动态要闻

江北区“三道防线”构筑基金安全“防火墙”

来源:江北区就业管理中心    发布日期:2019-11-07          阅读次数:
保护视力色: 【文字

近年来,宁波江北区通过筑牢“大柜员制”、“内控制度”、“政策监督检查年”三道防线,努力构建公正透明、规范高效的失业保险基金运行管理体系,筑牢失业保险基金和就业资金“防火墙”,进一步提升失业保险基金保障生活、预防失业和促进就业的功能。

一是“大柜员制”构建管理防线。实施“柜员制”服务模式,按照“最多跑一次”改革要求,根据省市指导目录,梳理16项业务办事清单,明确办事条件和流程,重新编制服务事项办事指南。共设6个对外综合受理窗口,负责失业保险、劳动事务代理、促进就业创业政策落实等36项初审业务,3个内部审核窗口,真正实现“集成服务”。根据“分段把关、专人负责、相互制衡”的原则,对外受理窗口负责业务的操作经办,内部审核窗口对口科室负责政策指导、疑难问题把关审核、业务复核和台账资料归档整理,财务科基金财务负责基金支付,局机关社保基金督查科负责基金的行政监督检查、市信息中心负责数据比对纠错。改变了原先经办机构业务一统到底、部门各自为政的弊端,大柜员制概念逐步成型。

二是“内控制度”构建安全防线。梳理各经办机构的岗位职责,确保不相容岗位职能独立和人员独立,做到经办、复核、稽查3个业务环节独立运行;开展岗位风险点排查,明确政策依据、业务管控流程以及各环节负责人,并提出防范措施建立重大事项决策机制,制定班子议事规则,把决策权集中到局班子层面;建立考核机制,出台科室单位考核办法,强化单位、科室负责人廉政、业务一岗双责;出台工作人员考核办法,制定《江北区就业管理服务处窗口管理办法》,全面公开办事程序、服务标准及窗口奖惩措施,对个人工作量化考核、经办业务差错率每月内部公示,业务出现问题差错及时要求整改。用考核评优推先,考核结果敢动真格,科室单位“优服务·争一流”考核与个人考核相关联,考核结果与收入挂钩,出现一次差错扣发一天窗口补贴。同时组织开展“服务之星”、“最美导航员”评选和群众满意度回访调查,在工作人员中形成“比学赶超”的良好氛围,打造就业服务新形象。

三是“政策监督检查年”筑牢监督防线。落实失业保险基金与就业专项资金安全监管,针对促进就业项目预警信息,每年开展1-2项政策补贴类、公益性岗位督查和“回头看”。开展单位招用就业困难人员社保补贴核实检查,实地走访70余家企业,核对税收、财务台账,查看工位,共计检查172人,违规1人,追回资金2984元。注重失业保险待遇发放稽核,截止目前共检查571人(次)预警数据,其中违规11人,追回资金9.2万元。同时根据《关于开展2019年全市就业专项资金和失业保险基金安全检查的通知》,做好2018年度基金(资金)自查,从组织机构、业务运行、基金财务、信息系统、内部控制的管理与监督五个方面进行专项检查,制定整改任务表,圆满完成江北区局机关检查、县市互查、市稽查处抽查和第三方审计,切实做到内控制度健全落实到位,确保基金(资金)安全运行。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统