动态要闻

精心部署 精准排摸 精细服务
江北实施数字经济人才引育专项计划

来源:江北人社局    发布日期:2019-03-15          阅读次数:
保护视力色: 【文字

       数字经济人才作为发展数字经济的核心要素,是抢占数字经济发展先机的关键所在。近日,江北区人社局通过“四问四促、五心暖企”活动,以实地走访和问卷调查的形式,对该区100多家重点骨干企业和数字产业新兴企业展开调查,发现该区企业对于数字经济人才的需求十分迫切,下步将根据实际情况精准引进人才。

  “物联网产业是数字经济的重要发展领域,身处该行业,我们企业十分关注数字经济相关专业人才。”宁波柯力传感科技股份有限公司人力资源部门负责人说。“几次招聘会中,我们提供了软件工程师、智能家居资深工程师等十多个数字专业方面的人才岗位,但符合条件的寥寥无几。”赛特威尔电子股份有限公司人力资源部门吴经理也坦言道。

  调查显示,近80%的企业表示,未来三年数字经济人才缺口在20人以上。特别是对于骨干的技术研发人才,需求企业超过85%。受到产业发展氛围、招聘渠道、高校资源等方面因素的制约,不少企业人事经理都反映在宁波本地招聘优秀的数字经济人才有一定难度。

  一些传统企业负责人表示,江北一定要立足自身产业特色,在大力引进培育数字经济产业的同时,更要推动传统企业的数字化转型,引育数字经济人才迫在眉睫。“我们一直在招聘ERP软件开发工程师,特别是那种既熟悉制造业生产流程,又了解相关信息系统开发运维的复合型技术人才,特别紧缺。我们要紧抓这个发展风口。”宁波精达成形装备股份有限公司负责招聘的李经理说。

  “目前我区鼓励企业把人才自主培养作为解决数字经济人才缺口的重要途径。”江北区人社部门相关负责人说。目前,企业普遍采用内部专题课程在岗培训的形式提高人才能力和素质,不少企业还会对人才自主学习获得相关证书、学历给予奖励。部分企业通过校企联合培养的方式引进数字经济人才,定向培养的人才因为专业匹配度高、工作稳定性强而获得广泛好评,超过90%的企业看好通过校企合作来引进储备人才。下阶段,该区将实施数字经济人才引育五大行动计划,通过“政策聚才”“项目引才”“精准招才”“骨干培育”“以赛带引”等举措,进一步加快数字经济人才的集聚,为江北数字经济快速发展提供有力的人才支撑。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统