医疗、生育

关于进一步调整简化就医备案办法的通知

文号:用人社发〔2018〕103号  发布处室:医疗保险处  发布日期:2018-09-14  作者:医疗保险处  阅读次数:
保护视力色: 【文字

各区县(市)人力社保局、“四区一岛”管委会人力社保部门,各定点医疗机构:

        为进一步深化“最多跑一次”改革,方便参保人员办理医保就医备案相关业务,经研究,决定对相关医保就医备案办法进一步调整完善,简化优化相关业务的办事流程。

        一、参保人员办理转外就医、门诊特殊病种、家庭病床、院外检查(治疗)备案手续时,由具有出具相关意见资格的医疗机构,根据医保政策规定通过医保系统进行登记,医保系统予以备案。

        二、异地就医参保人员符合门诊特殊病种治疗规定的,可凭出院小结,在医保经办机构直接办理门诊特殊病种备案。

        三、参保人员办理异地居住就医备案手续时,不再需要提供居住地的居住证明材料。

        四、在职职工因病需要回原籍地住院治疗的,不再办理回原籍住院备案手续,直接按规定办理转外就医手续,并享受相应的转外就医医保待遇。

        五、参加本市城乡居民医保的在校学生,在原籍地或实习地就医发生的医疗费,申请医疗费用报销时,对医疗费的发生真实情况实行个人承诺制,不再需要提供学校证明等有关证明材料。

        六、本文件自2018年9月17日起实施。《关于印发〈宁波市基本医疗保险就医管理办法〉的通知》(甬劳社医保〔2010〕240号)、《关于宁波市城镇居民医疗保险市级统筹的实施意见》(甬人社发〔2011〕362号)、《关于城乡居民基本医疗保险办法实施有关问题的意见》(甬人社发〔2015〕132号)等文件中的原有关规定与本通知不一致的,按本通知规定执行。

        七、各地人力社保部门要根据本文件要求,及时调整有关业务经办流程,修改有关政策宣传资料,指导基层经办机构和有关医疗机构做好有关业务调整,开展有针对性的政策宣传工作,确保政策及时稳定实施。

 

 

宁波市人力资源和社会保障局

2018年9月14日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统