通知公告

关于2015年度市直机关公务员“岗位对责绩效对账”和学分制管理目标考核情况的通报

    发布日期:2016-04-06     作者:宁波市人力资源和社会保障局     阅读次数:
保护视力色: 【文字

中共宁波市委组织部 宁波市人力资源和社会保障局

关于2015年度市直机关公务员“岗位对责绩效对账”和学分制管理目标考核情况的通报

 

市直各有关单位:

根据《关于实施2015年度市直机关公务员“岗位对责绩效对账”和学分制管理目标考核的通知》(甬人社发〔201582号)要求,公务员主管部门对市直85家部门和单位2015年度公务员“岗位对责绩效对账”和学分制管理工作进行了考核。现就有关情况通报如下。

一、检查情况

(一)“岗位对责、绩效对账”目标管理考核工作检查情况

2015年各部门按照市委、市政府的统一部署,因地制宜,积极研究细化公务员考评标准和考核机制,努力提高考核的精确性,有力地促进公务员“双对”考核工作持续推进。市政协机关为提高考核针对性,制定考核补充规定,全年考核系统使用率均在95%以上;市国土局细化考核评价要素,突出“对责”具体化、“对账”标准化、“考评”合理化、“管理”常态化;市交通委注重考核结果运用,对年度考核结果较差的或考核分数排名在后30%的中层干部进行谈话提醒等等,不少单位在“双对”考核中作出了积极有益的探索。通过考核激励,公务员的精神面貌明显改观。

2015年,市委组织部、市人社局对85家市直机关公务员平时考核情况进行了3次集中检查。从检查的情况来看,与2014年相比,各单位更加重视公务员考核工作,开展公务员平时考核已成为广大公务员的自觉行动。各单位岗位职责说明书填写比较完整,日考勤坚持较好。“周记录、月对账、季考评”网上填写完成率大多数单位均在90%以上,有市政协机关、市交通委、市党史研究室、市审管办、市人防办、市妇联、市社科院、市民盟、市台办、市统计局、市机关事务局、市国土局、市委组织部、市总工会、市人社局、市外办等16家单位完成率在95%以上,但也有少数单位网上考核部分指标完成率在70%以下。我们对考核系统各功能模块运行较好的单位给予目标考核分加分,对长效机制不健全、网上考核落实不到位、未及时上报考核报表和总结材料的35家单位,按规定扣减了目标考核分数。

(二)学分制目标管理考核工作检查情况

《宁波市公务员学习培训学分制管理办法》于2015修订出台,为开展培训管理工作提供了主要依据。各单位能较好地贯彻落实文件精神和工作要求,积极推进公务员培训学分制实施,组织、支持并保障公务员参加各类学习培训,其中,市司法局、市市场监管局、市质监局、市交通委、市住建委、市发展研究中心等单位,能紧密结合单位工作实际和公务员培训需求,开展专题讲座、研修班等多种形式的自主培训,不断提高公务员的业务能力和综合素质。市财政局、市中级法院、市经信委、市水利局、市台办等单位联络员能积极配合公务员培训主管部门,工作主动、业务熟练、责任心强。

2015年度市直机关公务员参加学习培训情况总体较好,全部完成了公务员学习培训学分(包括必修课和相关考试)要求。但从平时工作开展情况和抽查情况来看,仍存在一些问题。一是少数单位对公务员学习培训工作不够重视,年初无计划,年末无总结;除参加上级部门组织的调训之外,很少开展自主培训。个别单位随意调整公务员培训主管部门下发的调训名额,无特殊情况临时请假甚至不请假,严重影响公务员培训工作的正常开展。二是个别单位联络员业务生疏、责任心不强,参训名单上报、脱产班次备案、学分申报不及时。三是个别公务员学习态度不够端正,无正当理由不参加调训;参加学习期间,无故旷课,严重影响教学秩序和培训效果

二、工作要求

(一)“岗位对责、绩效对账”考核工作

下步,我们将继续深化“双对”考核工作,进一步完善公务员考核评价体系,加强考核工作的监督管理,建立“双对”考核施行情况与单位年度考核优秀比例挂钩机制。县局级干部“双对”考核平台目前处于研发阶段,预计4月份试运行,待各单位正式运行后,年底也将对功能模块使用情况进行检查。各单位要建立考核工作监督管理长效机制,下大力气落实好平时考核制度,特别是要抓好“对账”、“考评”等主要环节,工作记实既要体现工作数量,更要反映工作质量,避免“记流水账;要结合实际完善考核办法,考核评价指标区分共性指标与个性指标,对个性指标按照不同层级、不同岗位公务员制定相应考评细化标准,提高考核的针对性和实效性;要加强考核结果运用,切实将考核结果与公务员职务(职级)晋升、健康休养、培养教育、奖励惩戒等相挂钩;要加强公务员管理队伍建设,注重考核工作业务学习和培训,相关人员岗位变动要及时办好工作移交,做到无缝对接。

(二)学分制管理工作

各单位应高度重视公务员培训工作,将公务员培训列入年度工作计划;贯彻落实《宁波市公务员学习培训学分制管理办法》的工作要求,加大对公务员学习培训的日常管理,正确处理工学矛盾,确保完成全年学习培训任务;根据单位实际和个人需求,积极开展各种形式的自主培训,不断提高公务员队伍的专业化水平和综合素质。联络员要加强业务学习,增强责任意识,切实做好干部党员学习网培训信息管理后台信息维护、学分报备等管理工作,认真组织、及时督促本单位公务员参加培训学习。

 

中共宁波市委组织部      宁波市人力资源和社会保障局

 

              2016年3月21

甬人社发〔2015〕64号.tif
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统