动态要闻

市人力社保局突出“四个精准”针对性做好对口帮扶地专题培训

来源:宁波市人才培训中心    发布日期:2019-10-09          阅读次数:
保护视力色: 【文字

今年以来,市人力社保局积极贯彻市委市政府关于推进扶贫协作总体部署,坚持与时俱进理念,把学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想在宁波的实践作为基本前提,把学习交流“六争攻坚,三年攀高”经验成效作为重要内容,精准实施“与宁波共成长·甬培伴”专题培训。5至9月,先后举办专题培训班次4期,培训吉林延边、黔西南州、重庆万州、丽水等地基层一线干部、政协委员、卫生系统干部职工及企业专业技术骨干共230余人。总体培训成效较好,收到学员及对口帮扶地职能部门感谢信5份,相关动态和做法被地市级及以上媒体报到10余次。

一是突出精准选题。培训前与对口帮扶地区进行充分沟通对接,精准掌握结对地培训需求,精心设计教学方案。在延边州政协委员专题培训中,将习近平总书记对做好人民政协工作重要指示精神融入教学,以“高质量发展”为主题,将“246”万千亿级产业集群建设、前湾新区和南湾新区建设、国际化港航发展、精细化城市管理等纳入培训内容;在乡村振兴高级研修班教学中,深入分析对口帮扶地农业农村建设重点及生态环境优势,确定了生态农业、文化乡村、农村电商、乡村规划、乡村旅游等6大类12次教学课程;在新时代公共卫生健康发展研修班学习中,针对反映比较集中的智慧卫生健康服务、家庭医生签约服务、基层医疗机构信息化建设等问题设置课程。精准的对标学习带来了新思想的启发与碰撞,正如延边州政协在感谢信中提到,“在产业平台布局、科技创新魄力、改革开放精神、城市治理精髓等方面的经验和做法,深切感受到宁波市超常规的发展态势、抢抓机遇的意识和能力,非常值得对标和学习”。

二是突出精准选人。强化与两地组织部门和人社部门联系,以拓宽扶贫一线干部的发展视野和创新思维为重点,筛选帮扶地区脱贫攻坚第一线的党政骨干、企业经营者、技术专家、驻村第一书记、州县(市)机关下乡驻村干部、乡镇扶贫干部作为培训对象。整合市内外优质资源,邀请同济大学建筑与城市规划学院、复旦大学公共卫生学院、阿里讲师团等专业水平过硬、教学口碑好的相关领域专家学者开展前瞻性理论授课,安排经济、港口、城建、农业、卫生健康等相关部门领导干部为学员开展面对面交流,既无私分享宁波经验,也吸收借鉴各地好经验好做法。培训期间,学员本职、讲师专长与培训主题切合度“2个100%”,两地互动交流活跃,促进了观念互通、思路互动、技术互学、作风互鉴。延边敦化市卫生健康局副局长胡焕柱同志在培训结束后评价,“宁波之行,让我们学习了许多东西,开拓了视野,更新了思维”。

三是突出精准选材。围绕培训主题,坚持课堂教学与现场教学并重,组织学员先后赴甬江科创大走廊、宁波国际海洋生态科技城、宁波舟山港、跨国经营典范吉利集团、“制造业单项冠军”公牛集团、“全球生态500佳村庄”滕头村、宁波市公共卫生大数据研究所等近30个最具典型性代表性的教学点开展对标现场教学,通过观摩体验、现场辅导、座谈交流等方式强化学员直观体验、拓宽视野思路、深化培训成效。来自吉林延边敦化县扶贫办科长于博在参观象山安澜别院民宿后表示,“为期5天的宁波研修之行,宁波发展民宿经济给我很深印象,作为民族特色浓厚的延边,完全可以借鉴宁波民宿的先进经验,发展民宿产业,助力脱贫攻坚和乡村振兴。”

四是突出精准宣传。坚持以训为媒、服务大局,当好宁波践行习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传者。在各个班次举办过程中,邀请相关领域专家介绍宁波港、宁波桥、宁波阁、宁波帮等宁波人文历史,安排市委党校、有关职能部门介绍交流“六争攻坚,三年攀高”经验做法,传播“六争攻坚,三年攀高”宁波故事、宁波经验。延边大学医学院社会医学研究室李香俊主任在研修结束时总结到,“宁波模式是参考先进国家管理模式+中国特色的宁波模式,宁波帮精神是推动宁波改革开放跨越式发展的内在动力,宁波的独创性吸引海内外有志之士来这方水土创业创新,宁波理念、宁波思维、宁波创新是引领中国各地携手发展,走向共同富裕的可借鉴经验。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统