动态要闻

宁波技师学院均胜智能智造学院开展第一届学员新型学徒制“拜师仪式”

来源:宁波技师学院    发布日期:2019-12-02          阅读次数:
保护视力色: 【文字

11月28日,在宁波技师学院和宁波均胜电子集团合办的宁波均胜智能智造学院里,一场别开生面的“拜师仪式”正在开展。这里的“师傅”,是该学院负责新员工培训的企业导师,他们有着丰富的工作实践经验和资深的新员工培训经验。这里的“徒弟”,是宁波均胜智能制造学院的第一届试点班级——宁波技师学院16智能制造的18位优秀学生。今天,他们一起参加“拜师仪式”,完成了师徒关系结对。整个仪式由宁波均胜智能智造学院阮翔老师主持,宁波均胜电子集团均普工业自动化总经理黄浩勇、经理张勤超、主管陈鲁出席此次仪式。

中国尊师重道的历史源远流长。早在周代,就已有释奠尊师之礼,唐代正式确立了拜师礼。这次的拜师仪式就按照唐代拜师礼数进行,分为徒弟递交拜师帖、师傅接受拜师帖、徒弟敬茶、师傅喝茶、徒弟行鞠躬礼、师傅递回徒贴等流程。所有在场的领导、导师、学徒一起经历了这一重要仪式,让学生在拜师仪式中感受到中华民族优秀技艺传承的重要性与身上所肩负的责任。

据悉,我校这批实习生自今年11月初在宁波均胜电子集团正式入职后,刻苦学习,努力锤炼各方面综合素质,已迅速适应了该企业高效、科学、规范的作息制度,并顺利完成了前两周的入职培训。企业经过对每位员工的综合考核后,安排若干企业导师对该批“学徒”进行全方位的培养,包括工作、生活、社交等方面。

“拜师仪式”的举行,预示着宁波技师学院和企业开展的“新型学徒制”高技能人才培养方式进入到一个新的阶段:即以企业作为主体,正式承担起宁波市高技能人才的培养职责。仪式当日,宁波技师学院机械技术系相关班主任全程陪同学生完成拜师仪式,代表学校见证了他们职业生涯中的重要一刻,对他们有幸成为新型学徒制“工匠学徒”表示祝贺,并叮嘱他们立人先立德,尊重师傅,恪守礼仪,勤学技能,锻炼团结协作的“团队精神”和精益求精的“工匠精神”,争做企业优秀员工,用技能报效祖国。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统