财政管理制度

关于《宁波市人力资源和社会保障局2018年预算执行情况审计》有关问题的整改情况

来源:宁波市人力资源和社会保障局    发布日期:2019-10-28          阅读次数:
保护视力色: 【文字

市审计局于今年上半年对我局2018年度财务预算执行情况进行了审计,根据市审计局出具的审计报告(甬审行报〔2019〕26号)、审计决定书(甬审行决〔2019〕3号)、审计整改通知书(甬审行〔2019〕22号)要求,局党组高度重视,专门召集有关处室、单位对《审计报告》和《审计决定书》所列问题进行了认真梳理分析,制定了审计整改工作方案,明确了责任处室、单位和整改时间任务,确保整改任务得到落实。目前,《审计报告》和《审计决定书》指出的四大类共9个问题,基本完成了整改工作。现将有关情况公告如下:

一、关于“预算管理欠缺,结余资金长期未予清理”的问题

1.市人力社保局历年结转的海外赤子为国服务经费、专家服务基层经费等工作经费30.01万元,已于7月24日按要求上缴国库。

2.市就业管理中心单独设帐核算原市再就业工程领导小组办公室负责管理的就业专项资金历年结余1563.26万元,经市财政局同意,上述款项全部已经用于相关费用支出。7月26日,市就业管理中心已经将中央补助资金697.17万元用于支付中小微企业招用高校毕业生社保补贴,将担保基金866.09万元用于存放创业担保贷款经办银行鄞州农村商业银行。

二、关于“专项资金使用和管理不到位”的问题

1.我局已在审计期间约谈宁波人力资源服务行业协会负责人,责令做好相关整改工作,收回从业人员培训项目经费节余3.06万元。

2.我局已经重新修订《宁波市人力资源和社会保障局机关财务管理规定》等制度办法,进一步加强专项资金的预算管理和使用管理,加强经费使用的内部复核;按照经费归口管理原则,相关处室(单位)负责专项资金使用和绩效管理,确保专项资金专款专用。

3.鉴于我市机构改革后,引进国外智力和外国专家管理职责划归市科技局,我局已经对接市科技局在今后工作中予以整改落实。下一步,市外国专家局将对《宁波市鼓励企业引进海外工程师暂行办法》实施细则进行修订完善,进一步明确专项资金补助对象范围。

三、关于“往来账列收列支,长期挂账”的问题

1.对于历史遗留的往来帐款问题,我们将在局清产核资工作结束后,将往来款中的暂存款项纳入单位收入管理。

2.市就业管理中心单独设帐核算的原再就业专项资金帐中10年以上账龄的垫款或借款等59.12万元,力争在年底前报市财政部门批准,按有关规定予以核销处理。

四、关于“历史遗留问处置不到位,资产管理工作重视不够”的问题

1.我局已经进行宁波市国际智力开发服务中心资产清算等工作,目前已经办理资产核销和开户银行销户手续,账面货币资金228.28万元已于7月26日按要求上缴国库,下一步将委托会计事务所出具清算报告并办理注销手续。

2.根据市里统一部署和市财政局《关于开展市本级行政事业单位房地产清查工作的通知》(甬财政发[2019]240号)等文件精神,我局已完成全局房地产清查工作,目前正会同市财政和自然资源规划部门处理我局历史遗留的房产权证不齐等问题。

3.在做好房地产清查工作的基础上,我局正在开展全局清产核资工作,全面核查资产的使用现状和账实一致情况,并针对资产清查过程中发现的问题,明确管理职责,及时查漏补缺,修订《宁波市人力资源和社会保障局固定资产管理办法》,进一步完善全局资产管理制度。另外,我局已将要求将原宁波市劳动力市场共计5376.74万元资产进行核销处置的请示函报市财政局(附件9),日前市财政局已经批复同意。

4.为规范中国宁波人才市场产业孵化基地对入驻机构的服务和管理工作,明确机构的入驻条件、入驻程序、毕业标准、退出机制,市人才服务中心制定下发《中国宁波人才市场产业孵化基地机构入驻管理办法(2019年5月修订版)》,进一步规范并促进入驻孵化企业的发展。

我局审计整改工作取得了阶段性成效,我们将以此次审计整改为新的起点,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻中央和省市委决策部署,持续贯彻落实中央八项规定精神,切实履行党组领导主体责任,建立健全整改落实长效机制,进一步加强财务管理,严格执行有关政策规定,着力提升内控制度建设,强化国有资产管理意识,加强对规章制度执行情况的监督检查,形成用制度管权管事管人的机制,为人社事业改革发展提供坚实保障。


宁波市人力资源和社会保障局

2019年10月28日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统