本市要闻

稳定就业 助推创业
鄞州区就业促进提质行动显成效

来源:鄞州人社局    发布日期:2018-10-12          阅读次数:
保护视力色: 【文字

今年以来,鄞州区积极贯彻落实党中央、国务院关于“稳就业”工作安排,坚持以更高质量和更充分就业为目标,实施“创业引领、乐业鄞州”就业促进提质行动,不断丰富完善促进就业创业的政策措施,以政策助推创业,以创业带动就业。

一是打造高质量就业促进体系。深入贯彻落实就业创业新政,全面实施失业保险城乡一体化政策,城乡劳动力实现失业保险同等缴费和待遇享受。开展“高质量就业社区(村)”创建活动,精准实施就业援助,把高校毕业生、就业困难人员就业帮扶摆在突出位置。落实青年就业促进计划,推进“甬优桥”一站式实习就业平台功能建设,拟定区级大学生就业实践基地管理办法,强化基地建设和动态管理。2018年区镇两级举办各类专场招聘会10场,发放各类就业补贴2.9亿 元,新增区级大学生就业实践基地11家。

二是深化“双创服务”品牌。开展“美丽乡村”建设专项行动,加强农民就业创业帮扶力度,建立大学生农业创业园,有力促进农村电商创业。推进“创业型区县(市)”工作,大力开展政策扶持、创业培训、创业服务和创业宣传,成功举办2018中国(宁波)青年大学生创业大赛(文化创意类)行业赛,共征集到来自五个城市的373个项目,40个优胜项目均已落户鄞州。2018年新增创业实体1.2万家,创业带动就业4.7万人,扶持农村电商创业290人,农村电商创业带动就业1380人,发放各类创业补贴362万元。2名创业者分别获选宁波市“创业新秀”和“创业成长之星”。

三是加强就业扶贫帮扶工作。积极与吉林延边州延吉市、和龙市两地开展对口扶贫协作,成立以局主要领导为组长的对口扶贫协作工作领导小组,拟定三年行动计划,建立结对帮扶机制。赴延吉市举办2018延边州校企合作论坛暨宁波·延边劳务合作专场招聘会,我区8家企业现场推出岗位214个。组织4家当地院校和5家企业开展校企洽谈对接,积极搭建校企合作平台,组织区内8家规模企业开发“爱心岗位”,帮助对口地区贫困劳动力精准就业。截至目前,延吉市6名贫困劳动力已来鄞转移就业,帮助延吉市、和龙市开展中式面点师、保育员等就业技能培训3期,共计128名贫困人口参训。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统