本市要闻

象山社保卡申领实现从“最多跑一次”到“一次都不跑”的转变

来源:象山人社局    发布日期:2019-02-01          阅读次数:
保护视力色: 【文字

1月31日,首张需要快递寄送的社保卡,在工商银行象山支行营业部成功寄出,标志着象山社保卡快递寄送业务正式推行,实现了社保卡申领业务从“最多跑一次”到“一次都不跑”的华丽转变。有需要的客户只需在家动动手指,就可以轻松享受社保卡“送上门”服务。社保卡线上邮寄服务的推出,实现了社保卡办理的 “网上办”“不见面”“快递送”的目标,极大地方便了办卡群众。经查询,目前已有10位客户在线上申请并等待象山工行邮寄社保卡。

自2017年12月25日象山县社保卡业务全面转移至各合作银行指定网点以来,象山县人社局以服务争效为抓手,以群众满意度为标尺,始终坚持以提升群众满意度和幸福感为目标,在不断深化“最多跑一次”改革的基础上,持续推进社保卡业务服务提速提效,积极深化创新社保卡业务办理。目前,社保卡临时挂失、挂失解挂以及非关键信息修改等业务已实现“零上门服务”,社保卡持卡人可以通过宁波市人社局个人服务系统进行网上办理,也可以下载宁波人社APP或者关注宁波智慧人社微信公众号线上办理。在2017年12月,业务全面转移至银行网点同时,开通了社保卡网上申领,线下领取的业务,实现了社保卡申领及补换卡的“最多跑一次”。在今年1月下旬以农村信用联社为试点,网上申领社保卡的人员,可以选择快递邮寄的形式,一次都不用跑就可以拿到社保卡。目前与人社部门开展社保卡合作业务的银行共7家,包括农村信用联社、工商银行、建设银行、农业银行、中国银行、宁波银行、邮政储蓄银行等都提供了社保卡快递寄送服务,参保人员可按需自行选择。

网上申请社保卡并按照个人意愿选择邮寄业务的参保人员可通过宁波人社局网站、“宁波智慧人社”微信公众号、“宁波人社”APP提出申请并按照要求填好相关信息,经后台审核身份信息后,银行网点工作人员与申请人电话联系确认后进行制卡并进行金融开户,在保证安全性的前提下通过ems到付方式邮寄其本人,除了邮寄社保卡以及病历本外还附带社会保障卡使用手册,里面介绍了卡的功能、用途、搭载金融功能的惠民服务事项,以及社保卡小常识,让持卡人一目了然。寄送的社保卡同时具备银行的金融功能,申请人领到本人的社保卡后,可前往所属银行办理金融功能的激活手续。象山人社局还在象山人社12333微信公众号上专门开辟社保卡专题问答模块让客户可以了解更多社保卡知识。

社保卡邮寄服务的开通,将把社保卡从“上门取”变为“送上门”,方便由于持卡人员异地参保、多地参保、异地退休等原因造成的异地领卡,让参保人员足不出户,通过手机等指尖上的服务就能享受到更为快捷、高效的社保卡服务。 下一步,社保卡中心将进一步的创新社保卡服务水平,提升服务能力,打造社保卡在社会保障领域优质的服务品牌。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统