本市要闻

2018中国(宁波)- 中东欧高层次人才智力合作交流会在甬成功举办

来源:外专局    发布日期:2018-06-10          阅读次数:
保护视力色: 【文字

6月10日上午,在第四届中东欧国家贸易投资博览会举办期间,由宁波市人民政府主办,宁波市人力社会和资源保障局承办的中国(宁波)- 中东欧高层次人才智力合作交流会在宁波泛太平洋大酒店隆举行。来自保加利亚、斯洛文尼亚、斯洛伐克、塞尔维亚等7个国家的知名大学、科研机构、行业协会的领导、专家学者和知名企业家等27名代表,以及宁波市有关政府机构、大学、科研院所、产业园区及全市人力社保系统负责人等共80余人参会。

宁波市委常委、组织部部长钟关华,波兰驻沪总领事彼得·诺沃特尼亚克出席会议并致辞,市委组织部副部长、市人力资源和社会保障局局长陈瑜精彩介绍了宁波经济社会发展环境、主要人才政策和相关工作举措,市发展规划研究院院长、市发展改革委员会副主任杨馥源全面介绍了宁波产业发展规划、相关政策和“一带一路”背景下宁波与中东欧国家的合作构想。市人力资源和社会保障局副局长周永全主持会议。

来自塞尔维亚、斯洛伐克、保加利亚、斯洛文尼亚及乌克兰的智库专家、校长、高科技产业园CEO和国际著名航空公司的副总工程师等6位专家围绕高层次人才培养、科技孵化及与宁波开展人才项目合作等主题作了交流发言,达成了共同谋划在“一带一路”背景下借助中国—中东欧16+1合作契机,合力建设创新型经济的共识。

会上,宁波市人力资源和社会保障局与保加利亚科学和工程联合会签署了人才智力合作协议,宁波工程学院与斯洛伐克国立日利纳大学签署联合培训研究生合作协议。浙江千人计划余姚产业园、浙江慈溪滨海经济开发区联合宁波丝路科技交流服务有限公司分别与保加利亚创业协会(保加利亚领导人与企业家协会)和斯洛伐克国立日利纳大学科技园签署高层次人才智力项目合作协议。

中东欧作为连接欧亚的重要枢纽和通道,经济基础扎实,科学教育水平高,拥有良好的工业基础和产业教育,是欧洲专项技术人才输出的主要来源地。这几年,通过双方的共同努力,宁波与中东欧之间的人文交流日益紧密。去年6月,我市建立了全国首个中东欧国家引智工作站,积极开拓中东欧国家高层次人才智力资源,聚焦我市产业发展重点开展了丰有成效的合作。今年3月,首届中国(宁波)海外工程师大会期间,中东欧新材料新装备专场上,双方签订了多个合作协议,进行了多方面项目合作洽谈对接。双方的人才智力项目交流合作正在迈着坚实的脚印不断前进。

此次交流会以“汇聚中东欧才智、共建创新型经济”为主题,致力于在“16+1”合作框架和“一带一路”建设新时代背景下,积极落实市委“六争攻坚、三年攀高”决策部署,进一步加强与中东欧国家的人文交流,搭建全方位、多层次、专业化聚才聚智新载体,构筑常态化国际人才智力项目合作交流平台,推动宁波与中东欧国家的合作与发展步入新的更高能级,为推动“名城名都”建设,引领高质量发展提供强大的人才智力保障。同时,我市将在生活、医疗、居住、文化、体育等方面,致力为专家人才提供优质的联系慰问、医疗保健、家属就业、子女入学、交通出行、旅游休闲、体育健身、休假疗养、医疗补助、晋升激励、助手配备、学术交流等方面的保障服务,更好地礼敬人才、厚待人才、激励人才、服务人才,为天下英才来甬施展才华创造优越条件。

(市委常委、组织部部长钟关华致辞)

(波兰驻沪总领事彼得·诺沃特尼亚克致辞)

市委组织部副部长、市人力资源和社会保障局局长陈瑜推介宁波经济社会发展环境人才政策

(市人力资源和社会保障局与保加利亚科学和工程联合会签署了人才智力合作协议)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统