本市要闻

“最多跑一次”,镇海跑出生育宣传新模式

来源:镇海人社局    发布日期:2018-07-12          阅读次数:
保护视力色: 【文字

为充分保障全面二孩时代群众生育待遇。按“最多跑一次” 理念和目标,镇海区人社局创新形成了一套“一二三四” 生育宣传模式。

一是编辑“人社生育一本通”,整理生育惠民政策。为解决老百姓“跑错路,问错人”问题,人社局将下属各部门的政策整理成册,使群众详细了解与自身相关待遇的申请条件、所需资料、办理流程等,真正做到“一册在手,生育无忧”,惠及企业女职工、企业男职工、失业人员、女性城乡参保人员和女性参公人员五大人群。二是“社保+医院”双方合力,搭建主动服务平台。主动联系镇海区妇幼保健院,将其作为生育政策宣传点。近日,我局在妇幼保健院门诊等候区和化验区进行集中宣传,现场发放宣传资料200余份。同时,在医院导医台长期放置生育宣传资料,方便育龄期妇女随时了解生育相关政策。三是加强“三部门”学习,盘活人社内部资源。区人社局借助市人社局“最多跑一次”业务大比武为契机,兴起讲学习、比业务的高潮。目前我局三大处间政策相互知晓,社保处和医保处之间的生育待遇结算已实现“无差别办理”。四是围绕“四大险种”,打造立体宣传模式。 广场宣传帮助老百姓了解生育政策;走访企业答疑典型问题; 抓好街道、村(社区)工作人员培训,助力“基层办”;充分利用公众号和QQ群,扩大政策宣传覆盖面。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统