动态要闻

鄞州多方合力打造“无欠薪城市”

来源:鄞州人社局    发布日期:2019-03-14          阅读次数:
保护视力色: 【文字

       在鄞州,无论是“无欠薪”创建行动的整体推进,还是欠薪隐患排查及群体突发性欠薪事件的处置,开展实施的主体都是联动的,有部门与镇街的,也有部门与部门之间的联合行动。因为只有强化多方合力,才能有效提升欠薪群防群治的能力和效率,打造系统化、立体式的欠薪防治新模式。

  落实在建工程“六项制度” 各部门管好“责任田”,为全区在建项目“保驾护航”

  2018年6月,以落实“六项制度”为核心,我区制定出台《关于开展“鄞州无欠薪”在建工程建设项目专项治理行动的通知》,逐个明确“谁主管、谁负责”的责任归属,落实镇、街道及功能区的“属地责任”。

  落实在建工程“六项制度”是一项从源头上治理建筑施工企业欠薪案件高发的根本性措施,是推进“鄞州无欠薪”创建工作的重中之中。建筑施工企业量多、点散、面广以及独特的用工方式对“六项制度”的推进带来了很大挑战。

  兵马未动,粮草先行。区住建局作为在建项目的主管部门,在宣传推广阶段下了大力气。他们针对辖区工地开展了多次业务培训,就“无欠薪”创建的意义、创建重点和要求进行了详尽宣传,还开展了“无欠薪”百日集中宣传进工地活动,以此提高“无欠薪”知晓率。而这样的宣传贯穿在整个创建过程中。今年2月20日,元宵节后第一天,区住建局召集辖区在建项目负责人布置“无欠薪”开年重点工作,进一步统一思想认识,压实项目部创建的主体责任,并就“六项制度”如何规范提升提出了新要求。

  加强宣传的同时,区防办成员单位又联合开展了在建项目专项督查检查,集中在一个月时间内,分5个检查组对全区111个项目进行了地毯式检查,开具整改意见书56份,并根据检查情况和整改情况,将检查项目分成优、良、差3个等次,实施“红黑榜”动态管理,其中22个后进项目列入“黑榜”并进行全区通报。

  事非经过不知难,深入督查阶段所遇到的问题层出不穷。国(央)企入甬承接的项目专户设立难、工地人员流动性大实名制实施难以做到全覆盖、农民工工资卡与专户设立银行不统一造成困扰等问题不一而足,尤其在委托银行代发、按月足额支付上,更需下大力气去抓落实。

  “落实‘六项制度’势必在很大程度上改变当前工程款拨付和项目管理现状,必须日拱一卒,持之以恒,反复推进。”对此,区住建局将“无欠薪”创建视为与抓工程质量、抓安全生产并列的监管重点,认真部署开展在建工程专项治理行动,召开了深入开展“鄞州无欠薪”创建工作推进会,并对工资专户设立不力的施工总承包单位进行了集体约谈。

  区建管处负责人介绍,今年3月1日起,《建筑工人实名制管理办法(试行)》正式施行,这一办法已从部门规章层面对建筑工人实名制管理进行了规范,将进一步促进房建项目和市政基础设施工程标准化工地的建设。我区将以“鄞州无欠薪”创建为契机,实现分账管理、实名制管理等“六项制度”的常态化、长效化,使之成为在建工程领域欠薪防治的“定海神针”。

  市政园林、交通、水利项目总量虽不多,但在考核上却是“无欠薪”创建的重点,在具体创建过程中该有的步骤一个也不能少。作为区防欠办成员单位,区发改局、区综合行政执法局、区交通运输局、区水利局等单位在履行部门监管责任上,各司其职,立行立改,率先实现了政府投资项目“六项制度”的终端落实。

  从2018年初以来,以上各部门抓好流程管控,在项目招投标文件、进度款拨付、工程进度款结算等各个层面的制度上开展在建工程项目“六项制度”具体化。如后续交通项目在招投标文件中对农民工工资保证金缴存比例进行了进一步明确,市政园林项目以“小而精”“小而美”为特色践行“六项制度”。

  “在建项目‘六项制度’开展以来,政府投资项目‘无欠薪’创建行动得力,台账齐备,基本实现“无欠薪”目标,在省、市、区开展的多轮检查中,经受住了考验。”区防欠办工作人员介绍,区总工会也充分运用了法律宣传、法律援助等独特优势,深入推进各项创建活动,在“无欠薪”宣传、推广和案件处置等方面发挥了重要作用。

  落实属地责任,各镇街全力以赴,打好“鄞州无欠薪”攻坚战

  在这场“鄞州无欠薪”攻坚战中,全区各镇街始终扮演着“接地气”的主攻者角色。他们发挥“网格化管理”机制优势,对辖区企业生产经营情况及工资支付情况进行排摸,及时掌握动态;他们整合辖区各方力量,对制造业、服务业、在建工程项目等多种业态开展无欠薪治理工作,做到“预防在先,主动处置”;他们对重大群体性、突发性事件,第一时间作出应急反应,对涉及金额巨大、人数众多的案件,列入领导包案项目进行挂牌督办。

  福明街道辖区商务楼宇多,企业业态和数量也多,还有东部新城及沿江片在建项目56个,另有装修企业113家,欠薪防治任务艰巨。街道一方面通过织密织严网格化细网,将企业排摸触角延伸到村、社区,同时充分整合综治、司法、劳动监察等力量,严防死守各种欠薪隐患,对突发性欠薪第一时间进行稳控。去年年底,该街道成功处置了一批因装修企业、装修项目异常经营引发的欠薪事件,维护了劳动者的合法权益,维护了社会的平安稳定。

  白鹤、东胜、东郊等街道餐饮、美容美发、文化娱乐等服务业相对发达。针对辖区实际,这些街道开展了符合自身需求的专项治理行动,并充分整合了楼宇商圈、物业等资源,开展“无欠薪”集中宣传行动和劳动保障网上书审活动,其中,东胜街道书面审查完成率达到125%。

  塘溪镇认真开展制造业、在建项目两大专项治理行动,对辖区847家制造业企业、16个在建工程项目进行登记摸底,并由镇劳动保障监察中队、镇城建办、镇安监所、发展服务办和镇工会深入各企业单位开展联合检查。咸祥镇更是将镇级平台招投标的29个项目纳入监管范围,全面掌握各在建项目资金来源、项目负责人联系方式、工程进度、“六项制度”落实情况等各项信息,为评估风险和分类监控打下了良好的基础。其余镇街在任务传达、宣传引导、重点攻坚、台账归档等方面各有侧重,亮点纷呈。“无欠薪行动,让鄞州更美好”的倡议已成为全区上下的一致行动。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统