本市要闻

高新区劳动仲裁案件调解创新高

来源:高新人社局    发布日期:2018-10-10          阅读次数:
保护视力色: 【文字

2017年10月至2018年9月期间(省市考核年度内),高新区劳动人事争议仲裁院受理立案加上前期结余合计481件,结案457件,结案率为95%。从已结案的处理情况看,调解结案421件,调解率为92%,相比去年77%增长了15%,调解率增幅明显,位居全市第一。

区仲裁院在案件办理过程中坚持“一案五调三问三询”工作法,把调解作为劳动争议处理的重要手段。“一案五调”原则,即立案前、庭前、庭中、庭后、裁决前的调解,使调解贯穿于案件处理的始终。对案件实行简繁分流,对于案情简单、争议不大、标的较小案件,受理阶段对劳动者做到“三问三询”,并当场致电企业,核实情况,对于能电话调解的当场调解,达成一致后即时召来企业负责人签订调解书。

为了能使案件在劳动仲裁层面解决,做到真正的案结事了,区仲裁院花了大量的时间精力去做调解工作,有些案件特别繁琐,经过背靠背、面对面等各种方式进行了多次轮番约谈,在院工作人员耐心讲解及劝导下,多起复杂案件达成和解。年度内收到了两面锦旗和两封感谢信,表示对我们工作的肯定。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统