政策法规
政策法规

《关于进一步促进普通高等学校毕业生就业创业的意见》实施情况评估报告

来源: 发布日期:2017-09-01 作者: 阅读次数:
保护视力色: 【文字

为全面客观了解宁波市高校毕业生就业创业政策的执行情况,科学评价其立法内容和社会成效,根据《宁波市政府《关于开展行政规范性文件评估工作的指导意见》(甬政发〔2014〕14号)和《市法制办关于确定2017年度需评估的市级行政规范性文件的通知》(甬府法发〔2017〕9号)要求,市人力资源和社会保障局对宁波市高校毕业生就业创业政策开展实施情况评估工作,现将有关情况报告如下:

一、评估工作情况

《市法制办关于确定2017年度需评估的市级行政规范性文件的通知》(甬府法发〔2017〕9号)下发后,市人社局高度重视,在认真学习领会评估工作要求的基础上,主要做了以下三方面工作:一是加强组织领导,制定工作计划。5月份启动文件评估工作,成立评估工作领导小组和工作小组,制定评估工作计划和方案,并开始着手搜集整理我市高等学校毕业生就业创业政策实施的相关文件资料和数据。二是广泛开展调研,掌握详实数据。本次评估工作主要采取询问查证法、目标比较法等办法,深入基层相关单位和群众中广泛开展调研工作。从6月份开始,分别到各区县(市)人社部门走访调研,获取基层落实执行高校毕业生就业创业政策的一手信息和数据,同时走访在甬高校和园区,掌握高校毕业生就业创业的实际需求和方向,为评估工作开展奠定基础。三是征求各方意见,如期完成任务。为丰富报告内容确保结论客观、全面、科学,工作小组在完成评估报告初稿后,广泛征求相关部门处室意见,不断修改完善,于8月底完成实施情况评估报告。

二、文件背景

2006年以来,我市相继出台7个关于促进高校毕业生就业创业政策的文件,政策内容根据社会经济的发展不断完善、更新、整合。2014年12月,在分析总结现行高校毕业生政策执行效果基础上,按照“确保全面贯彻《关于做好2014年全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(国办发〔2014〕22号)、《浙江省人民政府办公厅关于进一步促进普通高等学校毕业生就业创业的意见》(浙办发〔2014〕107号)精神,确保全面整合现行毕业生政策”的原则,制发了《宁波市人民政府办公厅关于进一步促进普通高等学校毕业生就业创业的意见》(甬政办发〔2014〕228号)及其实施细则,全面梳理整合了2006年以来6个关于促进高校毕业生就业创业政策文件内容,以实施就业促进计划、创业引领计划、就业公平三项计划为抓手,围绕企业吸纳、基层就业、灵活就业、自主创业、技能培训、创业实训、平台建设等环节进行政策完善、调整、拓展,突出创业扶持与就业扶持并重,在对象范围、补贴标准、享受期限上加大力度,形成了比较完善的具有我市特色的毕业生就业创业政策体系。2015年出台的《宁波市人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(甬政发〔2015〕112号),又对高校毕业生就业补贴、创业担保贷款、创业者社保补贴、吸纳就业贷款贴息等政策作了进一步优化调整。总体来讲,我市的毕业生就业创业促进政策结构合理、扶持方向精准、执行效果明显。本文主要对目前实施的《宁波市人民政府办公厅关于进一步促进普通高等学校毕业生就业创业的意见》(甬政办发〔2014〕228号)(以下简称228号文件)政策进行评估。

三、政策成效评估

228号文件自实施以来,在促进就业、扶持创业、鼓励创业带动就业、完善公平就业和维护社会稳定中发挥了重要作用。通过积极政策的引导,我市高校毕业生就业工作基础扎实、态势良好。近年来,宁波市每年接收高校毕业生5万左右,就业率始终保持在95%以上,处于全国前列,创业人数逐年增多,取得良好成效。

