应急管理

宁波市人社局安全生产风险管控工作实施方案

来源:局办公室    发布日期:2018-10-10          阅读次数:
保护视力色: 【文字

按照《宁波市人民政府办公厅关于印发宁波市安全生产风险管控暂行办法的通知》(甬政办发〔2017〕147号)的要求,现就我局贯彻落实安全生产风险管控工作提出如下实施方案。

一、工作目标 

全面贯彻落实《宁波市安全生产风险管控暂行办法》,按照突出重点、分类实施、分级管控的原则和“谁主管、谁负责”的要求,建立并落实全局系统安全生产风险辨识、研判、预警、防范、处置和责任等“六项机制”,编制完成各单位安全生产风险点清单,及时向市级安全生产风险管理信息系统(数据库)上报相关信息,科学核定风险级别,形成安全生产风险点空间分布图,实行安全生产风险管控网格化闭环管理,并持续运行完善。

二、任务分工

(一)成立局安全生产风险管控工作推进领导小组(见附件),负责全局落实安全生产风险管控工作;领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,具体承担局安全生产风险管控工作推进领导小组日常工作,负责组织全局系统安全生产风险管控实施工作,布置、落实、指导局系统单位建立安全生产风险辨识、研判、预警、防范、处置和责任等“六项机制”工作,开展风险管控工作监督检查,并将“六项机制” 落实工作完成情况作为各单位年度目标管理考核的重要内容。

(二)局属各单位应落实主体管理责任,负责组织落实单位安全生产风险管控工作,包括以下六个方面:

1.制定具体的本单位安全生产风险管控工作实施方案,建立安全生产风险辨识、研判、预警、防范、处置和责任等“六项机制”。

2.在管辖区域内,结合实际情况建立全覆盖的安全生产风险管控责任网格,成立专兼职安全生产风险管控网格员队伍,建立实施安全生产风险管控责任制。

3.开展风险点查找,建立完善安全生产风险评估与论证机制,对发现的风险点进行分类、分级,根据《宁波市安全生产风险管控暂行办法》第十二条规定及时进行风险辨识和评估,调整风险等级,逐级核定风险级别,对各风险点采取针对性的管理措施。

4.对于风险研判确定的红色、橙色、黄色、蓝色四个等级的风险点,加强预测预警,强化监测监控,及时督促整治;要结合各自情况,明确预警信息发布部门和具体条件,确定相应的预警级别、发布时间、警示事项、采取措施、预警时效等,根据不同的预警级别及时做好相应处置工作,并做好按级报告。

5.根据风险研判结果,应按照相关法律法规和标准规范,制定、完善风险防范措施,针对存在重大风险的场所(岗位)和有关设施(备)及组织大型活动、人才招聘(交流)会等地方,从组织、制度、技术、应急等方面,制定并落实相应风险级别的防范措施,并在风险点醒目位置设置明显安全警示标志。

6.健全单位安全生产应急救援预案体系,加强应急保障能力建设,落实安全生产应急救援必备的物资、装备、器材,组织开展经常性应急救援专业化培训和演练,提高风险处置的保障能力。

三、进度安排 

(一)专题部署(2月-3月)。下发局安全生产风险管控工作实施方案,部署全局系统安全生产风险管控工作;各单位组织开展安全风险管控工作专题部署。

(二)制定方案(4月)。各单位根据《宁波市安全生产风险管控暂行办法》和实际情况,划定各自责任范围,完成单位安全生产风险管控工作方案。

(三)构建网格(5月-6月)。各单位组织开展风险点查找,按照突出重大风险和循序渐进的原则,分批编制责任范围内的风险点清单,同时完成安全生产风险管控责任网格的划分,确定网格责任人。

(四)确认分级(7月-8月)。各单位结合自身安全工作特点,重点查找存在重大风险的场所(岗位)和有关设施(备)及组织大型活动、人才招聘(交流)会等地方风险点,完成对风险点清单中的风险内容筛选,确认风险分级,落实管控责任。

(五)检查评估(9月-10月)。局办公室组织风险点清单抽查工作,对不符合要求的予以退回并限期重新上报;各单位要加强对本级红色、橙色等级风险点的检查评估,并分别明确落实直接管控及监管责任。

(六)总结汇报(11月-12月)。各单位的安全生产风险管控工作方案、风险点清单、管控责任网格等材料在每年12月15日前上报局办公室,同时提交单位安全风险管控“六项机制”建设情况年度总结报告。

四、工作要求 

(一)加强领导,提高认识。充分认识加强安全生产风险管控工作对于夯实安全生产工作基础的重要意义,将建立单位安全生产风险管控“六项机制”作为今年安全生产工作的主线,各单位主要负责人要亲自主持此项工作,安排专人负责,抓好贯彻落实,确保按期完成安全生产风险管控建设工作任务。

(二)加大投入,强化保障。积极落实安全生产风险管控各环节工作相关人力、物力的投入,配备安全生产风险管控建设相关设施(备),加强与相关专业机构的联系,必要时可委托第三方服务机构协助实施,并予以一定的专项经费及条件保障。

(三)加强统筹,健全机制。建立落实安全生产风险管控“六项机制”,是落实安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制的关键内容,必须各方联动,统筹推进。各单位建立安全生产风险管控“六项机制”,在安全生产标准化的框架内实施,防止与安全生产标准化脱节。

(四)严格督查,压实责任。落实并有效运行安全生产风险管控“六项机制”,是建立单位安全生产风险管控工作责任制的基础性工作,是一项维护全局安全稳定的系统工程,必须长期坚持推进并不断完善。各单位要强化工作责任督查,定期检查风险管控“六项机制”的责任落实情况并不断改进。 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统