本市要闻

宁海县念好“三字诀”打响乡村振兴“人才牌”

来源:宁海人社局    发布日期:2018-12-06          阅读次数:
保护视力色: 【文字

今年以来,宁海县以乡村振兴为战略目标,较早地开展人才“外引内育”,着力念好“清”“归”“育”三字诀,为乡村振兴提供了强大的智力支持和人才保障。该县实施的村级后备干部“千人计划”和“能人返乡”工程,为去年村(社)换届输送了40%的人才,已成了乡村振兴的领头力量。

一是“清”字诀盘存乡土人才。开展民间“千人计划”等人才摸底,着重对在民间文化艺术、生产生活技能等方面有一技之长的“土专家”、“田秀才”做全面统计,有效盘点涉农人才存量,激发助农人才增量,建立乡土人才分库,现已评出三星级以上民间人才206名。依托“千人计划”分库,组织开展技术传授、经验交流、成果推广等活动,定期开展民间人才工作室、示范点的评选和表彰,精准培养“草根精英”,做大做强乡土人才总量。截至目前,组建助农服务队12支,开展技术交流1000余人次,本土人才领办、创办农业项目30余个。

二是“归”字诀助推人才回引。针对乡村精英人才流失严重的现状,实施“能人返乡创业工程”,设立“引才大使”,举全县之力建立乡贤智库、搭建用贤平台、凝聚贤者力量。今年3月,由主要领导人领办的长街镇青珠乡贤议事会吸引了70多名大学教授、文化名人和企业家前来参加,累计吸引乡贤捐资近千万元。议事会上确定的文化礼堂建设、中心村建设和村口节点工程改造等近10个工程,现已初见成效。定期召开在外知名人士暨乡贤大会,组织投促项目和城市建设考察等“投促+人才”活动,同时整合政策优惠、做实项目服务,增强项目和人才的回引力度。9月,以浓浓乡情、脉脉亲情为纽带的“世界宁海人发展大会”隆重召开,会上现场签约项目23个,总投资达177亿元人民币,群策群力共助乡村振兴。

三是“育”字诀做强领军人才。为培育带领村庄致富的领头人才,该县率先以全脱产的形式选派三批共166名优秀县管后备干部入驻软弱落后村、矛盾复杂村、建设重点村任“第一书记”。这些活跃在宁海田间地头的“第一书记”,累计走访农户5万余户次,通过对所驻村庄的资源优势分析,对外打通帮扶渠道,对内建立村干部日常议事等协调机制,引进项目208个,争取帮扶资金2.42亿元。如常住人口不到百人的“空心村”桑洲镇南岭村,在“第一书记”徐林斌的多方协调下,筹集帮扶资金1200余万元,建成南山文化广场、谷神广场、彩色水稻景观、乡村民宿等一批项目,让偏僻山村“脱胎换骨”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统