社会保险

2019年退休人员春节一次性补贴如何发放?

    发布日期:2019-01-31          阅读次数:
保护视力色: 【文字

问: 2019年退休人员春节一次性补贴如何发放?

答:一、发放的范围对象及标准

2018年12月31日在册且2019年1月应由各地社会保险经办机构负责发放养老保障待遇的以下人员:

1.由本市企业职工基本养老保险统筹基金支付养老保险待遇的人员(不含企业离休人员、建国前参加革命工作的老工人、享受机关事业养老待遇人员),一次性补贴标准为每人2000元。

2.被征地人员养老保障待遇享受人员、遗属生活困难补助费领取人员、精减退职生活困难补助费领取人员、计划外长期临时工和保养人员生活费领取人员、缴费并享受城乡居民基本养老保险待遇的人员(含年未满60周岁尚未并轨到城乡居民基本养老保险的原城镇老年居民养老保障和新型农村社会养老保险待遇享受人员),一次性补贴标准为每人400元。

3.城乡居民基本养老保险中个人不缴费、仅享受基础养老金的人员一次性补贴标准为每人200元。

叠加享受城乡居民基本养老保险、被征地人员养老保障待遇、遗属生活困难补助费、精减退职生活困难补助费、计划外长期临时工和保养人员生活费等各类养老保障待遇的人员,一次性补贴不重叠享受。

二、发放时间

鉴于2019年2月5日是农历春节,一次性补贴及2019年2月份企业退休及相关人员养老金待遇,由社会保险经办机构在2019年1月31日前发放到位。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统