本市要闻

第二十届中国宁波高层次人才智力引进洽谈会圆满落幕,成效显著!

来源:人才中心、局办公室    发布日期:2018-09-21          阅读次数:
保护视力色: 【文字

为认真贯彻习近平总书记关于人才工作系列重要讲话精神,全面落实人才强省战略,推动宁波“六争攻坚、三年攀高”,由中共浙江省委人才工作领导小组和宁波市委市政府联合主办、中共宁波市委人才工作领导小组承办的2018中国浙江·宁波人才科技周,于9月20日至27日在宁波国际会展中心、泛太平洋大酒店等地隆重举行。本届人才科技周以“开放揽才促发展,产业聚智提质效”为主题,分为开幕式和主旨论坛、开放揽才洽谈展示、产业聚才交流对接、赛事选才引进合作四部分进行。其中,第二十届高层次人才智力引进洽谈会(简称“高洽会”)、2018海外留学人才宁波创业行(简称“创业行”)、2018“技能宁波”交流展示活动(简称“技能宁波”)作为人才科技周的三个主体活动,由宁波市人力资源和社会保障局具体承办。三项活动期间,浙江省委副书记、宁波市委书记郑栅洁,国家人社部原副部长、中国人才研究会会长何宪,浙江省委常委、组织部部长黄建发,宁波市委副书记、市长裘东耀,国家人社部专业技术人员管理司俞家栋,省委组织部副部长、省委人才办常务副主任温暖,省科技厅、省人社厅、省科协相关领导,宁波市以及对口支援地区有关领导,以及中国科学院院士赵鹏大等中外院士、专家出席活动并视察指导。

高洽会是宁波贯彻实施科教兴市战略的一号工程,也是全市年度最大规模高层次人才招聘盛会,迄今已成功举办19届,成为宁波招才引智的“城市名片”。本届高洽会分为“高学历人才开放式洽谈会”和“人才路演与对接洽谈会”两场活动,共有872家企事业单位参会,需求总人数13821名,吸引全国143个高校院所、14120名高层次人才进场洽谈、达成意向4608人。单位数与去年持平,需求总人数、进场人数、达成意向数分别增长21.5%、12.1%、27.8%。

(一)高学历人才开放式洽谈会

9月20日上午,高学历人才开放式洽谈会在宁波国际会展中心6、7、8号馆举行,共有769家企事业单位参会,需求各类人才12767名,吸引143所全国各地高校、13375名高层次人才进场洽谈,达成意向4378人。

活动现场人头攒动、气氛十分热烈。吉利集团、均胜集团、金田集团、雅戈尔集团、方太集团、宁波海洋研究院、宁波工程学院、宁波市第一医院 、华康药业、中共松阳县委党校等众多国企名企、事业单位、高校院所推出一大批优质岗位广揽人才。均胜集团共收到402份简历,其中博士7份,硕士281份,目前有意向入职的有55人;金田集团共收到294份简历,其中博士2份,硕士223份,目前有意向入职的有28人。在对口协作引才专区,黔西南、延边、丽水、万州等地区的47家企事业单位受邀参会。其中,重庆三峡学院共收到40份简历,目前有意向入职的有11人。在现场,市人社局还分别与万州、丽水两地人社部门签署了人才合作项目协议。

较之往年,本届高洽会更加重视服务重点企业。在6号馆还进行了千亿级工业龙头培育企业宣讲及现场面试,宁波金田铜业(集团)股份有限公司、舜宇集团、均胜集团有限公司、华翔集团股份有限公司等4家企业参会,560人进场洽谈。“以往借助高洽会平台参加过宣讲会,收获满满,今年获悉继续举办宣讲会的消息后,第一时间报名参加,收到的简历量比前一次都要多,前来应聘的学生匹配度也很高。”宁波金田铜业(集团)股份有限公司有关负责人表示。来自上海财经大学的大连籍研究生小孙在现场找到了心仪的工作,他激动地说:“前期通过手机端在“网上高洽会”进行线上报名,并进行DISC人才测评,匹配到自己适合的岗位,到现场洽谈后很快达成了意向。”

本届高洽会不仅集聚了更多高层次人才来甬创业发展,而且品牌效应不断提升,影响力已辐射全国、服务全省。杭州娃哈哈集团有限公司面试者达152人,达成意向30余人。几家省直高校平均收到简历45份。

(二)人才路演与对接洽谈会

9月20日上午,人才路演与对接洽谈会在宁波国大雷迪森广场酒店举行,共有103家企业参会,需求1054名人才,进场人数745人,与230人达成初步意向。推出年薪15万以上岗位500多个,最高年薪100万。

为确保招聘效果,洽谈会前期邀约了6家人才服务机构配对简历4260份。宁波贝发集团、博威集团、远大物产集团等参会企业纷纷表示,人才邀约质量好,人岗匹配度较高,洽谈效果超出预期,收获了满意人才,下一步将马上安排进行复试。到下午2点多,还有不少公司仍在面试。其中,乐歌人体工学科技股份有限公司推出研发项目经理、开发工程师等岗位,面试11人,与6人达成意向;宁波宁兴控股股份有限公司推出财务经理、投资管理部副总经理等岗位,面试16人,与6人达成意向。另外,洽谈会还邀请了3名青年博士路演,方太、吉利等重点企业宣讲,充分展示了企业的雇主品牌和人才的科研项目、科研成果。

本届高洽会人才和企业对接更为精准。市人社局积极创新招聘方式、加大服务力度、拓宽宣传渠道。一是更加突出重点产业引才。在现场的“重点产业专区”中,设置了绿色石化、汽车制造、信息技术、新材料、高端装备专区,推进万亿级产业集群、千亿级产业集群发展。二是更加突出对口协作引才。在对口协作引才专区,邀请了黔西南、延边、丽水、万州等地区的47家企事业单位参会,需求各类人才751名。三是更加突出大数据运用。人才扫码进场,人岗精准匹配,提高招聘效率。此外,高洽会“我选宁波,我才甬现”主题宣传片展播,参会人才对我市用才留才良好环境频频点赞认可。

据统计,过去举办的19届高洽会累计吸引机关和企事业单位入场1.3万家次,推出各类工作岗位14.5万余个次,吸引来自全国各地的19万人次高层次人才入场,其中达成意向5.9万人。今后,我市将以“高洽会”为抓手,紧跟时代发展,务实求变、务实求新、务实求进,推进“我选宁波 我才甬现”招才行动,深化人才聚集与产业发展同频共振、互促互进,为“名城名都”建设提供有力的人才支撑!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统