动态要闻

海曙区人社局开展劳动人事争议仲裁案件庭审质量评议活动

来源:海曙人社局    发布日期:2019-03-14          阅读次数:
保护视力色: 【文字

为进一步提高辖区仲裁派出庭的办案能力和办案质量,有效促进庭审规范化,更好地处理劳动人事争议仲裁案件,海曙区劳动人事争议仲裁院在辖区7个仲裁派出庭开展劳动人事争议仲裁案件庭审质量评议。

派出庭庭审质量评议活动由海曙区劳动人事争议仲裁院组织落实,评议组由区本级专职仲裁员组成,通过“现场观摩、现场评议、现场打分”的形式,就派出仲裁庭设施配备情况和数字设备运用情况、庭审程序是否符合规定、仲裁员的语言表达和对庭审各环节的把控情况、庭审笔录记录情况以及仲裁员和书记员精神面貌、着装情况、庭审纪律情况等方面进行评议。庭审质量评议标准依据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》《浙江省劳动人事争议调解仲裁条例》和《劳动人事争议仲裁办案规则》等规定,结合评议内容制定。庭审结束后,评议组按照评议标准客观公正地对庭审情况进行评分,对庭审中存在的问题提出意见建议,并当场向派出庭进行反馈。

案件庭审评议活动制度是提升仲裁庭审质量和效率、促进仲裁活动规范化的有效途径,也是打通劳动纠纷专业化解“最后一公里”的重要举措,海曙区仲裁院将以此活动为抓手,加强仲裁员队伍建设,打造一支专业过硬、素质过硬的调解仲裁队伍。据了解,2018年海曙区仲裁院下设7个派出庭年办案量达到529件,占全区已立案处理的劳动人事争议案件的52%,有效推动了劳动纠纷家门口解决。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统