(一)拓宽就业渠道,就业容量不断增大

228号文件深入推动就业促进计划,针对毕业生的就业主流方向,强化政策杠杆作用,增强毕业生就业容量。一是激发了企业吸纳毕业生的活力。降低企业招用高校毕业生的用工成本,以劳动力升级带动企业转型增效,优化实施企业吸纳社保补贴、企业吸纳贷款贴息和税收减免等政策,鼓励企业吸纳高校毕业生。企业接收毕业生数量逐年增高,2016年仅企业吸纳社保补贴就发放8312万元,受惠人数达17652人,相比2014年人数增加11431人,资金翻一番。二是调动了毕业生到中小微企业就业积极性。将就业补贴扶持群体放宽到所有来甬就业的毕业2年高校毕业生,不论户籍、生源和学历,一视同仁。执行3年来,我市接收高校毕业生企业总数保持在11300余家,近90%毕业生到企业就业,其中80%以上到民营企业就业,中小微企业成为吸纳就业的主体。2016年享受就业补贴人数7975人,增幅148%,补贴金额4115万元,积极促进了高校毕业生企业就业,同时不断满足企业对各类人才的需求。三是拓宽了政府帮扶就业的渠道。优化实施灵活就业社保补贴,支持高校毕业生通过灵活就业方式实现就业。2016年276人享受灵活就业社保补贴,补贴金额为80.6万元,分别较2014年增长541%和763%。支持高校毕业生网络创业,给予贷款贴息和社保补贴扶持。精准扶持困难大学生就业,调整困难大学生求职创业补贴享受门槛和标准,实施2年来,申报享受人数由2014年的103人,提高到2016年377人。

(二)激发创业活力,创业数量稳健上升

228号文件进一步强化了创业扶持,积极鼓励大学生自主创业。一是政策优化创业扶持精准。实施创业者社保补贴。根据创办企业和工商个体户的具体情况,科学设置创业者社保补贴,对创办企业的按企业应缴纳基本养老、基本医疗和失业保险最低标准之和进行补贴,对创办工商个体户的按本人缴纳标准之和2/3进行补贴,最长可享受3年。2016年132名创业大学生获得扶持。实施创业场租补贴,结合实际,将创业场租补贴标准由原来的年租金10%最高3000元提高到年租金20%最高6000元,增强了扶持有效性。实施创业带动就业岗位补贴,新创企业每带动1名本市户籍人员就业给予2000元,最高10万元每年的补贴,着力减轻创业用工成本。扎实实施自主创业创业担保贷款和贴息。将创办实体和网络创业的在校生、高校毕业生纳入扶持范围,给予每人不超过30万元,合伙不超过50万元的创业担保贷款,并全额贴息,极大地解决大学生创业启动资金缺乏问题。2016年共为大学生创业者提供创业担保贷款7806万元,放贷量居全省第一。二是典型引领创业态势良好。持续开展大学生“创业新秀”评选,给予每人10万元的奖励,树立创业典型。至2016年,“创业新秀”所创办的企业实现产值55亿余元,其中产值亿元以上的11家,产值千万以上的39家,平均带动就业73人。在积极创业扶持政策的推动下,2016年我市新增大学生创业3753人,扶持大学生创业实体12282家次,创业动量持续迸发。三是载体建强品牌效应突显。持续推进就业创业平台载体建设,通过“内孵”(大学生创业园、大学生创业培训示范基地)“外引”(大学生创业大赛) 等多个环节,着力打造“就业创业在宁波”服务品牌,发挥创业引领效应,形成创业创新的良性循环,高校毕业生创业创新基础进一步巩固。2016年我市评建市级大学生创业园15家,场地面积21.2万平方米,入驻大学生创业企业1128家,产值11.6亿元,数量和质量上较2014都有了较大规模的提升。“大学生创业大赛”作为宁波吸纳大学生创业创新的前沿阵地已经形成品牌魅力,2016年,大赛首次通过“走出去”和“走下去”在全国范围七大赛区举办20余场赛事,吸引全国1038个优秀项目报名参赛,宁波品牌唱响全国,更多创业创萌芽在我市滋长。不断深化政校合作,加强高校就业创业服务站建设,积极鼓励市外高校宣传我市高校毕业生就业创业政策,引导更多毕业生来我市就业创业。2016年建成高校服务站18家,较2014年增长2倍。

