动态要闻

宁海县试水工伤“政保合作”破解调查认定滞后难题

来源:宁海人社局    发布日期:2019-04-15          阅读次数:
保护视力色: 【文字

近年来,在“五险统征”实施背景下,随着职工维权意识不断增强,工伤仲裁案件呈上升趋势,以宁海县为例,2018年劳动仲裁院受理工伤保险待遇案件221件,相比去年同期增长27.01%。同时,一方面由于工伤认定案件规范性高,案件从受理、立案、现场调查取证、认定书的制作归档,均有严格规范,这必然在一定程度上影响业务经办效率,尤其是在当前背景下矛盾尤为突出;另一方面由于案件疑难复杂性大,目前多数地区采取的都是“申报后调查”,即职工发生工伤后向社保行政部门申请工伤认定,部门受理后才对事故伤害进行调查核实,这也导致了工伤保险调查认定难以在现场未被破坏、证据容易采集的第一时间开展调查,存在一定滞后性。

针对以上问题,宁海县在前期调研后,于今年的3月1日试水工伤“政保合作”模式,即,引入中国人寿保险服份有限公司宁波市分公司第三方服务机构,将工伤认定现场调查业务交由其查办,充分发挥其“进驻医院”“随到随查”“快速预认”三大优势,将“申报后调查”转向“申报前预查”,并为全大市后续开展“工伤职工医疗费直接结算工作”打下实践基础。截至目前,已有超百人通过该“政保合作”模式完成工伤调查认定工作。

一是进驻医院,工作人员零跑腿。该模式充分利用以往城乡医保外伤调查的原有平台,以中国人寿保险服份有限公司宁波市分公司人员全天候“蹲守”代替了社保部门工作人员在受理工伤认定申请后开展调查取证,便于社保部门按照法律法规规定,加快伤害事故调查及后续认定进程,大大缩短了工伤认定期限。目前,经办时间由原先的60天缩短至10个工作日,提速达80%。

二是随到随查,服务伤者零距离。该模式通过第一时间调查事故伤害情况,一定程度上可减免伤者需提供住院证明等各项伤势证明材料,避免了认定过程中,伤者“坐着轮椅”“打着石膏”仍在排队递交材料的状况,更为伤者安心休养提供了不少便利。

三是快速预认,错案纠纷零发生。工伤调查是工伤认定过程中的重要环节,工伤调查质量的高低对于正确进行工伤认定具有决定性影响。“政保合作”模式可在事故发生后证据存在且能够取得的条件下开展调查,更保证认定结果公正、准确,更好地避免部分企业和职工通过弄虚作假而非法套取社保资金。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统