社会保险

网上申报系统的“工伤先行”如何应用?

    发布日期:2018-04-03          阅读次数:
保护视力色: 【文字

问:网上申报系统的“工伤先行”如何应用?

答:一、“无障碍申报(工伤先行)”功能模块

当参保职工在原参保单位未及时办理中断的情况下,可以在此功能模块下为其办理五险申报业务。业务期申报的,工伤保险按正常参保缴费;结算期(每月24日至本月底)申报的,次月生成前一个月的工伤保险补缴账目,其他险种在原单位中断后,系统自动为其续接到当前新单位。

二、“人员新增(工伤先行)”和“人员续保(工伤先行)”功能模块

结算期申报的,新增人员和已中断人员可分别在上述两个功能模块中为其办理五险申报业务。申报成功后(结算期业务最终以业务开启后审核通过为准),工伤保险会在申报次月生成前一个月的工伤保险补缴账目。其他四险业务期为申报的次月,不生成补缴账目(医保中断三个月补缴、养老和失业中断一个月补缴与业务期申报一致)。如需补缴申报月的其他四险,请携带相关资料在业务期内到单位参保地社保经办机构按规定办理。

三、“建筑工伤人员新增(工伤先行)”功能模块

结算期申报的,可在该功能模块操作建筑工伤人员新增,无需到窗口办理工伤备案。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统