(三)优化流程制度,就业创业服务水平显著提升

科学考虑企业、个人等政策享受群体的便捷性,优化调整流程设置,提高就创服务水平效益。一是实行申报资料精简化。将企业申报创业场租补贴、创业者社保补贴、创业带动就业岗位补贴、企业吸纳社保补贴和企业吸纳贷款贴息,仅要求首次申报时提供营业执照,切实方便企业办理。二是实行申报时间随时化。根据实际情况,将创业者场租补贴、企业吸纳贷款贴息、毕业生职介补贴、创业带动就业岗位补贴,改为随时申报,提高办理效率。三是实行国企招聘公开化。力推毕业生就业公平,专门印发《关于国有企业招聘应届高校毕业生信息公开的意见的通知》,严格落实国企招聘优先录用应届高校毕业生,并实行公开招聘,招聘信息要在政府网站公开发布的要求。人社局网站专设国企招聘版块,如实公告国企招聘岗位。

四、存在问题

一是鼓励高校毕业生到基层就业政策有待强化。从全面建成小康社会目标和基层发展对各类人才需求来看,高校毕业生到基层工作动力不足、发挥作用不够、发展空间有限等现象仍然不同程度存在,到中小微企业尤其是到养老、家政服务、现代农业等领域就业积极性不高。二是高校毕业生就业准备和就业能力有待加强。有必要对鼓励企业开放就业实践、鼓励在校大学生就业实践方面的政策进行探索。三是个别政策作用发挥还不够有效,需要结合实际作进一步调整优化。四是政策受理环节与“最多跑一次”的要求尚有差距,在提交材料、办理流程上,需要对照“最多跑一次”的要求进一步完善。

五、总体评价和完善建议

从3年执行的总体情况来看,228号文件是在贯彻落实国务院、省政府文件精神的前提下,在整合、延续前几年我市高校毕业生就业创业政策基础上,结合我市实际,以问题为导向,从企业吸纳、基层就业、自主创业、灵活就业、技能提升、就业服务等角度着力促进高校毕业生就业创业,文件既保持连贯,又有调整和创新,且操作性强,便于落到实处,符合我市高校毕业生就业创业的实际需求。各项政策实施情况数据表现良好,发挥了较好的促进就业、鼓励创业的作用,达到了政策设定的预期目标。

随着我市社会经济建设的持续深入和国家毕业生就业创业政策的不断完善,我市的毕业生就业创业政策还可更加完善、更加精准、更加高效。

一是进一步提高鼓励毕业生到基层就业的政策支持力度。根据中央、省厅文件精神加大引导高校毕业生到基层就业力度,解决高校毕业生后顾之忧,提供必要的经济保障,畅通流通机制,鼓励到中小微企业就业,支持到基层机关事业单位工作,引导参加基层服务,扶持在重点领域创业就业。例如加大到养老、家政服务和现代农业创业就业补贴力度,切实提高高校毕业生基层就业积极性。

二是进一步深化提高毕业生就业能力的政策扶持角度。以提高毕业生就业能力为切入点,以吸引在校生到宁波实习为政策突破口,将毕业生就业服务和政策保障前移至校期间的实习实训。整合多方力量,建立线上线下新型校企合作平台,提高见习就业对接适配性,优化实施就业创业服务补贴,鼓励实践基础积极开展就业实践,提高就业见习补贴标准,全面吸引更多优秀学生来宁波实习实训及就业。

三是进一步提高政策执行效率。对低效政策适时调整政策,不断优化服务。认真贯彻落实“最多跑一次”要求,梳理政策申报流程,简化办理手续,减少资料提交,提高信息化程度,推动网络办公,让信息多流转,让高校毕业生和企业少跑路。加强政策宣传,通过网络、报刊、手机客户端等新媒体和高校就业创业服务指导让高校毕业生了解就业创业政策,使政策效力最大化。

宁波市人力资源和社会保障局

2017年8月31日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统