动态要闻

10名新型象山农民变身“乡土专家”

来源:象山县人社局    发布日期:2019-12-02          阅读次数:
保护视力色: 【文字

他们大多常年活跃在田间地头,有种粮大户、养鹅能人、育苗高手……他们都有一技之长或“一招鲜”,是爱农业、懂技术、善经营、最接地气的人才,他们就是象山县刚刚评选揭晓的首届10名农业乡土专家。

这10名农业乡土专家是:甬红果蔬的顾品、高塘天涯果蔬的李根土、盛腾农业科技公司的张选石、西周明朗农场的肖明朗、秋红果蔬的项秋国、永得家庭农场的胡永达、文杰大白鹅养殖公司的陈文杰、港湾水产苗种公司的徐万土、太空红水产养殖公司的尹根卫、康强水产养殖合作社的欧尚武。

大力选拔与培养新型农民,打造一批“乡土专家”“职业农民”,是象山县全面实施乡村振兴战略,高水平推进农业农村现代化行动计划的一项重要内容。今年5月,象山县出台了《象山县农业乡土专家评选暂行管理办法》。经个人申报,所在镇(乡)政府、街道办事处推荐,象山县人力资源和社会保障局会同象山县农业农村局、象山县水利和渔业局对推荐申报名单进行资格审查和考察会商,再经公示,最终确定了首届象山县农业乡土专家名单,并于日前公布。

这些农业乡土专家,都是在县域内直接从事农业(渔业)生产经营,应用技能突出、示范带动显著、群众认可度高,为当地农业经济发展和农民增收致富做出较大贡献的新型职业农民。他们“当选”为农业乡土专家后,需要承担一定的社会义务:为当地农户传授专业技术,指导解决农业生产中遇到的实际问题;承担农民技术讲师职责,每年开展农业技术授课3次、培训农民100人次以上。据悉,农业乡土专家为“一年一评”,并实行动态管理,对未履行专家义务或有违法违规行为的,则予以除名。

根据管理办法,农业乡土专家可以推荐参加“半岛工匠”评选,享受象山县“人才绿卡”政策;学历达到高中(中专)及以上的,可推荐破格申报中级以上技术职称;优先参加县级以上农业部门组织的技术培训、交流进修、考察学习等。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统