动态要闻

慈溪市25名技能人才“直升”高级工

来源:慈溪市人社局    发布日期:2019-12-02          阅读次数:
保护视力色: 【文字

“没想到这么快就升为高级工了。”昨天,刚通过高技能人才直接认定获得高级工的罗策文还沉浸在喜悦中。就在几天前,慈溪市人力社保局首次对该市27名高技能人才进行了职业资格直接认定,其中电工8人、木工2人、车工1人、钳工4人、模具工12人,共有25人直接被认定为高级工。

过去,职业资格证书系列设有初级工、中级工、高级工、技师、高级技师5个等级,采取的是“逐级晋升”模式,想要升为高级工必须一步一步跨过来。而且,高级工或技师职业资格的认定需要经过专业培训、理论和实际操作等重重关卡,这让不少身怀绝活、文化水平却不高的技能人才望而却步。今年10月份,高技能人才直接认定新举实施后,给这些技能人才步入“成才快速道”带来希望。在宁波兴瑞电子科技股份有限公司从事模具开发工作的龙芷杞,因为通过技术改造给所在单位创造30万元以上经济效益被直接认定为模具工三级职业资格。他欣喜地说,本来以为自己取得高级工证书至少还需要5年时间,没想到直接认定实现了他“一步到位”的梦想。

根据高技能人才直接认定新政,凡是在宁波市范围内具有绝技绝活,工作业绩突出、贡献较大,达到高级工(国家职业资格三级)、技师(国家职业资格二级)水平的技能劳动者,经评审都可予以相应职业资格的直接认定。可直接认定的高级工包含焊工、电工、起重装卸机械操作工、防水工、砌筑工、混凝土工等33种职业(工种)。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统