热点公告

关于做好宁波市高技能人才公共实训基地申报工作的通知

发布处室:职建处    发布日期:2018-07-12          阅读次数:
保护视力色: 【文字

各区县(市)人力社保局,“四区一岛”管委会人力社保部门,各行业协会、企事业单位,各有关单位:

根据“技能宁波”三年行动计划(甬政办发〔2016〕141号)要求,到2018年底,初步建成1家综合性公共实训中心、5家区域性公共实训基地、5家专业性公共实训基地。为做好基地申报工作,现就有关事项通知如下:

一、任务目标

紧紧围绕我市经济转型升级、产业结构调整和“中国制造2025”试点城市建设要求,加快高技能人才队伍建设,结合我市新兴产业结构特点,按照“统筹规划、合理布局、资源共享、高端引领”的原则,充分利用各类技工院校、职业院校及大型骨干企业、行业的资源优势,统筹规划新兴产业高技能人才公共实训基地建设。至2018年底,初步完成1个功能完善、具有示范性、辐射性的市级综合性公共实训中心;在相关区域建设5个具有地域、区域代表性的公共实训基地;在相关行业、大型骨干企业建设5个专业、行业性特色鲜明的公共实训基地。通过“155”公共实训基地建设,充分发挥市级综合性公共实训中心的引领示范、指导作用和综合管理、考核职能,在全大市构筑起市区联动、功能互补、特色发展的“辐射性+区域性+专业性”的高技能人才实训大平台体制,切实为我市主导经济发展提供强有力的技能人才支撑。

二、申报对象

符合申报条件的各类技工院校、职业院校、培训机构及大型骨干企业和相关行业协会组织。

三、申报条件

申报区域性、专业性高技能人才公共实训基地应符合以下基本条件:

(一)具有独立法人资格,有固定的办学经费来源;

(二)面向我市支柱产业、新兴产业和传统优势产业设立,开设的实训项目(工种)适应区域产业发展要求;体现高端、新兴技能特色和功能互补特点,原则上是普通培训机构难以开设的项目(工种);

(三)具备培养高技能人才的设施设备和相对独立、较大规模的实训场地,每个实训项目(工种)的实训工位一般不少于30个;

(四)内部有相对独立的实训管理机构和管理人员,具有较为完善的实训管理制度,拥有一支专业知识扎实、技能过硬的技师、高级技师或中、高级职称组成的师资队伍;

(五)公共实训基地要突出公共服务功能,制定适应对社会开放的办法,重点能面向社会各类学校、企业等用人单位以及各类劳动者开展公共实训等公共服务,具有3年以上中、高级技能人才培养经验,年培训量在500人以上。

申报区域性公共实训基地还需具备:本区域的高技能培训基础工作在全大市中成绩突出;所设实训专业紧扣地方产业发展趋势,满足地方产业发展对技能人才需求;基本具备实训中心五大功能效应;实训场地不少于2千平方米;实训大类项目充分体现当地主导产业、行业且不少于2个,实训项目不少于5个;专职人员不少于5人,每个实训专业不少于3名符合条件的专兼职师资,可一次性开展实训150人以上;具备一定的政府专项资金投入渠道。

申报专业性公共实训基地还需具备:能充分体现我市主导产业发展,具有鲜明的行业、产业发展特色;实训专业紧紧对接行业企业,凸显专业和高新特点;在本行业中具有明显的专业优势,设施设备在同行中具有先进水平,拥有对外或内部职工开展高新技能培训、鉴定和承办竞赛的良好基础;拥有相对独立的不少于1000平方米的实训场地;实训项目不少于2个;专职人员不少于3人,每个实训专业不少于3名符合条件的专兼职师资,可一次性开展实训50人以上;高度重视实训工作,内部具备稳定的经费投入保障。

四、申报要求及程序    

(一)申报要求

1.市级综合性实训中心已由市统筹建设,不再接受申报;

2.   区域性公共实训基地的原则上同一区域只设一家,专业性公共实训基地的原则上同一专业只设一家;

3.   已获批国家级、省级实训基地的单位原则上不纳入申报对象范围;

4.申报区域性公共实训基地应当冠名为“宁波市***区县(市)高技能人才公共实训基地”;申报专业性公共实训基地应当冠名为“宁波市***区县(市)高技能人才公共实训基地”或“宁波市***单位***专业高技能人才公共实训基地”。

(二)申报程序

1.主管部门推荐或单位自荐。申报单位可以向所在地人力社保部门递交申报材料,也可以直接向市人力社保局递交申报材料。

2.候选单位初审。由市人力社保局组织评审专家小组进行申报材料初审并提出候选名单。

3.现场实地考察评估。市人力社保局组织评审专家到候选单位开展实地考察、评估。

4.综合评审。评审专家小组综合材料初审及实地考察情况确定入围名单,并报市人力社保局确定。

5.结果公示。评审结果按程序报经市人力社保局局长办公会议审议通过后,在宁波市人力社保局官方网站公示。

6.基地挂牌和资助。公示结束后,由市人力社保局发文公布并授牌。对入选的实训基地给予一定创建资金补助,基地日后开展实训工作按规定纳入现行实训补助政策范围。

五、注意事项

请各地人力社保部门及申报单位于7月27日前将盖章的《宁波市高技能人才公共实训基地申报表》(附件1)、《宁波市高技能人才公共实训基地申报项目评分表》(附件2)纸质材料和相关证明资料报至宁波市人力社保局受理窗口(宁波市解放南路257号社会保障大厦一楼12号窗口)。同时将电子材料发送至邮箱:865085206@qq.com;联系人:孙立文,联系电话:88168011。

附件:1.宁波市高技能人才公共实训基地申报表

           2.宁波市高技能人才公共实训基地申报项目评分表


宁波市人力资源和社会保障局办公室

2018年7月6日


附件表格.docx




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统