动态要闻

北仑社保窗口“无差别全科受理”经办提质增速

来源:北仑区人社局    发布日期:2019-10-09          阅读次数:
保护视力色: 【文字

根据“最多跑一次”改革的要求,北仑区社保中心自9月1日起,社保窗口全面实行“无差别全科受理”经办模式,实现社保办事“只进一扇门”“一窗通办”和“跑一次”。至9月底,工作日日均受理办件450余件,经过一个月的磨合调整,经办提质增效、运行良好,服务对象的满意度得到提升。

年初以来,北仑区社保中心经过充分研究论证,制定了《北仑社保经办窗口“无差别全科受理”实施方案》,加强了经办业务综合能力培训,整合了社保业务块,梳理了业务经办流程,科学设置了窗口岗位,成立了前台综合受理组、后台业务办理组、统一出件组和业务咨询服务组,各组各司其职、内部流转,相互配合。并对服务大厅进行了合理的改造,功能区块更加清晰,环境更加舒适。

“无差别全科受理”实行后,社保业务流程变为“前台受理—后台退休核准和待遇计发—前台出件”,服务对象只需要取一个号码,就可以办理包含社会保险单位参保登记等55个事项和受理“办退休一事联办”等5个联办事项,无需再跑其他窗口。如果服务对象对退休工资计算或者增资计算等有疑问的,都由业务咨询服务组专门负责解答、解释,避免了“无差别全科受理”窗口经办工作人员边经办业务边回答问题而耽误后面的业务经办,有效缓解前台受理经办的压力。

“不忘初心,砥砺前行”,北仑区社保中心将进一步落实“以人民为中心”思想,积极转变工作作风,深化社保“最多跑一次”改革,及时听取服务对象对于新经办模式的意见和建议,不断改进工作方式方法,为广大群众和用人单位提供更加优质的服务。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统