本市要闻

宁波鄞州四举措开启“智慧人社”民生服务新常态

来源:鄞州人社局    发布日期:2018-11-07          阅读次数:
保护视力色: 【文字

面对数字、互联网和移动通信日新月异发展的新形势新需要,鄞州区人社局以习近平总书记网络强国理论为指导,扎实推进“互联网+人社”行动,积极落实“最多跑一次”改革,着力提高公共服务水平,初步形成了具有鄞州特色的“智慧人社”民生服务体系。

一是着力提升智慧服务水平。结合业务需求,大力构建基于互联网的便民服务新模式。持续夯实“一网通办”。以群众便利为导向,梳理全局权力事项和公共服务事项182项,通过工商、公安、民政等关联部门数据共享已率先实现“八统一”145个事项“浙江政务服务网”网上办。推动实现“掌上人社”。积极推广“鄞州人社”微信公众号和宁波人社APP,鼓励群众利用手机登陆查询求职信息、社保政策、社保个账、医保信息、常见问题等,实现了人力社保信息查询“手到擒来”,业务办理“足不出户”。研发创新“智能人社”。与宁波中科院信息技术应用研究院联合研发具有人社服务功能的智能机器人,实现“智能问答、智能信息、智能办事”等功能,通过语音互动让更多群众接纳“网上办”,全力助推“最多跑一次”。

二是着力提高智慧监管能力。运用技术手段加强办件过程监管,进一步提升行政服务效能。目前已实现仲裁庭审、人事考试等视频实时监控,做到第一时间对突发事件的及时响应。在事关老百姓养老钱的社保基金安全方面,综合利用现有数据资源,主动开展跨部门跨系统的数据比对,全年共进行数据逻辑校验、比对296次,预警10万余条疑似问题数据,协同多科室联动实现基金内控的大数据化、智能化。

三是着力实现智慧运维管理。目前人社业务专网覆盖全区22个乡镇(街道)和360余个行政村,基层经办服务机构近400家。在硬件设备方面“三统一”,即统一招标统一发放统一维护,定期对第三方公司维护记录进行核查,实时掌握人社基层服务网点设备配置运行情况;在软件技术方面,将平台建设基础指标“报表化”,对各乡镇(街道)服务所、社区(行政村)服务站信息化建设情况登记做实、量化监测,深入推进标准化建设。

四是着力探索智慧决策应用。为更好地服务决策,基于现有的数字政务资源,在人事人才、就业创业、社会保险、人社档案袋等几个领域开展了多种形式的探索,例如通过监察仲裁系统分析,解读当前劳动关系冲突集中点,针对性地开展部署;通过人社数字档案系统,解读大学生就业情况,对未来趋势进行研判。

下一步,将在数据共享和技术融合上聚力突破,力争实现“内容更实、应用更广、作用更大”的鄞州智慧人社。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统