本市要闻

鄞州区“点线面”护航社保基金安全

来源:鄞州人社局    发布日期:2018-07-12          阅读次数:
保护视力色: 【文字

随着社会保险覆盖面不断扩大,社保基金支出也在不断攀升,为加强支出管理,更好地维护参保人员的长远利益,鄞州区充分运用大数据技术,坚持 “技防+人防”,通过管好风险点、守牢预警线、扩大稽核面,点线面结合全方位强化社保基金监管,取得了积极的成效。

一、提前介入,抓好关键风险点。按照省、市风险管理要求,查找每一个岗位在制度机制、操作流程、职责权限等方面的风险点,确定风险等级和防控举措。同时注重持续跟踪管理,根据业务增减和流程变化,不断校正风险点,完善防控措施,实现风险管理精准化、科学化。共梳理退休待遇核准、工伤待遇计发、养老保险关系转移等18项业务109个风险点,提出针对性防控措施85条。通过做实做细风险管理,将监管触角从事中、事后前移,促进风险消灭在萌芽状态。

二、逐一排查,守好安全预警线。依托智能预警系统,对日常经办行为和结算数据进行自动筛选和分析,捕捉重复领取生育待遇、不符合养老待遇领取条件、服刑期间或死亡后继续享受养老待遇等10多个项目可疑信息,逐一排查,多部门比对,核实情况后,及时处理,织密织严防护网,坚决杜绝社保基金流失现象发生。今年上半年通过预警系统共处理25万条数据,筛选出1070条预警信息,经核查,暂停养老待遇发放10人,并通知本人或家属前来处理。

三、交叉监督,扩大人工稽核面。集中业务骨干,在月底系统关账期间对当月业务进行跨部门交叉稽核,重点检查企业职工退休工龄核定、工伤、生育费用报销、个账一次性支付等业务经办是否合法合规,材料是否齐全。加强对稽核结果的运用,分析差错产生的原因,发现一些疑难问题,集体讨论确定操作口径,对经办人员不遵守规章制度而造成不良后果的,追究相应责任,确保稽核不走过场。今年以来,累计稽核业务9000余件,实际稽核覆盖率超过60%,发现问题49件,涉及金额4000余元,均已整改完毕。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统