工作计划

2018年10月份重点工作完成情况及11月份工作计划

发布处室:局办公室    发布日期:2018-12-27          阅读次数:
保护视力色: 【文字

一、2018年10月主要工作情况

1.完成第三季度就业形势分析报告、重点监测企业专项用工调查报告。截至9月底,城镇新增就业人数17.41万人,完成年度目标考核任务的116.07%;发放各类创业担保贷款5.3亿元,同比增长31%。城镇登记失业率1.85%。全市人力资源市场进场单位数7.3万家,提供岗位116.16万个,求职人数56.51万人次,求人倍率2.06,同比分别下降5.96%、6.37%、21.2%,上升0.33。

2.全面推进人社领域扶贫各项工作。截至2018年10月底,我市共吸纳黔西南州、延边州贫困人口到宁波就业722人,选派到黔西南州、延边州18个月及以上长期专业技术人才32名,12个月内短期专业技术人才558人次。

3.会同市委组织部(人才办)及市相关部门出台《关于宁波市集聚全球青年才俊打造青年友好城的实施意见》,组织开展相关政策条款的实施细则起草工作。

4.会同市委组织部赴浙江大学等高校开展选调生政策宣讲。根据全市选调生需求计划,我市将面向23所“双一流”高校及中科院大学应届毕业生招录选调生110人,其中市直机关40名。另外,市中院、市检察院计划招录选调生9名,招录范围扩大到中国政法、西南政法、华东政法、中南政法、西北政法的法学专业应届毕业生。

5.召开全市建筑业“无欠薪”工作推进部署会。会上,市清欠办通报了“宁波无欠薪”工作进展情况和在建工程落实建设领域“六项制度”情况,并就工资专用账户管理工作进行了政策解读和操作培训,标志着我市房屋建筑和市政基础工程领域“无欠薪”工作的全面铺开。

6.做好社保费征管划转有关工作。与税务部门协调明确职责划转方案、“两费”移交系统建设计划,做好月度到帐处理及应征数据发送工作。研究分析社保征收体制调整后对中小企业的现实影响,为市委市政府决策当好参谋。

7.会同卫计、公安等部门部署开展打击欺诈骗取医保基金专项行动。

8.根据平安宁波领导小组会议精神,召开专题会议部署不稳定因素集中排查专项行动,集中开展社会矛盾纠纷和治安突出问题专项排查化解,实施每日“零报告”制度。经排查,涉军群体、特殊利益诉求群体和信访老户有关问题均得到较好处理,目前情况总体稳定。

9.推进法治政府建设工作。印发2018法治人社建设重点任务分工方案。组织开展对各区县(市)人社局重大行政决策目录公布及法制审核意见的督查活动。

二、2018年11月工作计划

1.举办2018年中国(宁波)人力资源服务创新创业大赛暨创新创业研讨会,承办2018甬港经济合作论坛——宁波—香港“一带一路”人才引进培养合作论坛。

2.开展全市人社工作年度目标任务完成情况督查和2019年重点工作思路调研。

3.加强企业监测和走访调研,继续关注中美贸易摩擦对我市就业的影响;做好东西部劳务协作就业扶贫工作,督促各地做好建档立卡人员来甬就业跟踪服务。

4.赴长春、武汉、哈尔滨、杭州、厦门、重庆、西安等国内城市举办“我选宁波、我才甬现”校园招聘会。

5.组织军转干部报名咨询、填报志愿和面试,公布考试考核结果和各单位接收名单。指导各区县(市)和市级机关各单位做好军转干部定职定位工作。

6.关注省级机关机构改革情况,按机构改革要求做好我市公务员调配和非领导职务职数审批等有关准备工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统