本市要闻

2018年宁波市专家服务产业转型提质暨专家海曙行活动顺利举行

来源:局专技处、海曙区人社局    发布日期:2018-11-29          阅读次数:
保护视力色: 【文字

11月29日,由宁波市人力资源和社会保障局、海曙区政府主办,海曙区人力资源和社会保障局、市人才服务中心、市服装协会承办的宁波市专家服务产业转型提质暨专家海曙行活动顺利举行。来自20个省内外高校、科研院所、行业研究服务机构的40余位专家齐聚甬城,助力宁波传统产业转型提质。

开幕仪式上,市委组织部副部长、市人力资源和社会保障局党委书记、局长陈瑜和海曙区委副书记、区长褚孟形先后致辞。陈瑜局长在致辞中首先对各位专家的到来表示诚挚的欢迎和感谢,并全面介绍了宁波近年来专家服务企业的创新做法以及下步打算。此次活动是贯彻落实市委市政府“三联三促”企业服务专项行动的具体举措,也是市人力资源和社会保障局推进“连心企业、倾情服务、促进发展”专项行动的重要内容。此次活动的主要目的是邀请专家为企业把脉、与企业结对、在企业设站,为企业提供面对面咨询的机会、畅通点对点联系的渠道,最大效能地运用好专家的智力资源解决技术难题、转化科技成果、推广实用技术、培养人才,实现产学研良性互动、同步提高。

活动现场,还举行了宁波智尚国际服装产业园、西电宁波产业园、中物九鼎孵化器有限公司等3家首批宁波市专家服务基地以及浙江卓运生物科技有限公司等10家企业专家工作站授牌仪式,7家企业向专家发放聘书。在纺织服装产业创新发展论坛上,阿里新零售供应链平台研究中心高级专家何梦溪、中国纺织规划院规划咨询部主任张杰分别就“新零售下的服装供应链变革”“服装企业智能智造升级理念与路径”作了主旨演讲。

活动期间,宁波纺织服装产业专家服务联盟启动成立。该联盟由海曙区政府、宁波市服务协会联合中国纺织规划院、中国纺织信息中心、东华大学、浙江纺织服装职业技术学院等11家单位组建成立,首批集聚了27位“智囊团”专家,为纺织服装产业企业提供专业化、一站式帮扶服务。

海曙区是全国重点纺织服装产业基地和全省服装制造业改造提升试点区,聚集雅戈尔、杉杉、太平鸟、博洋、维科等国内极具知名度的纺织服装品牌,呈现出门类全、体量大、品质优的多元化发展格局,全区共有纺织服装企业2157家,其中纺织服装工业企业1974家;规模以上企业实现产值超300亿元。但大部分中小企业存在的商业模式陈旧、中高端服装设计欠缺、面料研究不足、科技含量不高等难题成为发展的“拦路虎”。此次组织专家与纺织服装企业精准对接,围绕智能制造提升、行业标准推行、供应链的协同、新零售模式创新、新技术研发等关键问题,开展一系列创新性服务活动,有效助推我市及海曙区纺织服装产业实现技术突破和转型升级,推动服装制造业向时尚化、个性化、精品化方向发展,培育形成以品牌、质量、设计、服饰文化为核心的竞争新优势。

宁波历来高度重视专家服务基层工作,2016年开始推进企业专家工作站建设,目前建站127家,其中重点支持30家。专家工作站在企业技术攻关、成果转化、管理咨询和人才培养方面发挥了巨大作用,已成为推动我市企业创新发展、跨越发展的有力平台。舜宇集团有限公司企业专家站,与浙大合作开展项目研究和红外镜头等核心技术合作,助推舜宇“千亿战略”;宁波新福钛白粉有限公司企业专家工作站自2016年成立以来,成功转化工作站专家的研究成果,每年新增产值1460万元。2017年,象山县与省人社厅共建第一家浙江省专家服务基地,今年5月又成功获批海洋经济示范区国家级专家服务基地。在专家服务企业的同时,我市还尽力做好对专家的服务,今年9月在省内率先出台了《专家服务管理办法》,涵盖了医疗服务、交通出行、体育健身等20多项保障政策,为专家人才的工作和生活提供全方位服务。

40多名专家与参会企业进行了现场对接洽谈,并分别赴相关企业开展精准服务。11月30日上午,还将围绕如何更好发挥专家人才作用、企业转型提升的瓶颈及解决路径举行专家建言会。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统