用程序及事后监督办法。 

  (四)精心开展四项专项工作一是推进阳光医保监管平台建设。完善综合监控分析平台功能,落实医保协议医师积分管理制度,确保100%的市区定点医疗机构、50%的县(市)定点医疗机构纳入医保监管范围。二是推进公务员“双对”考核。总结“双对”考核经验,研究制定分级分类考核办法,确保全市公务员(含参公人员)“双对”考核全覆盖。三是举办人才科技周活动,包括高层次人才引进洽谈会、海外留学人才创业行、“百校千企”人才培养合作交流等3项活动。四是推进全民参保登记,确保登记入库率达到100% 

  (五)统筹抓好四项基础建设一是推进基层服务平台建设。编制“一清单三手册”(服务项目清单,政策汇编手册、服务指南手册、业务操作手册),推行基层服务信息管理系统,督促各县(市)区落实《进一步加强和提升社会保障和公共就业基层服务能力的指导意见》二是推进信息一体化建设。完成各业务板块建设方案审核立项,完善社保卡运用功能,完成基层服务平台、数据中心、自助一体机等项目建设。三是推进“十三五”规划制。确定“十三五”规划重点项目、重点政策、重要指标,7月份各子规划编制完成,10月份总体规划上报市政府四是推进社保经办机构整合,稳妥做好整合工作。 

    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统