本市要闻

推行“一对一认领制服务”
鄞州区顺利完成8000余名中小学生制发卡

来源:鄞州人社局    发布日期:2018-10-10          阅读次数:
保护视力色: 【文字

今年是社保卡业务下放至合作银行网点申领学生社保卡的第一年,针对往年学生社保卡新增业务量多、激活事项复杂的情况,鄞州区社保卡中心提前部署、科学规划,全区社保卡银行网点目前已圆满完成8000余名中小学生社保卡制发卡工作,全力保障学生医保代扣代缴工作有序开展。

一、早动员早安排,确保各项工作落实到位。在参保工作启动前,区社保卡中心多次与各银行进行沟通协调,一是提前制定宣传方案,向全区198家合作网点发放宣传册60000份,要求网点在显著位置张贴学生医保公告,加大对学生参保缴费的宣传;二是提前制定工作方案,通过向银行下发《鄞州区社保卡常见问题汇总》,要求经办人员在业务办理过程中认真核查参保信息,严格按照流程规范操作,以确保申领工作顺利进行;三是提前制定应急预案,区社保卡中心负责协调解决各网点在经办过程中的突发问题和紧急事项,为学生制卡提供组织保障。

二、校银合作,社保卡制卡服务主动化。区社保卡中心合作的七家合作银行相关经办网点主动对接各个学校和教辅室,统一收集相关申领资料、统一制卡,有效避免了家长集中办理时等候时间过长的矛盾。同时,督促各网点严格按照时间节点,加快制卡和开卡进程,并于第一时间将社保卡发放到参保人员手中。目前,各网点共计发放学生社保卡8000余张,圆满完成了第一年的制发卡任务。

三、持续跟进防遗漏,确保账户激活顺利。此次学生申领社保卡工作量大,时间紧,各网点抓紧落实社保卡数据采集并做好查漏补缺工作,确保申领工作不遗漏一个学校、不遗漏一个学生。同时,针对个别情况特殊学生激活事宜,区社保卡中心联系相关银行实行“一对一认领制服务”,安排对应银行派专人与参保人员对接,提出解决方案,确保代扣代缴工作取得实效。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统