本市要闻

象山县人社局扎实推进“以赛代评”让技能人才脱颖而出

来源:象山人社局    发布日期:2018-06-14          阅读次数:
保护视力色: 【文字

“以赛代评”,选拔并表彰一批符合行业需求、技艺精绝的高技能人才,是培养和发现技能人才的有效途径之一。象山县人社局大力开展多层次、多形式的职业技能竞赛和岗位练兵活动,积极举办各类技能大赛,加快选拔、培养一批优秀技能人才,进一步激发了企业职工的劳动热情和创造力,在全社会营造了“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的氛围,为加快推进“工业强县”提供高素质优秀技能人才保障。近三年来,共举办车工、焊工、叉车工等20余场县级技能大赛,承办钢筋工、砌筑工、起重工等5场市级大赛。

经费保障制度化。近两年,象山县陆续出台了《关于进一步推进人才创业创新的若干意见》和《高技能人才专项经费使用管理办法》,在举办技能竞赛、大赛获奖奖励等方面加大支持力度,制定了对组织县级一类技能竞赛的按照实际参赛选手人均1000元的标准给予补助,每场大赛补助总额不超过5万元;对选送参加国家、省、市一类竞赛的优秀技能人才分别给予6000元、3000元、2000元的参赛补助;对参加的国家、省、市一类技能竞赛获得前三名的分别给予2000-30000元不等的奖励;同时,根据竞赛等级和类别,对获奖选手分别授予“技能之星”、“岗位技能带头人”和“技术能手”等荣誉称号,努力提高高技能人才的经济待遇和社会地位,逐步推广“以赛代评”的职业技能人才选拔模式。

项目设置科学化。借助象山县在建筑业方面的优势,成功申报举办市级“技能之星”职业技能大赛砌筑工、钢筋工等5场市级大赛;根据象山针织服装及时尚休闲、海洋高技术及生命健康、汽车零部件及模具制造、新能源及电力装备制造等为重点的四大主导产业对高技能人才的需求,举办了服装制作、起重工、焊工、数控车等20余场技能大赛和岗位练兵活动,通过大赛评选出中级工618人、高级工105人、技师15人,有2名选手荣获“技能之星”荣誉称号,20名选手被授予“技术能手”荣誉称号,为技能人才快速成长开辟绿色通道。同时选拔优秀高技能人才参加省、市技能大赛,通过竞赛选拔人才、集聚人才、激励人才,促使一批高技能人才脱颖而出。

竞赛模式多样化。象山县人力社保局探索开展多层次、多形式的技能竞赛和岗位练兵活动。积极鼓励支持各行业举办技能竞赛,指导和推广企业岗位练兵、技能比武和创新创效活动,鼓励学校开展校企合作同台竞技等活动。在全市钢筋工比赛中,宁波建设工程学校的学生和26家建筑企业员工同台竞技,相互切磋和探讨技能,真正展现了学校与企业“零距离”沟通的魅力。

象山县注重典型引路,积极选树优秀高技能人才,2017年开展“半岛金匠”、“半岛银匠”、“半岛工匠”系列评选活动,评选产生首届“半岛金匠”2名、“半岛银匠”5名、“半岛工匠”20名。同时成功推荐了2名优秀高技能人才参加“金蓝领”国(境)外培训班,拓展了技能人才的技术视野。目前,县内已有3位企业职工荣获全市“优秀高技能人才奖”,4位企业职工荣获全市“港城工匠”的荣誉称号,3位技能人才列入“浙江万人计划”,宁波天弘电力器具有限公司的赖建防被评为“浙江工匠”等。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统