本市要闻

海曙区人社局快速处置一药店违规案件

来源:海曙人社局    发布日期:2018-12-06          阅读次数:
保护视力色: 【文字

11月14日,中央电视台《焦点访谈》栏目播出“雇人住院为哪般”医保诈骗新闻节目,引发社会广泛关注,欺诈骗保行为严重损害了人民的切身利益。为此,海曙区医保办加强对辖区内定点医药机构巡查和监管力度,保护国家医保基金的安全。

12月1日晚时值周末,海曙区医保办接到相关线索,辖区内某药店存在工作人员为人证不符的持卡人刷自己脸进行人脸识别成功购药。发现案情之后,海曙医保办第一时间进行了汇报,市社保局稽查处领导及海曙区人社局分管局长指示立即成立紧急行动小组,要求对该案件从快从严调查处理。

第二天一早,行动小组查询该药店今年1-12月份的医保管理系统和人脸识别系统数据后,发现该药店存在严重的人证不符和超量配药情况,立即予以立案。经调查证实:2018年4月至12月1日期间,该药店工作人员主动为患者刷脸进行医保结算38次,“人证不符”购药103人次,超量配药4次。12月4日,海曙区医保办依照《宁波市基本医疗保险定点医药机构协议管理》《宁波市基本医疗保险定点零售药店服务协议》对该药店作出暂停医保服务费用结算六个月并追回相关违规金额。

此案件说明现在定点医药机构违规的情况多种多样,有些十分隐蔽。目前海曙区已要求各定点医疗机构在经营场所显要位置公布反欺诈投诉举报电话,接受社会监督。同时要求各定点医疗机构工作人员要深刻认识骗保问题的严重性、恶劣性,深刻吸取教训,坚决杜绝此类问题的发生。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统