动态要闻

走进“芯”时代—我市发行第三代社会保障卡

来源:市社保卡中心    发布日期:2019-10-28          阅读次数:
保护视力色: 【文字

10月28日上午,由浙江省人力资源和社会保障厅主办,宁波市人力资源和社会保障局承办的第三代社会保障卡浙江(宁波)首发仪式在宁波人社智慧中心顺利举行,这标志着我市社会保障卡建设进入了一个崭新的阶段。市政协副主席叶正波,省人力社保厅副厅长葛平安,市政府副秘书长顾立群,市委组织部副部长、市人力社保局党组书记、局长陈瑜,人民银行宁波市中心支行副行长宋建江、浙江省农村信用联社副主任江丕贤、省人力社保厅信息中心副主任黄益民以及相关部门领导共60余人参加首发仪式。

首发仪式上,葛平安副厅长介绍了我省社会保障卡建设情况,并充分肯定宁波社保卡建设成果,指出宁波率先实现第三代社会保障卡在我省的落地,为全省社保卡建设事业作出贡献,全省将在试点的基础上逐步启动第三代社会保障卡的全面发放。顾立群副秘书长强调,要对标国内先进,积极探索社保卡在人社领域和其他公共服务领域的应用。陈瑜局长主要介绍了我市社保卡建设成果和现状,并对下步工作进行部署安排。全国道德模范陈淑芳、全国金融五一劳动奖章庞祥富、享受国务院特殊津贴专家王建平、省人社系统技能练兵优秀选手张国坚、宁波市首席工人单永平等七名来自不同行业的代表现场领取了全市首批第三代社会保障卡。

为切实提升社保卡持卡人体验、拓展社保卡应用领域、提高安全防护水平,人社部与人民银行联合推进第三代社会保障卡(以下简称“三代卡”)的发行应用。2018年底,我市被人社部确定为三代卡先行启动地区(浙江省为宁波、湖州两市),经过前期各项准备工作顺利推进,从今年11月1日起,将对全市新增申领及补换卡人员发行三代卡,同时停止发放目前在用的二代卡。我市的三代卡将与二代卡并行使用,通过自然替换的方式进行有序发行。

与二代卡相比,三代卡无论在技术安全还是使用便利等方面都进行了重要升级,使社保卡的应用场景更广泛,在服务民生上也将发挥更大的作用。三代卡主要有以下五个特点:一是更安全。三代卡采用国产SM4密码算法,进一步提升社保卡应用安全等级;增加基于SM2密码算法的非对称认证(PKI)体系,为持卡人提供线上线下用卡时的身份认证服务。二是更强大。三代卡芯片容量更大,扩展了卡内生物特征存储空间,为社保卡与生物特征识别结合应用提供了可能;同时,进一步满足金融功能应用需求。三是更便捷。三代卡改变了二代社保卡只能通过插卡使用的形式,增加“一晃而过”的非接触读卡用卡功能,应用场景更广;同时增加了社保卡在公共交通、就医等领域小额快速支付功能,提升易用性和便捷性。四是更耐用。“非接”功能减少了插拔卡片物理损耗,将有效降低坏卡换卡率。五是更规范。为保障“一卡多用,全国通用”,三代卡就卡面及内部结构设计要求更加规范、统一,全省统一卡面。

社会保障卡作为唯一带国徽的用于政府公共服务的卡,是人社部门服务民生的重要载体,也是政府公共服务的重要支撑。近年来,我市高度重视社保卡工作,并将此作为未来新型智慧城市建设的重要内容。我市自2011年开始发行社保卡(俗称二代卡)以来,先后获评浙江省社保卡机构标准化建设示范点和全国社保卡综合应用示范基地,已经形成“一张网、一体系、两平台、一卡通”体系。截至今年9月底,全市已累计发行社保卡943万张,基本实现人手一卡;同时推进电子社保卡发行,全市已开通“浙里办”APP等17个电子社保卡申领渠道,签发量达123.5万张,居全国第三。

发行是基础,应用是关键。2017年6月,我市社保卡率先在全省全面开通102项人社应用,已累计通过社保卡缴费、发放待遇超736万人次,金额达115.72亿;持我市社保卡可在全市2800多家及省内456家定点医疗机构刷卡结算,并在全国率先实现,凭社保卡在宁波上海两地跨省异地门诊就医;超6000名专家通过社保卡,享受交通出行、景点旅游、体育锻炼等便利服务共计27.9万人次。同时,市人社局积极协调住建、残联、财政等部门,实现社保卡在住房公积金领取、残疾人补贴、涉农资金发放等领域的应用;推出的社保卡特约商户“专属优惠”已在镇海、大榭等区落地。

为更好地落实省市“最多跑一次”服务改革和人社数字化转型要求,在全面实现所有社保卡业务“最多跑一次”的基础上,我市积极利用线下银行服务网点和线上人社“互联网+一卡通”公共服务平台,为持卡人提供高效便捷的服务。线下,创新社保卡服务机制,探索“社银合作”新模式,全市社保卡业务经办网点已突破900家,达到921个点,实现了全城就近通办、即时办结。线上,建成“互联网+一卡通”公共服务平台。通过浙里办APP、“宁波人社”APP、“宁波智慧人社”微信公众号、宁波人社局网站等渠道实现80多项线上应用,形成超50项“跑零次”项目,实现网上办、掌上办。目前,我市基于社保卡身份认证的线上注册用户已经超过166万,日均查询约8500人次。今年1月,我市又率先在全省开展社保卡快递寄送业务,实现零跑腿,目前已办理社保卡快递业务超4300笔。

下一步,市人社局将根据人社部、省人社厅统一部署,按照市委、市政府要求,对标国内先进,充分利用三代卡和电子社保卡的优势,积极探索深化社保卡在人社领域和其他公共服务领域的应用,重点打造以社会保障卡为载体的“一卡通”服务管理模式,为提升政府服务能力提供重要支撑,为“六争攻坚、三年攀高”添砖加瓦,让广大群众享有更多的获得感和幸福感。(市社保卡中心)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统