本市要闻

宁海创新技能人才培养体制成效显著

来源:宁海县人社局    发布日期:2018-01-12          阅读次数:
保护视力色: 【文字

近年来,宁海县主动承接宁波“中国制造2025”试点示范城市建设, 立足传统制造业优势,创新技能人才培养体制,着力培养一批用得上、留得住、接地气的“金蓝领”人才成效明显。目前全县拥有技能人才14.5万人,其中高技能人才4万人。2017年我县有4人入选省首批“浙江工匠”(全省100人),6人入选市首批“港城工匠”(全市50人),数量居各县市区前列。

一是出台高技能人才政策。贯彻人才强县战略,加快引进和培养有利于构建宁海“3+3+X”产业体系的技能人才,2017年制定了《“中国制造2025”宁海方案》和《宁海县制造业技能人才提升发展三年实施方案(2017-2019)》等文件,有力促进了技能人才培养。此外,早在2011年就出台了《关于加快高技能人才队伍建设若干意见》,明确了我县加快高技能人才队伍建设工作目标。《意见》还提出建立高技能人才培养经费保障机制,设立高技能人才培养的专项经费,近年来补助力度不断增大,培训人数也不断增多。2011年以来,补贴高技能人才超过1万人,补贴经费共计1278万元。同时实施紧缺工种补贴政策,自2013年实施以来累计发放补贴251.25万元。

二是拓展技能人才培养平台。依托宁海高技能学院等40余家培训学校和公共实训平台开展高技能人才培训,年均培训3000余人。组建以校企合作为基础的区域性、行业性职业教育联盟,目前已有现代模具、旅游、汽配、建筑、工艺美术、商贸六大行业职教联盟及双林组建的企业职教联盟,把在校学生纳入技能后备人才培养,每年培养学生3000余名。推进技能大师工作室建设,已建成省级技能大师工作室4家、市级5家、县级20家,年均培养高技能人才300余名。依托51家优秀创新团队(其中市级17家)培养技能人才,年均培养200余人。在全市范围内率先推行技能人才自主评价,目前宁波协生照明有限公司等家企业已自主评定出数控车工等高级工1000余人。试点推行新型学徒制,我县现代模具和方正模具两家企业入选宁波首批试点推行企业新型学徒制(全市共4家),实施“教学-名师带徒-就业”一体化培养中高级技能人才模式,首批35名学员入选,岗位均为模具制造,有效促进了技能人才培养。

三是推广“三位一体、四方联动”合作模式。“三位一体共携手”通过政府、学校、企业共同携手合作,为学生搭建实习就业平台;“四方联动育人才”,则由政府、学校、企业、第三方专业人才服务机构共建人才培育体系,针对我县的产业结构,引进紧缺专业的大学生,由第三方专业人才服务机构、企业、学校共同开发专业技能的课程,构建培训体系,创新培训模式,整合培训师资,共同培养技能型、实用型人才。 目前,宁海企业已与全国高校建立了50多家实习基地,每年吸收的实习学生总数2000人左右。北华大学已在我县设立创业创新实训学院,还有多家高校(白城师范学院、吉林电子信息职业技术学院、吉林科技职业技术学院、长春科技学院、湖南工学院、酒泉职业技术学院、内蒙古民族大学)与我县奇意金属、山中合金、奇精机械等企业达成意向,准备建立类似的联动培养机制。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统