本市要闻

第45届世界技能大赛浙江省选拔赛四个项目比赛在宁波技师学院举行

来源:职建处、宁波技师学院    发布日期:2018-04-02          阅读次数:
保护视力色: 【文字

4月1-2日,第45届世界技能大赛浙江省选拔赛电气装置、塑料模具工程、精细木工、焊接四个项目在宁波技师学院开赛,来自全省各地技工院校、高职院校、企业的44名选手进行技术比拼,争取8个省集训队的席位。本次比赛由浙江省人力资源和社会保障厅主办,宁波技师学院承办。省人社厅职业能力建设处副处长吴钧一行亲临比赛现场指导工作。

比赛期间,宁波市委组织部副部长、市人社局党委书记、局长陈瑜一行专程来到赛场观摩选手比赛,向世赛项目专家了解比赛进展情况。陈瑜局长指出,本次选拔赛是全省技工院校、高职院校等参赛选手展示水平、切磋技艺、交流经验的良好舞台,要充分利用大赛的示范效应,大力弘扬工匠精神,进一步营造崇尚技能、追求创新的时代风尚,积极推进高技能人才队伍建设。陈瑜局长一行还看望了刚获得世赛省选拔赛电气装置项目前两名的宁波技师学院参赛选手,鼓励他们要再接再厉,继续在技能之路上前行,锻炼自己,收获成长。同时,陈瑜局长要求宁波技师学院做好下阶段集训工作,争取在世赛全国选拔赛中取得突破性成绩。

宁波技师学院共有30位选手参加第45届世界技能大赛浙江省选拔赛,参赛项目涵盖塑料模具工程、电气装置、精细木工、焊接、工业控制、移动机器人、汽车技术等14个项目。在上级部门的关心指导下,宁波技师学院一直致力于高技能人才的培养,深入推进校企合作、产教融合的人才模式,为宁波经济发展提供有力的技能人才支撑。学校师生在国家级、省级技能竞赛中屡获佳绩,在第42届、43届、44届世界技能竞赛全国选拔赛中,有4个项目12名选手入选国家集训队。2016年,学校被国家人社部确定为第44届世界技能大赛塑料模具工程项目中国集训基地。学校将以本次世赛浙江省选拔赛为契机,进一步拓宽人才培养视野,拉高技能人才培养标杆,以赛促教、以赛促学、以赛促改,使学校的技能人才培养方向、要求和质量与国家标准、世界标准实现无缝对接。

据悉,世界技能大赛每两年举办一届,引领和代表着职业技能发展的世界先进水平,第45届世界技能大赛总决赛将于2019年在俄罗斯喀山举行,该届世界技能大赛浙江省选拔赛共设52个项目,我市共有95名选手参加38个项目的比赛。宁波一贯重视世赛选手的选拔与培养,在前三届世界技能竞赛全国选拔赛中,共有5个项目13名选手入选国家集训队。2016年,宁波技师学院和古林职高两家单位分获塑料模具工程、烹饪“世界技能大赛中国集训基地”称号。截至发稿时,从全省各地陆续传来喜讯,宁波已有9人获得全省前2名的成绩,电气装置、糖艺/西点、烹饪、花艺等项目囊括冠亚军。按照规定,获省选拔赛前2名选手将进入省集训队,由省人力社保厅颁发荣誉证书,并在现有职业资格上晋升一级,属于职工身份的选手,由省人力社保厅授予“浙江省技术能手”荣誉称号。后期集训和选拔工作由省人力社保厅统一组织,对于符合条件的选手将代表浙江省参加6月举行的第45届世界技能大赛全国选拔赛。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统