工作计划

2018年9月份重点工作完成情况及10月份工作计划

发布处室:局办公室    发布日期:2018-09-30          阅读次数:
保护视力色: 【文字

一、2018年9月主要工作情况

1.组织承办2018中国浙江·宁波人才科技周“高洽会”“创业行”“技能宁波”三项活动。活动期间,浙江省委副书记、宁波市委书记郑栅洁,浙江省委常委、组织部部长黄建发,宁波市委副书记、市长裘东耀,市委常委、常务副市长陈仲朝,国家人社部原副部长、中国人才研究会会长何宪,国家人社部专业技术人员管理司俞家栋,省委组织部副部长、省委人才办常务副主任温暖,省人社厅副厅长宋云峰,以及对口支援地区有关领导出席活动并视察指导。“高洽会”共有872家企事业单位参会,需求总人数13821名,吸引143个高校院所、14120名高层次人才进场洽谈、达成意向4608人。“创业行”共有125名高层次海外留学人才及98个创业创新项目与宁波近300家企事业单位、高校科研院所对接洽谈,达成初步对接意向共60家次,现场签约3家,落地注册企业4家。“技能宁波”共有120余名优秀技能人才参加竞赛与展示,吸引参观市民达2000余人次,活动期间还举行了“技能之星”获奖选手颁奖和第45届世赛集训基地揭牌仪式。完成2018年度《宁波市“制造强市”相关产业人才指数及开发导向目录》,并于人才科技周新闻发布会上发布

2.全面推进人社领域扶贫各项工作。组织召开全市东西部扶贫劳务协作推进会;制定出台就业扶贫、对口支援政策文件;做好建档立卡贫困劳动力在甬就业摸排工作;发动39家单位开发完成“爱心岗位”603个;派出两个工作组分别赴延边州、黔西南州开展东西部扶贫协作精准对接活动。截至2018年8月底,我市共向黔西南州、延边州选派18个月及以上长期专业技术人才32名,12个月内短期专业技术人才270人次,今年增派的171名专业技术人才将在10月15日前到位到岗。

3.就业形势保持平稳。截至8月底,城镇新增就业人数15.26万人,完成年度目标任务的101.73%;创业担保贷款4.72亿元,同比增长33%。城镇登记失业率1.83%。全市人力资源市场进场单位数6071家,提供岗位79855 个,求职人数41712人次,求人倍率1.91。同比分别下降 12.34%、25.92 %、19.85%。

4.9月14日举行宁波全市人社系统举办深化“最多跑一次”新闻通气会。发布《宁波市人社系统15条便民利企服务举措》,从9月17日起,宁波全市人社系统正式推出“十办五服务”便民利企举措,共涉及173项人社业务事项。

5.9月27日-28日,组织承办全省防范处置企业拖欠工资工作领导小组会议。此次会议由省人社厅牵头,海曙区人民政府和市人社局承办。国家人社部劳动保障监察局局长王程、省人社厅厅长鲁俊,省防欠领导小组各成员单位负责人,各地市相关领导等约180余人参加。

6.开展社会保险征管体制调整对企业影响情况专题调研。会同慈溪市人社局通过与当地税务部门数据比对选取了150家有代表性企业进行了内部抽样调查分析,与市工商联召开了部分市区企业专题座谈会听取意见建议,在此基础上全面梳理分析、提出措施建议,并向市委市政府作专题报告。

7.9月27日,做好市军转安置工作小组会议和随军家属就业安置工作协调领导小组会议组织工作,会议审议通过2018年度全市军转干部安置和随军家属就业安置方案。

8.出台《关于进一步调整完善医保就医备案管理办法的通知》,推进我市人社领域“最多跑一次改革”工作。

9.办理2018年全市公务员录用审批工作。录用应届毕业生127人。

二、2018年10月工作计划

1.做好《关于宁波市集聚全球青年才俊打造青年友好城的实施意见》的发文工作和相关实施细则起草。积极推进2018年中国(宁波)人力资源服务创新创业大赛和甬港经济合作论坛人社局活动筹备工作。

2.推进人社领域对口扶贫各项工作。做好建档立卡贫困劳动力在甬就业摸排与跟踪服务工作;督促各区县(市)完成2018年对口地区建档立卡贫困劳动力来甬就业工作考核目标任务。会同市委组织部做好东西部扶贫协作专业技术人才选派督查落实工作。组织开展“专家人才黔西南行”活动。

3.出台《宁波市专家服务管理办法实施细则》,到专家管理服务重点单位如中科院宁波材料所、宁波大学等上门宣讲解读政策,全方位多渠道做好宣传报道和政策解读工作

4.与市财政局联合下发《关于进一步完善市属事业单位绩效工资政策推进人才创业创新的若干意见(试行)》,充分发挥收入分配政策的激励导向作用,激发各类人才的积极性、主动性和创造性。

5.与市财政局联合下发《关于调整就业援助政策有关内容的通知》,调整就业困难人员范围和灵活就业人员社保补贴标准。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统