政策解读

2018-31:《关于进一步加强技能人才队伍建设打造技能强市的实施意见》政策解读

    发布日期:2018-12-25          阅读次数:
保护视力色: 【文字

《中共宁波市委组织部  宁波市人力资源和社会保障局  宁波市财政局

关于进一步加强技能人才队伍建设打造技能强市的实施意见》政策解读

 

        一、政策制定的背景意义

        为贯彻落实上级政策,加强产业工人队伍建设,加快培养造就支撑我市更具国际影响力的制造业创新中心和中国制造2025试点示范城市建设的能工巧匠和高素质技能人才队伍,打造技能强市,市委组织部、市人社局、市财政局出台了《中共宁波市委组织部  宁波市人力资源和社会保障局  宁波市财政局关于进一步加强技能人才队伍建设打造技能强市的实施意见》(以下简称《实施意见》),现就有关内容解读如下。

        二、政策制定的依据有哪些?

        (一)《关于提高技术工人待遇的意见》(中办发〔2018〕16号);

        (二)《关于推行终身职业技能培训制度的意见》(国发〔2018〕11号);

        (三)《中共浙江省委人才工作领导小组办公室  浙江省人力资源和社会保障厅  浙江省财政厅关于高水平打造高技能人才队伍的意见》(浙人社发〔2017〕139号);

        (四)《宁波市职业技能培训条例》。

        三、政策主要包括哪些内容?

        《实施意见》共包含八大方面工作,24条工作计划。

        (一)实施高技能人才增量提质计划。包括实施“十百千技能大师培养工程”“双百提升工程”“技能菁英”培养计划等3项工程,旨在提高我市高技能领军人才的数量和技能人才培养质量。

        (二)大力推行终身职业技能培训制度。包括实施“精准培训计划”“技能更新计划”“规范职业技能培训机构管理”等3项工作计划,目的是推动终身职业技能培训制度的建立,提高社会参与职业技能培训的积极性。

        (三)切实提高技能人才待遇。包括提高技能人才政治、经济、社会等方面待遇的3类具体措施,以及“深化实施紧缺职业(工种)高技能人才岗位补贴制度”,提高技能人才社会地位。

        (四)加强技能人才培养平台建设。包含“加快155公共实训基地建设和校企合作人才培养平台建设”“强化基层技能创业孵化能力”“加强技能大师工作室建设”等3方面具体举措,旨在建立完善网络化技能人才培养服务体系。

        (五)大力推进职业(技工)院校发展。包括“加强职业(技工)院校内涵建设”“全面推行企业新型学徒制(现代学徒制)”两方面工作计划,目的是提高职业(技工)教育质量,推进产教融合。

        (六)推动技能人才规范化和多元化评价。包含“强化职业技能鉴定质量管控”“推进技能人才自主评价”“积极推进各类人才融通发展”三方面工作措施,旨在保障技能人才评价质量,打造多元化人才评价体系。

        (七)打造“技能宁波”竞赛高地。具体包括“打造‘技能之星’宁波竞赛品牌”“推进实施世赛选手‘青苗工程’”两类工作举措,主要是为了建立“市赛-世赛”的联动机制,提高技术工人技艺水平。

        (八)加强组织保障。提出了“加强组织领导”“加大资金投入”“夯实工作基础”“加强宣传引导”等4方面的若干工作措施,旨在保障技能人才各项政策有效开展。

        四、和其他同类政策相比,本政策的创新之处有哪些?

       相对于以往技能人才政策及兄弟城市同类政策,我市《实施意见》主要有以下创新之处:

      (一)技能人才培养培途径再次升级。我市首次借鉴前期领军和拔尖人才培养成功经验,在《实施意见》中提出“十百千技能大师培养工程”,提出“培育10名杰出技能大师、100名拔尖技能大师、1000名青年技能大师”的目标,并对入选培养工程的人选,培养期内分别给予同“领军和拔尖人才”相等的资助经费。政策待遇上借鉴现有高级别人才政策,把高技能人才纳入全市人才统一规划,为“高技能人才”中的“高”赋予全新涵义。此外,“双百提升工程”“‘技能菁英’培养计划”均突出了海(国、境)外因素,高技能人才培养标准全面接轨世界。

      (二)技能人才成长平台呈现网格化格局。对技能人才成长平台建设方面,《实施意见》提出“实训基地+孵化基地+大师工作室”的网络体系,特别是实训基地的合理布局(1综合性+5区域性+5专业性)、技能创业孵化基地的层次体系(1平台+4园区+10基地)、市级技能大师工作室考核(考核优秀的给予奖励)等制定了有效的措施。同时,为保证通过技能竞赛脱颖而出的“千里马”成色,提出了“技能宁波”竞赛品牌的打造,抛弃 “以赛而赛、因赛而赛”的传统模式,推出“世赛选手‘青苗工程’”“‘技能之星’走向全国”等一系列立足当前、着眼长远的举措。

      (三)技能人才特色举措突出便民。针对我市职业技能技能培训实施情况,下一步拟“探索放宽培训机构和培训项目审批条件及程序”,建立职业技能培训机构动态管理机制。同时,利用好宁波市首家(唯一一家)国家级专业技术人员继续教育基地优质资源,探索打造全国首家技能人才继续教育学院,开创“互联网+”远程职业培训新模式,为广大企业职工提供更加便利的技能学习方式。

        五、政策发布实施后,预计产生怎么样的社会效应?

       《实施办法》正式发布实施之后,预计社会效应如下:

       (一)我市产业工人待遇将进一步提高。探索实行高技能领军人才在工会等群团组织中挂职和兼职,纳入党委联系专家范围;首席技师/特聘技师等技能带头人制度、紧缺职业(工种)高技能人才岗位补贴制度等一系列有效措施,将使我市产业工人的政治、经济、社会待遇将进一步得到提高。

       (二)技能人才终身职业技能培训热情将进一步高涨。全国首家技能人才继续教育学院建设成功之后,“技能更新计划”将有效推进,技能人才终身职业技能培训中的“工学矛盾”将有效缓解,培训更加便利。155公共实训基地、“1+4+10”技能创业孵化基地服务体系等全面建成后,分布在社会多个地区和多个机构(企业)的技能人才成长平台离企业职工更近,职工更易成才。

        (三)高技能人才培养质量和数量将有效提升。随着“十百千技能大师培养工程”“双百提升工程”“‘技能菁英’培养计划”“世赛选手‘青苗工程’”等一系列人才培养选拔计划的有效实施,更多优秀的技能人才将得以涌现,技能大师知识结构和技艺水平将得到全面更新,我市高技能人才队伍数量会进一步提升,结构将更加合理。

        六、政策从何时开始实施?有效期多久?

        鉴于《实施意见》旨在提升我市技能人才队伍建设质量,推动我市“技能强市”战略深入实施,为使广大技能人才尽早享受相应待遇,《实施意见》自发布之日起实施,有效期至2022年12月31日。

        七、解读部门及解读人

        解读部门:宁波市人社局职业能力建设处

        解 读 人:皇甫晓宇

        联系方式:0574-89186157

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统